Аргентине грозит второй дефолт за 12 лет

Дата публикации: 28.07.2014 20:36 Обновлено: 01.08.2014 20:11
3 161
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Reuters

Аргентина в ближайший четверг может объявить дефолт по долгам второй раз за 12 лет, поскольку переговоры с инвесторами, требующими возвращения средств, судя по всему, ведут в никуда.

Третья экономика Латинской Америки годами боролась с хедж-фондами, которые раскупили ее гособлигации после 100-миллиардного дефолта в 2002 году, а затем отвергли условия реструктуризации, требуя выплаты в полном объеме. Однако время пришло. После того как суды США неоднократно давали Аргентине отсрочку, у страны осталось всего несколько дней, чтобы выполнить решение 2012 года, вынесенное окружным судьей США Томасом Гриесой, о выплате этим фондам 1,33 млрд долларов с процентами.

Если выход из тупика в переговорах с фондами не будет найден, Гриза не позволит Аргентине назначить 30 июля крайним сроком для купонных платежей по облигациям. В результате страна объявит о новом дефолте в период, когда экономика переживает рецессию, что приведет к сокращению резервов и скачку инфляции. «Исход пока неясен, а до начала технического дефолта всего несколько дней, — сказал Мауро Рока из Goldman Sachs. — Сделка сейчас выглядит маловероятной».

В отличие от долгового кризиса 2001-2002 годов, когда Аргентина находилась в стесненных обстоятельствах и не могла заплатить своим госслужащим, на этот раз страна платежеспособна, но лишена судьей возможности обслуживать облигации до тех пор, пока спор с фондами не будет разрешен.

Воинственная позиция Аргентины повышает вероятность дефолта. Попытки найти решение проблемы с помощью посредника имели незначительный успех: представитель противоположной стороны сказал, что правительство дало понять, что «выберет дефолт».

Президент страны Кристина Фернандес не стесняется в выражениях, называя фонды вымогателями и критикуя судью за несправедливое, по ее мнению, решение.

Правительство утверждает, что сделка с фондами заставит его нарушить пункт в законе, который запрещает произвольно предлагать инвесторам лучшие условия по обмену облигаций, чем те, с которыми согласились 92,4% кредиторов.

Поскольку действие этого пункта истекает 31 декабря, Аргентина хочет, чтобы выполнение решения Гриесы было приостановлено. Это позволит продолжить переговоры без риска вызвать недовольство других держателей облигаций. Судья пока отказывается.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Рублю тоже пора потихонечку падать
0

Luckyseal
29.07.2014 09:28
Вот она американская дэмократия-потому что я так сказал и я так хочу. Аргентина держись Россия с тобой.
0

46vlad4444
29.07.2014 10:00
Привыкли америкосы все решать за всех в свою пользу, естественно в своих же судах. Пора отвыкать уже
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты