Объем международных резервов РФ на 5 июня составил 361,6 млрд долларов. Обновленный показатель опубликован на сайте Банка России.
На 29 мая 2015 года объем резервов равнялся 356,5 млрд долларов. Таким образом, за неделю показатель вырос на 5,1 млрд.
Как отметили в пресс-службе регулятора, международные резервы увеличились «преимущественно за счет положительной курсовой переоценки, а также покупки иностранной валюты Банком России на внутреннем валютном рынке».
Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ и российского правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР, «валюта» Международного валютного фонда), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.
На фоне стабилизации ситуации на валютном рынке Центробанк счел возможным с 13 мая начать проводить регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов. Объем интервенций колеблется в пределах 100—200 млн долларов ежедневно.
В мае 2015 года ЦБ купил на внутреннем валютном рынке 2,531 млрд долларов. Объем международных резервов РФ за месяц вырос только на 765 млн долларов, при этом в структуре резервов увеличился объем средств в иностранной валюте, а по остальным компонентам было зафиксировано сокращение за счет изменения валютного курса.
В Центробанке назвали комфортным уровень международных резервов в 500 млрд долларов, планируют в течение нескольких лет постепенно довести показатель до этой отметки.
Комментарии
Число жителей России с доходами ниже прожиточного минимума повысилось до 15,9% в первом квартале 2015 года.
Количество бедных в стране выросло почти до 23 млн человек.
Спасибо санкциям введенным правительством против населения России
У меня ощущение, что курс ниже 48 рублей врядли опуститься в будущем.
Когда то давно он был в 5 рублей, потом рос, рос, рос и РОС !
Через десяток лет, курс будет постоянный 100 рублей
Цены только вот растут не по дням, а по часам, а зп остается прежней.
Скоро так и на хлеб с трудом будем набирать))))))))))