Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что слишком быстрое снижение ключевой ставки вызовет в стране рост инфляции и отток капитала. Об этом она заявила в интервью телеканалу CNBC.
«Попытки слишком быстро снизить процентные ставки или даже покупать какие-то активы могут просто привести к росту инфляции, к оттоку капитала, долларизации экономики. Это будет мешать экономическому росту, а не помогать. Поэтому основная наша задача — снижать инфляцию», — сказала она.
По ее словам, регулятор не собирается таргетировать валютный курс. «Все наши решения по ставке мы принимаем, исходя из того, чтобы достичь нашей цели по инфляции. Мы поставили цель в среднесрочном периоде достичь снижения инфляции до 4%. Безусловно, мы принимаем решения, анализируя то, что происходит в экономике. Мы учитываем фактор этого замедления, насколько оно носит структурный характер, насколько циклический. И в соответствии с этим принимаем решения», — отметила Набиуллина.
«Но та политика, которую мы сейчас ведем, еще раз хочу подчеркнуть: мы уверены, что она приведет к снижению инфляции до 4%», — заявила она.
«Инфляция уже снижается достаточно активно. Хотя в годовом выражении она достаточно высокая, но если мы посмотрим на месячную инфляцию, она серьезно снизилась. Если в январе это было 3,9% в месяц, то в апреле и мае — 0,4—0,5%. Последние недели инфляция держится на уровне 0—0,1%, то есть это тот уровень, который был еще до всех внешних событий. И поэтому мы в качестве перспективы делаем прогнозы и видим, что инфляция будет снижаться. По нашим прогнозам, через год она будет меньше 7%», — отметила глава ЦБ.
«Как Центральный банк мы должны оценивать все инфляционные риски, принимать решения исходя из тех рисков превышения инфляции, которые существуют. Мы выделяем эти риски. Они связаны и с ценой на нефть — с влиянием этого фактора на валютный курс и, соответственно, на инфляцию через эффект переноса валютного курса на цены. Другой возможный риск — решения правительства по регулируемым тарифам. У нас большая доля административно регулируемых тарифов», — сказала Набиуллина.
Она подчеркнула, что ЦБ учитывает риски, связанные с реакцией рынков на возможную нормализацию денежной политики ФРС. «Мы — страна с формирующимся рынком, и если будет принято решение по повышению ставки Федеральной резервной системой, это в какой-то степени может отразиться на нас. Все эти риски мы учитываем, принимая наши решения по денежно-кредитной политике», — заявила глава ЦБ.
ЦБ по итогам заседания совета директоров 15 июня принял решение снизить ключевую ставку до 11,50% с 12,50%.
Комментарии
У мадам какое-то перевёрнутое (типа младенческого) восприятие действительности: как можно, раздувая инфляцию по цепочке ЦБ (ключевая ставка)-> коммерческий банк (ставка кредита)-> производитель (цена произведённой продукции), говорить, что с ней (инфляцией) борешься? Но Президенту нравицца... Да... Имитаторы на галерах, блин...
А так-то раскрутилась. Молодец. Сделала из ЦБ доходный дом - самый прибыльный банк России... 25% выручки оставляют себе на бедность... И это при уставном капитале в 10 млн. руб. Никому не подчиняются. Так што можно нести всё что хошь... Главное, подпускать побольше модных словечек...
(Что-то вспомнился сенатор Пугачёв... нарисовавший себе трудовую книжку, кандидатскую и докторскую диссертации... В быту - скромный экспедитор гостиницы "Прибалтийская"...)
1) зависимость от импорта, отсутствие конкурентноспособных отечественных товаров народного потребления,
2) отсутствие доверия к банковской системе в результате чистки рядов,
3) кратные ослабления рубля в течение краткосрочных периодов,
4) кардинальная смена целей и приоритетов центробанка от таргетировния курса к таргетированию инфляции, потом к свободно плавающему курсу и затем к наращиванию ЗВР для дальнейшего таргетирования курса.
На фоне выше перечисленного динамика и уровень ключевой ставки являются вторичными факторами.
Кроме того, существенные не циклические повышения инфляции наблюдаются в периоды роста процентных ставок и относительно высоких их абсолютных значений, а совсем не наоборот.