«Ромир»​: в июле россияне увеличили расходы на 2,2%

Дата публикации: 11.08.2015 12:07
1 460
3 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Повседневные расходы россиян в июле текущего года выросли на 2,2% по сравнению с июнем, обогнав официальную инфляцию на 1,4% (по данным Росстата, инфляция в июле составила 0,8%), свидетельствует исследование холдинга «Ромир». Аналитики отмечают, что текущий июль не стал беспрецедентным, поскольку рост расходов в июле относительно июня наблюдался и в предыдущие годы.

В годовом выражении июльские расходы показали рост на 10,9%. Однако накопленная с июля прошлого года инфляция в 15,6% полностью «съела» этот рост. По сравнению с прошлым годом реальные расходы сократились на 4,7%. В этом году июльские показатели, «очищенные» от инфляции, оказались даже ниже значений аналогичного периода 2013 года.

Росстат сообщил, что в июле продолжилась продуктовая дефляция, начавшаяся в июне. Цены на продовольственные товары в июле опустились на 0,3% после падения на 0,4% в июне. То есть налицо обычное сезонное снижение цен, видимо, во многом благодаря подешевевшим фруктам и овощам. Однако индекс покупательской активности (ИПА) растет. И при этом показатель среднего чека в июле остался на той же отметке, что и в июне, из чего аналитики делают вывод, что россияне опять начали посещать большее количество магазинов в поисках интересных ценовых предложений. Однако в разных типах городов и в разных доходных группах в июле были отмечены свои особенности покупательского поведения.

Так, Москва в июле стала исключением из общего роста повседневных расходов. Жители столицы в июле, наоборот, сократили свои расходы относительно июня на 3%. А в годовом выражении рост расходов в июле оказался вдвое ниже накопленной инфляции и составил всего 7,4%. Жители Санкт-Петербурга в июле потратили на 2,6% больше, чем месяцем ранее. За год рост расходов в Петербурге составил 14,4%, что немного не дотягивает до уровня годовой инфляции. В целом жители городов-миллионников в июле показали рост расходов на 1,7% относительно первого летнего месяца. Годовой рост расходов жителей мегаполисов немного превзошел показатель накопленной инфляции и составил 16,2%.

При этом рост расходов жителей крупных городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек в июле относительно предыдущего месяца составил 7,8%, а в годовом выражении — 17,8%. Рост расходов россиян из малых городов с населением 100—500 тыс. человек в июле оказался приближенным к среднему показателю 2,4%. Зато в годовом выражении расходы в малых городах втрое уступили показателю инфляции за этот период. Рост составил всего 5,5%.

Представители разных доходных групп продемонстрировали в июле нетипичное покупательское поведение. Так, если обычно самыми экономными покупателями оказывались среднедоходники, то в июле именно эта группа показала рост расходов относительно предыдущего месяца на 7,8%. В низкодоходной группе июльские расходы оказались равны июньским. А высокодоходники сократили свои расходы в прошедшем месяце на 4,5% относительно первого летнего месяца.

В годовом выражении рост расходов в среднедоходной группе составил 9,5%. Расходы низкодоходной группы за год увеличились на 26,4%. А вот россияне с высоким доходом свои июльские расходы в годовом выражении сократили на 1,6%. Аналитики напоминают, что прошлым летом именно эта группа неожиданно повысила в летние месяцы свои повседневные расходы.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Никак не пойму, почему в таких случаях не раскрывают метод исследования.
0

Monetizator
11.08.2015 21:58
multipass пишет:
Никак не пойму, почему в таких случаях не раскрывают метод исследования.

http://romir.ru/studies/699_1439240400/
Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 10000 россиян, 4000 домохозяйств в 52 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Вы про это спрашивали?
0

Обучение

Материалы по теме