Обязательные нормативы ЦБ в июле нарушили 13 банков и две НКО. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Девять банков на текущий момент находятся в процессе санации.
В списке нарушителей обязательных нормативов в июле помимо банков, стабильно входивших в него на протяжении нескольких последних месяцев, появились новички.
Башкирский Социнвестбанк, переданный на финансовое оздоровление «Российскому Капиталу» в августе, на протяжении пяти дней нарушал нормативы достаточности капитала (Н1), достаточности базового капитала (Н1.1), основного капитала (Н1.2), долгосрочной ликвидности (Н4), максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) и совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). Кроме того, на протяжении четырех дней банком не соблюдался норматив текущей ликвидности (Н3) и норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (Н9.1). Напомним, что проблемы у кредитной организации возникли еще в конце июля, когда Центробанк отозвал лицензии у банков, входивших в группу Анатолия Мотылева. Тогда Социнвестбанк приостановил свою работу из-за недостатка ликвидности. С 6 августа Центробанк передал управление банком временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), после чего кредитная организация была передана на финансовое оздоровление «Российскому Капиталу».
Столичный Инкаробанк 31 июля нарушил сразу несколько нормативов: норматив достаточности капитала (Н1), достаточности базового капитала (Н1.1), основного капитала (Н1.2), норматив текущей ликвидности (Н3), а также норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). Значение норматива Н1 на начало августа составило 9,44% (при минимуме в 10%).
Московский банк «Пульс Столицы» 8 июля нарушил норматив долгосрочной ликвидности (Н4), значение которого в этот день составило 123,73% (при максимально установленных 120%). При этом фактическое значение норматива Н4 равнялось 61,65%. При подготовке финансовой отчетности банк допустил техническую ошибку, что было указано в пояснительной записке к отчетности по форме 0409135.
Столичный Связной Банк в течение всего месяца нарушал норматив достаточности собственных средств (Н1), норматив достаточности базового капитала (Н1.1) и достаточности основного капитала (Н1.2). На начало августа значение показателя Н1 составило 3,16% (при минимально допустимом значении 10%), нормативов Н1.1 и Н1.2 — по 3,16% (при минимально установленных 5% и 6% соответственно).
В остальном список нарушителей обязательных нормативов остается неизменным. Как и на протяжении нескольких последних месяцев, нормативы нарушили санируемые с участием СМП Банка Московский Областной Банк, а также аффилированные с ним Инресбанк и Финанс Бизнес Банк.
Мособлбанк в течение 23 дней не соблюдал норматив достаточности капитала (Н1), на начало августа его значение, как и ранее, составило 0% (при минимуме 10%). Банк нарушал также нормативы достаточности базового капитала (Н1.1), достаточности основного капитала (Н1.2), текущей ликвидности (Н3), долгосрочной ликвидности (Н4), максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (Н9.1), совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1).
Финанс Бизнес Банк на протяжении всего месяца не соблюдал нормативы Н1, Н1.1, Н1.2 и Н3. На начало августа значение Н1, Н1.1 и Н1.2 составило 0%, а норматива текущей ликвидности Н3 — 16,11% (при минимуме 50%).
Инресбанк в течение 23 дней не соблюдал нормативы Н1, Н1.1, Н1.2 и Н3.
Отработали месяц с нарушением нормативов банки группы «Рост» (Рост Банк и «Кедр»), взятые осенью на санацию Бинбанком. Рост Банк 31 июля нарушил нормативы Н1, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н9.1 и Н12, значения которых в этот день составили 0%.
Банк «Кедр» почти на протяжении всего месяца не соблюдал нормативы Н1.1 и Н1.2. Также банк в течение шести дней нарушал норматив достаточности капитала (Н1). Стоит отметить, что на начало августа значение норматива составило 12,57% (при минимально установленном значении 10%).
Проходящий процедуру финансового оздоровления с участием банка «ФК Открытие» НБ «Траст» в течение всего месяца не соблюдал нормативы Н1, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н10.1 и Н12. На 1 августа значение всех этих нормативов составило 0%.
Тимер Банк (до марта — «БТА-Казань»), находящийся на санации у Татфондбанка, в течение 21 дня не соблюдал норматив достаточности капитала (Н1), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала Н1.2. Также банком в течение шести дней был нарушен норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). На начало августа значение Н1 составило 4,27%, Н1.1 и Н1.2 — по 4,22%, Н7— 860,69% (при максимально установленном значении 800%).
«Бинбанк Кредитные Карты» в течение всего месяца нарушал нормативы Н1, Н1.1 и Н1.2. На начало августа значение Н1 составило 4,04% (при минимуме 10%), Н1.1 — 0,44%, Н1.2 — 4,04% (при допустимых 5% и 6% соответственно).
Санкт-петербургский банк «Таврический», с марта проходящий процедуру финансового оздоровления при участии банка «Международный Финансовый Клуб», в течение 23 дней нарушал норматив достаточности базового капитала Н1.1 и норматив достаточности основного капитала Н1.2.
РНКО «Вест» в течение 21 дня нарушала норматив максимального размера риска по кредитным требованиям, возникшим по предоставленным средствам заемщикам, кроме кредитов, выданных от своего имени и за свой счет клиентам — участникам расчетов на завершение расчетов по совершенным сделкам (Н16.1).
Небанковская кредитная организация «Континент Финанс», зарегистрированная в Калуге, на протяжении всего месяца не соблюдала норматив Н16.1.
По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.