Глава АКРА назвала аномалией отсутствие регулирования на рейтинговом рынке РФ

Дата публикации: 31.03.2016 12:59
1 310
Время прочтения: 2 минуты
Источник
RNS

Ситуация на рейтинговом рынке РФ — введение лицензирования и новых норм регулирования — со стороны может напоминать «разборку в песочнице» между рейтинговыми агентствами, однако на самом деле это не так. Такое мнение высказала генеральный директор Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.

По ее мнению, отсутствие регулирования на российском рейтинговом рынке является аномалией.

«Все, что происходит, со стороны выглядело как разборка в песочнице между рейтинговыми агентствами. Это аномалия, и это неправильная аномалия. Регулирование нужно», — сказала она, уточнив, что считает регулирование ЦБ единственным форматом проверки и контроля рейтинговых агентств, не допускающим вмешательства в процесс выставления рейтинговых оценок.

С 1 января 2017 года все рейтинговые агентства должны быть включены в реестр, изменяются правила их регулирования. Международные рейтинговые агентства и их дочерние структуры должны привести в 2017 году свою деятельность в соответствие с законом «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ». В частности, кредитные рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для РФ, в связи с решениями органов власти иностранных государств (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юридических лиц).

В начале марта рейтинговое агентство Moody's заявило о намерении закрыть свою «дочку» Moody`s Interfax в связи с законодательными изменениями и другими потенциальными ограничениями в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты