Транскапиталбанк выявил множество мошеннических схем, с помощью которых выводились средства из Инвестторгбанка, и просит дополнительные 26,2 млрд рублей на его финансовое оздоровление. Об этом сообщила пресс-служба Транскапиталбанка и подтвердили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), пишут «Ведомости».

«У Инвестторгбанка много проектов, связанных с выдачей гарантий и поручительств, — говорится в письме пресс-службы банка. — Соответственно, если они предъявляются, Транскапиталбанк их исполняет, проходит все судебные процессы, исполнительные процедуры и может рассчитывать на возможность запроса финансирования с целью покрытия убытков».

Санатор обнаружил нарушения, в том числе сфабрикованную отчетность, указала предправления Транскапиталбанка Ольга Грядовая. По ее словам, руководством банка «рисовались» прибыль и капитал, которые на самом деле уже давно имеют отрицательные значения. В итоге общая сумма недосозданных резервов — 32 млрд рублей, сообщила Грядовая.

Такие же цифры указал аудитор Инвестторгбанка в российской отчетности за 2015 год.

По словам Грядовой, Инвестторгбанк заменял проблемные активы техническими, оформляя залоги только на момент выдачи кредита или проверки Центробанка. Банк покупал кредиты у ипотечных агентов с существенным завышением (на 50—500%) оценки залога, при этом они были выданы безработным гражданам с плохой кредитной историей. По словам предправления Транскапиталбанка, результаты проверки данных в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) выявили отсутствие обременения, общий объем мошеннической ипотеки банк-санатор оценивает в 3,9 млрд рублей.

Еще 3,4 млрд рублей были выведены с помощью векселей через киргизский Росинбанк, ранее принадлежащий одному из основных владельцев Инвестторгбанка — Владимиру Гудкову: векселя покупались российскими резидентами, передавались Росинбанку по индоссаменту (передаточная надпись, удостоверяющая права перехода бумаги), который впоследствии предъявлял их к оплате. Также из Инвестторгбанка выводились активы путем перечисления средств клиентам Росинбанка на покупку акций несуществующих киргизских компаний. Средства также переводились киргизским компаниям в виде займов или авансовых платежей, паспорта сделок по которым закрывались с отрицательным сальдо.

Между тем дополнительный кредит на санацию Инвестторгбанка должны утвердить АСВ и Центробанк. В октябре 2015 года Транскапиталбанк получил на финансовое оздоровление Инвестторгбанка 29,7 млрд рублей сроком на десять лет (еще 19,5 млрд рублей сроком на два года понадобились на поддержание ликвидности).