Страховщики попросили ЦБ «отодвинуть» старт обязательных продаж е-ОСАГО

Дата публикации: 18.05.2016 20:26
2 577
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Страховщики обратились в ЦБ с просьбой перенести старт обязательных продаж электронных полисов ОСАГО, который запланирован на начало следующего года, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом обсуждения данного вопроса.

Ранее Банк России выступил с инициативой обязать все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, с 1 января 2017 года продавать полисы обязательной «автогражданки» в электронном виде. На недавней встрече с ЦБ собственники крупных страховых компаний обсудили ряд вопросов по ОСАГО, в том числе переход на обязательную продажу е-ОСАГО.

«Обсудили обязательную продажу электронного полиса. Там проблема в том, что нужно успеть настроить все системы. Это тоже не просто, а срок маленький. Страховщики просили отодвинуть. Но ЦБ категорически против, так как регулятор — за доступность полисов», — рассказал агентству источник.

По его словам, в рамках дискуссии участники также обсудили создание агента по продаже ОСАГО в проблемных регионах. «Страховщики хотят, чтобы было более справедливое распределение между теми, кто продает. Пока что предполагается пропорциональное участие, то есть чем ты больше продаешь, тем ты больше на себя берешь убытков», — пояснил он.

Собеседник агентства также отметил, что страховщики сейчас столкнулись с тем, что на рынке ОСАГО сложилась кризисная ситуация, и это признает даже Банк России: комбинированный коэффициент убыточности превысил 100%, и по итогам I квартала очевидно, что ситуация усугубляется. Кроме того, этот показатель не учитывает расходы на автоюристов, судебные расходы, и «если реальную картину смотреть, то убыточность просто катастрофическая».

«Все говорят, что да — повысили тарифы, но никто не говорит, что лимиты повысили даже больше, чем тарифы. Соответственно, у страховщиков сейчас дилемма. Они понимают, что они не могут отказаться от бизнеса ОСАГО. Как двигаться дальше, как бороться с автоюристами? Сами страховщики не могут исправить ситуацию, поэтому были подготовлены поправки к законодательству, в том числе по приоритету натурального возмещения в ОСАГО. Это очень сильно ударит по автоюристам», — прокомментировал источник.

Вместе с тем он подчеркнул, что из присутствующих на совещании никто рынок ОСАГО покидать не собирается. «Те, кто там сидели, — это 80—90% рынка. Никто не заметит, если оставшиеся уйдут. Позиция ЦБ в данном вопросе: «Не можете работать — сдавайте лицензию», — заключил собеседник агентства.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Идеальный выход отменить этот уродливый налог на автолюбителей в пользу юристов и страховщиков. Раньше его не было и все было прекрасно.
1

sotosp
18.05.2016 22:13
Не такой простой это вопрос, как может показаться на первый взгляд. Да, раньше не было, но и машин когда-то таких дорогих не было, да еще и в таких количествах. Просто до ума все надо довести, а у нас никак не могут это сделать
0

levgrishin
13.07.2016 14:15
не могу понять, может быть вы подскажете:

ЦБ предписывает:
способы приобретения полиса – через агентов и других посредников – незаконны.

тем не менее, есть компании (не СК), которые предоставляют услуги покупки ОСАГО удаленно, когда после заполнения интернет формы, заявителю привозят на точку полис. Тем самым исключив от момент, когда ему должны прислать полис в PDF , и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика с соблюдением требований Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".
хотя ...
По желанию страхователя страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности, может быть выдан ему в офисе страховщика бесплатно или направлен страхователю за его счет посредством почтового отправления. При этом цена, по которой страхователем оплачивается услуга по направлению ему страхового полиса, оформленного на бланке строгой отчетности, указывается отдельно от размера страховой премии по договору обязательного страхования

тем не менее, является ли легитимной данная услуга?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты