АКРА: убыточность ОСАГО может обернуться повышением тарифов уже в 2017 году

Дата публикации: 07.06.2016 08:44
5 692
19 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Средний размер убытка в ОСАГО за последние два года вырос с 65% до 78% и к I кварталу 2017 года может достичь 94%, а комбинированный коэффициент убыточности (ККУ, операционная эффективность бизнеса, выше 100% — убыток) — 118%, посчитали аналитики АКРА. Тогда, считают они, очередное повышение тарифов будет неизбежным, пишут «Ведомости».

ОСАГО не является источником прибыли для страховщиков уже сейчас, считает аналитик АКРА Алексей Бредихин: ККУ по полисам, проданным в январе — марте, уже сейчас составляет у разных компаний 101–112%. Если ранее страховщики могли компенсировать убытки по ОСАГО за счет продаж по другим видам страхования, то при прогнозируемых значениях ККУ это будет уже невозможно, говорит Бредихин.

На судебные штрафы и неустойки идет около 4% от получаемой премии, посчитали аналитики АКРА, исходя из заявления Российского союза автостраховщиков (РСА) о том, что всего в 2015 году страховщики заплатили штрафов и неустоек на 10 млрд рублей.

Из-за автоюристов финансовый результат по полисам, проданным в 2015 году, будет в конечном счете отрицательным для страховщиков, говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Среди основных причин роста среднего размера убытка в ОСАГО, кроме автоюристов, эксперты перечисляют расширение лимитов выплат по имуществу и жизни (повышены в октябре и апреле 2014 года) и рост стоимости запчастей и ремонтных работ из-за ослабления рубля.

Впрочем, гендиректор «Зетта страхования» Игорь Фатьянов считает, что повышение тарифов необходимо только в случае, если произойдет существенное увеличение цен на запасные части и ремонт или резко вырастут обращения клиентов за компенсациями из-за вреда, нанесенного здоровью. В остальном, продолжает он, должно происходить точечное изменение системы тарификации в разных регионах и в зависимости от возраста водителя.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

19
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

страховщики жалуются что суд заставляет их платить как положено?
24

rsu5
07.06.2016 09:10
Среди основных причин роста среднего размера убытка в ОСАГО, кроме автоюристов, эксперты перечисляют расширение лимитов выплат по имуществу и жизни (повышены в октябре и апреле 2014 года) и рост стоимости запчастей и ремонтных работ из-за ослабления рубля.


так ведь именно по этой причине и были проведены увеличения тарифов на ОСАГО
21

feoser
07.06.2016 09:26
А также все предыдущие года, пока люди вынужденно не стали юридически грамотными, и стали в судах получать то, что им причитается и без суда, гребли бабло лопатами, недоплачивая за страховые случаи, это они почему то умалчивают, вот пересмотреть бы ещё все предыдущие дела и взыскать всё по справедливости. Не можете вести бизнес с прибылью, нефиг на всю страну плакаться, закрывайтесь.
16

00978
07.06.2016 09:49
А смысл их работы-занижать выплаты. По судам эти выплаты клиентами получаются+судебные издержки и штрафы.
И это становится невыгодно.
А выплата по суду, это документальное подтверждение факта не доплаты со стороны страховой.
И масштаб не доплат, количество случаев не доплат достигло таких высот, что появилась специализация у юристов по защите прав клиентов страховых компаний (в простонародье-автоюристы)
Но работать цивилизованно страховые упорно не хотят... Лучше будут по судам штрафы платить...
Никаких судов бы не было, если б не было занижений по выплатам.

Не нравятся тарифы по ОСАГО, оно для Вас убыточное? Так не занимайтесь им. Что Вы в него так вцепились?

На мой взгляд наши страховые с таким подходом уже испортили имидж самого понятия "страхование"

Уважаемые автоюристы! Огромное Вам спасибо, за отстаивание законных интересов огромного количества клиентов!
28

reasonable_man
07.06.2016 09:52
достали, в случае очередного повышения тарифов - купли липовый ОСАГО
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты