Аналитики прогнозируют падение доходов россиян в ближайшие два года

Дата публикации: 12.09.2016 09:37
3 333
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Реальные доходы населения в РФ продолжат падать и в ближайшие два года. Небольшой рост зарплат в частном секторе не сможет компенсировать стагнацию в госсекторе экономики и снижение пенсий в реальном выражении, говорится в макропрогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), с которым ознакомилось РИА Новости.

Снижение реальных располагаемых доходов населения, которое ведет за собой сжатие потребительского спроса, наряду со спадом инвестиций и низкими ценами на энергоресурсы является одной из причин отрицательной динамики ВВП в РФ.

«Реальные доходы населения продолжат падать до 2018 года. Сдержанный рост заработных плат в частном секторе в 2016 году не сможет компенсировать стагнацию в госсекторе, продолжающееся реальное сокращение пенсий, социальных выплат и других государственных платежей, составляющих в сумме около 35% совокупных доходов населения. Замедление инфляции и частичная нормализация кредитной активности слабо поддержат конечное потребление», — указывают авторы прогноза.

По оценке АКРА, реальные располагаемые доходы населения в РФ в 2016 году сократятся на 4,1%, в 2017 году — на 1,1%, в 2018 году — на 0,8%, в 2019 году — вырастут на 0,6%, в 2020 году — на 1,1%. При этом средняя заработная плата в РФ в номинальном выражении будет ежегодно расти с 36,01 тыс. рублей в 2016 году до 42,75 тыс. рублей в 2020 году. Уровень безработицы в 2016 году составит 5,9%, в 2017 году вырастет до 6,1%, в 2018 году снизится до 6%, в 2019 году — до 5,7%, в 2020 году — до 5,5% от экономически активного населения, ожидают в АКРА.

«Несмотря на кажущееся отсутствие гибкости рынка труда, именно межотраслевые перетоки рабочей силы позволяют безработице оставаться на низких уровнях. Сокращение занятости в обрабатывающих отраслях, строительстве и электроэнергетике компенсируется ее ростом в торговле и секторе услуг. Таким образом, структура занятости в частном секторе подстраивается к новым условиям достаточно быстро, хотя наблюдаемый переток, возможно, не вполне продуктивен», — отмечается в докладе.

В госсекторе зарплаты в краткосрочной перспективе более гибки, чем занятость, но в среднесрочном плане запаздывающая индексация заработных плат в бюджетном секторе создаст стимулы к сокращению занятости. «Комбинация «буферного» перетока в нерастущие торговлю и сектор услуг и сжатия бюджетного сектора может вызвать отложенный рост безработицы», — предупреждают в АКРА.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Сомнительно, что при падении доходов и потребления будет рост занятости в торговле и услугах. Скорее рост безработицы будет сдерживаться активным уменьшением населения трудоспособного возраста и выхода их на пенсию.
1

Обучение

Материалы по теме