Минэкономразвития разработало проект плана по повышению темпов роста экономики и внесло его в правительство. Мер по ускорению роста в нем нет, и часть средств на поддержку промышленности еще предстоит найти Минфину и Минпромторгу, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.
Проект плана направлен в правительство. Общая стоимость плана — около 488 млрд рублей, большая часть из которых — деньги на приоритетные проекты правительства и бюджетные кредиты регионам — уже учтены в проекте бюджета на 2017–2019 годы. Еще 109 млрд рублей на поддержку отраслей предполагается найти по итогам работы в I квартале 2017 года, говорится в документе.
В плане четыре раздела: приоритетные проекты правительства, стабильность на рынке труда, поддержка отраслей экономики и сбалансированное региональное развитие. В нем в основном учтены отраслевые предложения Минпромторга: субсидии предприятиям транспортного и сельскохозяйственного машиностроения на компенсацию части затрат, докапитализация фонда промышленности (источник будет определен позднее), легкой промышленности и др. По сути, это тактический план мероприятий по повышению темпов роста экономики в 2017 году, говорит федеральный чиновник, но это лишь один из инструментов оздоровления экономики.
Как следует из преамбулы документа, в плане продлеваются действовавшие в 2016 году меры поддержки отраслей, также в течение года планируется постепенно отойти от практики принятия разовых решений и выработать долгосрочные стратегии развития отраслей. Минэкономразвития хочет перехватить подготовку реально работающих отраслевых стратегий, говорит высокопоставленный чиновник. Сейчас за них отвечают профильные министерства.
Институциональные меры поддержки экономического роста на последнем этапе решили исключить из плана и готовить их к маю 2017 года, указывает замминистра экономического развития Олег Фомичев. Впрочем, в правительстве их ждут раньше. При этом проект комплексного плана действий на 2018–2025 годы, который должен помочь российской экономике обогнать мировую по темпам роста, премьер поручил подготовить к 9 марта.
В него должна быть интегрирована стратегия, над которой работает Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, рассказал изданию другой федеральный чиновник. А потом, добавил он, этот план как-то надо интегрировать в «Стратегию-2030», которую нужно написать в соответствии с законом о стратегическом планировании.
По прогнозу Минэкономразвития, экономика в 2017 году вырастет на 0,6%. Однако в отсутствие устойчивого экономического роста любой прогресс в бюджетной и монетарной политике будет девальвирован перераспределительной политикой, отмечает федеральный чиновник, не исключая роста расходов из-за повышения цен на нефть. Между тем чтобы деньги успешно работали на экономику, их нужно не распределять, а привлекать, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, нужно «создавать идеальные условия для них, обеспечивать все, что они любят, и избегать всего, что их пугает».
Комментарии
А вот это не позволит приворовывать и перераспределять средства в пользу своих. Кумовской капитализм непобедим.