Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась в Минфин с просьбой обязать все российские интернет-магазины принимать карты «Мир». Об этом сообщает RT со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию письма АКИТ главе министерства Антону Силуанову.
Предложение подписал глава ассоциации Алексей Федоров, возглавляющий рабочую группу «Интернет + торговля» при президенте России. Из письма следует, что большинство интернет-магазинов в России (всего их более 40 тыс.) сейчас имеют выручку до 120 млн рублей в год и по действующим нормам не обязаны принимать безналичные платежи. Кроме того, такой обязанности сейчас не имеют и зарубежные интернет-магазины, например Amazon. Все это, согласно позиции АКИТ, приводит ко многим злоупотреблениям.
«На рынке сейчас находится большое количество недобросовестных предпринимателей, не уплачивающих установленных государством налогов и сборов, ведущих свою предпринимательскую деятельность только наличными средствами платежа, — поясняет АКИТ. — Отследить деятельность таких магазинов непросто, так как они, как правило, не имеют физической точки продаж, используют поддельные кассовые аппараты, и их выручка нигде не фиксируется. Подобная ситуация также несет высокий риск для потребителей, так как вернуть продукцию ненадлежащего качества недобросовестным предпринимателям оказывается невозможным».
В АКИТ пояснили, что предлагают Минфину разработать и внести в Госдуму проект поправок в закон «О защите прав потребителей» (в статью 16.1). Согласно этой статье, микропредприятия (компании с доходом до 120 млн рублей) не обязаны обеспечивать возможность оплаты покупки с помощью национальной системы платежных карт («Мир»).
В письме отмечается, что многие владельцы интернет-магазинов отказываются принимать безналичные платежи также по причине высоких ставок на эквайринг (обслуживание банками карточных терминалов оплаты) в интернет-торговле.
«Как только она (ставка на эквайринг. — Прим. RT) будет снижена, граждане и ретейлеры будут заинтересованы в простых и безопасных расчетах банковскими картами, — говорит Федоров. — Сейчас, когда стоимость интернет-эквайринга в среднем составляет 2,5%, говорить о том, что ретейл будет заинтересован в оплате картами, не приходится».
Ситуация усугубляется дискриминационной политикой международных платежных систем в отношении компаний непродовольственного сектора.
Кроме того, хотя межбанковская комиссия по картам «Мир» установлена на уровне 0,3% (но не более 3 рублей за трансакцию), банки предлагают услуги эквайринга по прежним тарифам.
Таким образом, АКИТ поддержала предложения по ограничению расчетов наличными, предложив Минфину обязать все интернет-магазины принимать карты «Мир» и определить максимальные ставки межбанковских комиссий вне зависимости от оплачиваемых категорий товаров (для дебетовых карт — 0,2%, для кредитных карт — 0,3%; сейчас — от 2% до 3,5% в зависимости от оборотов компании).
Комментарии
Вот это правильное решение. Даёшь 0,33% , но не более 10 рублей.
Это, мягко говоря, полуправда. Тарифы ПС МИР в открытом доступе.
http://nspk.ru/upload/iblock/b78/Межбанковские%20вознаграждения%20в%20ПС%20Мир_v.1.0.pdf
0,3% но не более 3 руб - для предоплаченных и дебетовых карт, для других категорий карт
0,8-2,0%.
Т.е. если банки выступят с подобным рац.предложением, даёшь наценку в ИнетТорговле на таком же уровне -- это будет встречено Акит с таким же энтузиазмом, как и текущее обращение от них в Минфин?