Сбербанк стал соинвестором венчурного фонда АФК «Система»

Дата публикации: 03.02.2017 09:16
2 081
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Сбербанк и компания «Магинвест» председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова стали соинвесторами венчурного фонда АФК «Система» Sistema Venture Capital (VC). Они вложили 2 млрд рублей в обмен на совокупную долю в 20% фонда, сообщили «Ведомостям» представители Sistema VC Анна Янчевская, Сбербанка и Рашникова.

Сколько вложил каждый из них и какую долю получил, они не раскрыли. По данным ЕГРЮЛ, Сбербанку и Рашникову принадлежит по 10% фонда. Договориться об участии этих инвесторов в фонде удалось еще весной 2016-го, а закрыта сделка была в конце прошлого года, говорит Янчевская.

Sistema VC вкладывается в проекты в области Интернета вещей, искусственного интеллекта и машинного обучения, рекламных и финансовых технологий. Сейчас фонд вложился в шесть проектов. Его первой сделкой стала инвестиция в проект по компьютерному зрению VisionLabs: фонд купил 25% компании за 350 млн рублей. В декабре прошлого года Sistema VC купил 50% дочерней компании Сбербанка Segmento (технологии машинного обучения для таргетирования цифровой рекламы), сумма сделки не раскрывается. Переговоры об этом со Сбербанком начались задолго до вхождения банка в фонд, и на момент подписания сделки Сбербанк еще не был соинвестором Sistema VC, уточняет Янчевская.

У Сбербанка есть собственные венчурные фонды. Первый — SBT Ventures с капиталом 100 млн долларов для финансирования полезных для банка технологических проектов — Сбербанк открыл в 2012 году. В прошлом году стало известно о планах создания второго фонда — с капиталом 200 млн долларов. Из них Сбербанк вложит до 50 млн долларов, а остальное внесут соинвесторы. Фонд будет заниматься искусственным интеллектом, биометрическими технологиями, кибербезопасностью, большими данными, предиктивной аналитикой.

Сбербанк планирует создать второй венчурный фонд с капиталом от 100 млн долларов для инвестиций в финансово-технологические проекты, искусственный интеллект и анализ больших массивов данных, пишут «Ведомости».

11.04.2016 08:17

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты