Рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало отчет со сравнительным анализом четырех российских частных лизинговых компаний: ПАО «Европлан», АО «Балтийский лизинг», ООО «Каркаде» и ООО «Соллерс-Финанс», которые работают в основном в сегменте автолизинга.
Рейтинги дефолта эмитента рассматриваемых компаний обусловлены их кредитоспособностью на самостоятельной основе, которая поддерживается в целом хорошими стандартами андеррайтинга, ограниченными кредитными потерями, хорошей прибыльностью (более слабая — у CARCADE) и историей того, как компании успешно справлялись с ситуацией в условиях значительного спада на рынке. В то же время рейтинги сдерживаются недостаточными рыночными позициями (рыночные доли менее 2%, но более заметные — в определенных нишах, таких как автолизинг) и, в некоторых случаях, рисками неблагоприятных последствий со стороны акционеров, например у «Европлана». Прогноз по рейтингам компаний — «стабильный», за исключением CARCADE, прогноз по рейтингам которой «негативный», так как ее финансовые показатели значительно слабее, чем у сопоставимых компаний.
Хорошие показатели качества активов подкрепляются низкими уровнями дефолтов (как правило, ниже 5% в 2016-м, но более высокий уровень в 11% — у CARCADE) и почти нулевыми финальными кредитными потерями (более существенный, но по-прежнему небольшой, показатель у CARCADE — 0,9%) ввиду значительных авансовых платежей (выше 20%) и эффективной процедуры наложения взыскания на обеспечение (в меньшей степени у CARCADE).
«Европлан», «Балтийский Лизинг» и «Соллерс-Финанс» демонстрировали сильную прибыльность в 2015—2016 годах (доходность на средний капитал (ROAE) в 25—35%), поскольку они смогли сохранить высокую маржинальность и обеспечить контроль над расходами, в то время как CARCADE была лишь безубыточной ввиду более низкой лизинговой доходности и более высоких стоимости фондирования и кредитных потерь.
Отношения долг/капитал являются низкими (существенно ниже четырех раз) у каждой из компаний. Капитализация улучшилась в 2015—2016 годах ввиду снижения левериджа, но может умеренно повыситься в среднесрочной перспективе по мере прохождения «дна» автомобильным рынком и возврата компаний к росту. Леверидж «Европлана» также может увеличиться в результате реорганизации группы, поскольку некоторую часть капитализированной прибыли планируется распределить в пользу холдинговой компании.
Фондирование является концентрированным, но риски ликвидности и пролонгации сглаживаются краткосрочным характером активов со средним остающимся сроком до погашения 18—24 месяцев, что должно комфортно позволять компаниям выдержать погашение обязательств без рефинансирования даже при стрессовом сценарии.