Проект решения помощи проблемным ипотечным заемщикам так и не согласован, пишет «Коммерсант». При этом дискуссия начала смещаться в сторону валютной ипотеки, хотя исходно программа была рассчитана и на рублевых заемщиков. Минфин и Минэкономики предлагают субсидировать часть долга валютным заемщикам, а Минстрой — конвертировать их кредиты по курсу выдачи.
Минфин и Минэкономики подготовили отрицательное заключение на проект доклада президенту Владимиру Путину по дальнейшей реализации программы, представленный Минстроем. По данным издания, в первом варианте (подготовленном в середине мая) Минстрой выступил с предложением в дальнейшем помогать заемщикам, повышая их финансовую грамотность, а сейчас ведомство представило расчеты для реализации программы помощи валютным ипотечным заемщикам в ином ключе.
Минстрой посчитал, что для того, чтобы конвертировать все действующие валютные ипотечные кредиты по курсу их выдачи, потребуется около 30 млрд рублей, а если помогать только проблемным заемщикам, то сумма, по расчетам Минстроя, составит чуть более 14 млрд рублей.
«Минфин и Минэкономики не поддерживают данный проект доклада, так как он не имеет отношения к сути вопроса», — говорит один из источников издания. Инициатива Минстроя выглядит удивительно, ранее действовавшая программа была утверждена на иных принципах — компенсировать заемщику вне зависимости от валюты кредита до 30% задолженности, но не более 1,5 млн рублей.
Правительство вернуло предложения Минстроя о дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации, на доработку. Срок исправления предложений Минстроя — 29 мая, пишет «Коммерсант».
26.05.2017 08:19Как сообщалось, эта программа официально закончилась 31 мая, но фактически за два месяца до этого — из-за исчерпания выделенных на нее правительством 4,5 млрд рублей. Однако порядка 20 тыс. человек подали документы и соответствовали требованиям программы, но не успели получить госпомощь. Разобраться в сложившейся ситуации премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минстрою, Минфину, ЦБ, АИЖК и Минэкономики. Ведомства должны были совместно подумать над дальнейшей реализацией программы.
Президент Владимир Путин дал поручение просчитать «цену вопроса». Минфин и Минэкономики предложили, чтобы финансирование программы помощи ипотечным заемщикам шло за счет прибыли АИЖК. Предлагалось, что на продление программы потребуется от 1,5 млрд до 3 млрд рублей. На прошлой неделе глава Минстроя Михаил Мень также отметил, что 2,5 млрд рублей на эти цели будет достаточно.
По информации издания, президент поручил Минстрою представить предложения до 11 июня.
Комментарии