СМИ: основному владельцу Тимер Банка грозит банкротство

Дата публикации: 07.08.2017 14:59 Обновлено: 07.08.2017 15:32
3 806
Время прочтения: 3 минуты

К коренному изменению ситуации вокруг Тимер Банка могут привести убытки и возможное банкротство одной из ключевых компаний бизнес-империи Роберта Мусина (бывший глава Татфондбанка) — «Новой нефтехимии». Возможное банкротство как минимум предрекает приход новых собственников, но эксперты сомневаются, что сейчас найдутся иные потенциальные акционеры для Тимер Банка, кроме Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пишет «Реальное время».

Напомним, 20 февраля Банк России возложил на АСВ функции временной администрации по управлению Тимер Банком.

По итогам 2016 года чистый убыток «Новой нефтехимии» составил 3,3 млрд рублей. Долгосрочных кредитов у компании нет, но краткосрочных — на 7,51 млрд рублей. Кроме того, имеется и кредиторская задолженность на 1,15 млрд рублей. Совокупные краткосрочные обязательства компании насчитывают около 8,66 млрд рублей. При этом уставный капитал компании составляет 4,35 млрд рублей. Добавочный капитал — фактически в размере убытков (3,33 млрд).

Убытки «Новой нефтехимии» могут послужить веским доводом в арбитраже, где скоро стартует дело о ее банкротстве. Иск был подан еще в середине июля, но дело приняли к рассмотрению только 1 августа. Правда, сумма иска скромная — 411 тыс. рублей. Но если учесть все обязательства компании, то требования легко могут вырасти в разы.

Дело инициировало ООО «Производственная компания «КамПолиБэг» из Елабуги, которое само находится в стадии ликвидации с июня 2017 года. Узнать его бенефициаров сложно.

Кроме «Новой нефтехимии», на банкротство идет и ее основной бенефициар — Роберт Мусин, арестованный и подозреваемый в мошенничестве. На его личное банкротство 1 августа подал сам Татфондбанк в лице конкурсного управляющего (АСВ). Мусину предъявляют долги в 16,79 млрд рублей.

Бывшему главе Татфондбанка Роберту Мусину и еще трем лицам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает во вторник Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану.

13.06.2017 20:38

В случае банкротства «Новой нефтехимии» кредиторы придут и за ее активами. Сейчас, согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», компания числится в собственниках банкротящегося Татагропромбанка (47%) и инвестиционной компании «ТФБ Финанс» (6%). Татагропромбанк сейчас сам в стадии ликвидации и взять с него нечего, однако «ТФБ Финанс», несмотря на уголовное дело в отношении ее топ-менеджеров, свою коммерческую деятельность продолжает. По итогам 2016 года компания получила выручку от продаж в размере 10,62 млрд рублей и зафиксировала чистую прибыль на сумму 21,99 млн рублей.

Кроме того, «Новая нефтехимия» владеет 100% Тимер Банка (по крайней мере, по состоянию на 30 июня 2017 года, и сообщений о смене собственников после этого на сайте раскрытия информации не публиковалось). Хотя кредитная организация находится под управлением АСВ, свою деятельность она продолжает. Понять финансовое состояние Тимер Банка сейчас практически невозможно: осенью 2016 года банк не раскрывал отчетность. Поэтому неизвестно, что изменилось за год. По состоянию на 1 ноября 2016 года капитал Тимер Банка составлял 2,1 млрд рублей. Активы — 31,4 млрд рублей. Кредитный портфель — 16,5 млрд рублей. Вкладной портфель — 10,5 млрд рублей. Последние новости о Тимер Банке — все чаще о тяжбах АСВ с самим же АСВ, представляющим интересы Тимер Банка и ТФБ, а также о закрытии офисов.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Материалы по теме