АФК «Система» согласна с президентом РФ Владимиром Путиным, что судебное разбирательство с «Роснефтью» должно быть завершено мировым соглашением, и воспринимает слова главы государства как руководство к действию, заявил РИА Новости президент АФК Михаил Шамолин.

Путин ранее во вторник прокомментировал судебное разбирательство между АФК «Система» и «Роснефтью», отметив, что рассчитывает на мировое соглашение участников спора. По мнению президента, это пошло бы на пользу и обеим компаниям, и экономике в целом.

Путин рассчитывает на мировое соглашение «Системы» и «Роснефти»

Президент РФ Владимир Путин не стал высказывать свое отношение к спору АФК «Система» и «Роснефти», посчитав это неправильным. Тем не менее президент сказал, что «очень рассчитывает» на мировое соглашение между компаниями. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

АФК разделяет мнение главы государства. «Мы согласны с президентом и воспринимаем его слова как руководство к действию. Мы уже предлагали истцам сесть за стол переговоров и привлечь независимых экспертов», — сказал Шамолин.

«Считаем, что для российской экономики это был бы позитивный знак, который прояснил бы для будущих инвесторов как правила игры, так и риски», — добавил он. При этом Шамолин заявил, что считает неправильным через прессу обсуждать условия, на которых АФК готова пойти на мировое соглашение.

Арбитражный суд Башкирии 23 августа частично удовлетворил иск «Роснефти», подконтрольной ей «Башнефти» и Республики Башкирии о взыскании с АФК «Система» и «Системы-Инвест» убытков, причиненных ответчиками башкирской нефтяной компании в 2014 году при ее реорганизации. Суд первой инстанции взыскал в пользу «Башнефти» 136,3 млрд рублей, а не 170,6 млрд, как требовали истцы. АФК заявила о намерении обжаловать это решение.

​Акции АФК «Система» подорожали на 15% на фоне заявления Путина

На торгах Московской биржи 5 сентября максимальная цена акций АФК «Система» достигла 14,45 рубля за бумагу (плюс 15% к цене закрытия 4 сентября). Такая динамика наблюдается на фоне заявления президента России Владимира Путина о том, что он рассчитывает на достижение мирового соглашения между АФК «Система» и «Роснефтью».