1
Кто такой персональный брокер?

Персональный брокер — это профессиональный управляющий активами, у которого есть ЛИЧНЫЙ ОПЫТ инвестиций на бирже. Для этого обычно требуются годы и ежедневная работа за торговым терминалом. Как правило, далеко не каждый частный инвестор располагает временем, чтобы приобрести необходимые навыки. В этом случае может помочь персональный брокер. Его задача — предложить лучшие инвестиционные идеи, которые в зависимости от выбранной инвестором стратегии позволят выжать максимум из фондового рынка. А в случае непредвиденной ситуации оперативное вмешательство персонального брокера поможет снизить риск потерять деньги.

2
Наверное, это очень дорого? Обычно такие услуги предоставляют состоятельным клиентам.

В отличие от индивидуального доверительного управления или услуг private banking, общение с персональным брокером доступно даже инвесторам с портфелем от 500 тыс. рублей. Поэтому такой сервис подходит для тех, кто решил попробовать заработать на бирже и готов выделить для этого сравнительно небольшую сумму. Инвестор платит стандартную биржевую комиссию (доли процента), а также небольшую комиссию за сделки, которые проводит трейдер по рекомендации персонального брокера. Для этого необходимо дать ему поручение. Главная статья расходов для инвестора — «плата за успех» (success fee), вознаграждение может взиматься каждый квартал при условии, что активы, купленные в его портфель, выросли в цене. Принцип простой: чем больше персональный брокер заработает для клиента, тем больше он мотивируется сам.

3
А чем персональный брокер отличается от финансового консультанта?

В большинстве инвестиционных домов услуги финансового или инвестиционного консультанта — это стандартизированный процесс. Инвестору предлагают набор инструментов в соответствии с его риск-профилем и целевой (ожидаемой) доходностью. Например, вам могут предложить облигации или структурные продукты в качестве наиболее консервативных универсальных инструментов. Кроме того, все идеи и рекомендации, которые предлагает консультант, готовят аналитики компании. Конечно, они ничего не знают о задачах, которые поставил перед собой инвестор. По сути, финансовый консультант часто выполняет функцию продавца услуг. Персональный брокер составляет ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ для инвестора и в ее рамках все свои действия согласует с ним.

4
Точно ли я имею дело с профессионалом? Как это проверить?

Доверие — самое главное для любого управляющего или брокера, поэтому степень открытости отчасти свидетельствует о профессионализме. Инвестору стоит попросить персонального брокера, который дает ему советы, рассказать о его собственных успехах в биржевой торговле. Также стоит проверить, насколько результативными оказываются его рекомендации, много ли зарабатывают его клиенты и какие риски несут. Можно попросить предоставить рекомендации от его клиентов. Например, по статистике ИФК «Солид», большая часть торговых идей персональных брокеров приносят доход инвесторам. Конечно, доходность в каждом конкретном случае зависит от выбранной стратегии, инструментов и срока инвестирования.

5
А может быть, лучше воспользоваться услугами робота-советника? Это бесплатно.

Действительно, можно загрузить в телефон или планшет приложение, и робоэдвайзер выберет вам бумаги, исходя из заложенных в программе алгоритмов. Но где гарантия, что конкретная программа будет принимать верные решения? Ведь, как известно, универсальных рецептов, как заработать на фондовом рынке, не существует. Тем более в условиях быстро меняющейся ситуации на рынке, когда совет, вовремя полученный от профессионала, может спасти ваш капитал. Именно для этого нужен персональный брокер. Кроме того, робот не научит вас торговать на бирже, тогда как, постоянно общаясь с персональным брокером, инвестор может перенять часть его опыта и разработать собственную стратегию поведения на бирже.

6
О чем я могу спросить персонального брокера и какие вопросы он может мне задать?

Для персонального брокера очень важно понять, с кем он имеет дело. Есть ли у инвестора опыт инвестирования и с каким результатом? Насколько он разбирается в фондовом рынке? Все это поможет правильно составить стратегию, чтобы клиент не хватался за сердце при каждом колебании рынка. Стандартный вопрос при первом знакомстве: какую сумму и на какой срок инвестор готов вложить? В свою очередь, инвестор имеет право задавать любые вопросы, связанные как с новостным фоном и реакцией на него отдельных бумаг, так и с опытом персонального брокера. Как свидетельствует статистика ИФК «Солид», в основном инвесторы интересуются текущей ситуацией на бирже, причем зачастую просят подкрепить рекомендации аргументами, основанными на фундаментальном или техническом анализе рынка.

7
Какие у меня гарантии, что персональный брокер заинтересован в том, чтобы зарабатывал я, а не его компания?

Персональный брокер заинтересован в том, чтобы его клиенты зарабатывали. Ведь его вознаграждение напрямую зависит от результата, который покажет портфель инвестора. Его деятельность контролируется внутренними правилами компании, а за самой брокерской компанией осуществляет надзор регулятор — Банк России. Любые жалобы клиентов очень негативно отражаются на репутации и могут привести к штрафным санкциям со стороны ЦБ. При этом в рамках услуги «Персональный брокер» у клиента всегда есть возможность отклонить предложенную рекомендацию, если она кажется ему недостаточно обоснованной или малоперспективной.

8
Нужно ли самому платить налоги, или этим также займется персональный брокер?

По закону брокер, как и банк, выступает налоговым агентом, поэтому налог на полученный доход удерживается автоматически, при выводе средств со счета, а также по окончании налогового периода (финансового года) при наличии налогооблагаемой базы (дохода). Персональный брокер может дать свои рекомендации по покупке бумаг, которые не облагаются налогом. Например, частному инвестору не нужно платить налоги с купонного дохода по облигациям, выпущенным после 1 января 2017 года, если купон не превышает ставку ЦБ на 5 процентных пунктов.