1
Что такое «народные» облигации?

«Народные» облигации — это облигации для обычных граждан, официально они называются ОФЗ-н. Эти ценные бумаги выпускает государство через Министерство финансов России, в сентябре 2019 года был размещен новый выпуск. В отличие от облигаций, которые торгуются на бирже, купить ОФЗ-н может любой желающий в уполномоченных банках-агентах с большим количеством отделений по всей России: Сбербанке, ВТБ, Почта Банке и ПСБ.

Номинал одной облигации составляет 1 тыс. рублей, срок обращения — три года. Купить ОФЗ-н можно минимум на 10 тыс. рублей, максимум — на 15 млн. При этом банки-агенты не возьмут никаких комиссий, как это было ранее. В течение трех лет, до окончания срока обращения облигаций, вы будете получать доход (его называют еще купоном) два раза в год. По окончании срока обращения государство возвращает все вложенные в облигации деньги.

На какой доход можно рассчитывать? Доходность купона составляет от 6,5% до 7,35% годовых, она увеличивается в течение периода владения облигацией. Очень важно, что эта доходность является гарантированной и не зависит от проблем мировой экономики.
2
Чем ОФЗ-н лучше вклада в надежном банке?

Если говорить о «длинных» вкладах, сроком на 2—3 года, то проценты, которые предлагают банки, невысоки и составляют сейчас примерно 4—4,5%. По вкладам с меньшими сроками они чуть больше: по данным Банка России, в октябре максимальная средняя доходность в десяти крупнейших российских банках составляла 6,48%.

К сожалению, ставки по банковским вкладам падают уже давно вслед за ключевой ставкой Центробанка. Сейчас она составляет 6,5%, и эксперты прогнозируют ее дальнейшее неуклонное снижение — это общемировой тренд. Соответственно, со временем вклады будут становиться все менее и менее доходными.

При этом вложения в «народные» облигации позволят зафиксировать высокую (6,5—7,35%) доходность на целых три года.

3
А насколько это рискованно?

Гарантии по выплате купонов и возврату денег владельцам ОФЗ-н дает государство. В этом смысле у «народных» облигаций также есть очевидное преимущество перед банковскими вкладами. По вкладам максимальная гарантированная сумма страховой выплаты (в случае отзыва лицензии у банка) составляет 1,4 млн рублей, а владельцам ОФЗ-н государство вернет все вложенные в облигации деньги и купонный доход. Напомним, максимальная сумма, на которую можно купить «народные» облигации, составляет 15 млн рублей.

Стоит подчеркнуть, что в России финансовая ситуация весьма стабильна: чрезвычайно низкий уровень внешнего госдолга, профицитный (уже второй год подряд) бюджет, сформирован приличный финансовый резерв, да и от мировых цен на нефть наша страна зависит уже все меньше и меньше. Поэтому вероятность того, что наше государство может допустить дефолт по своим обязательствам и не вернуть деньги, в среднесрочной перспективе ничтожна.

4
Обязательно ли идти в отделение банка, чтобы купить «народные» ОФЗ-н?

Вовсе нет. ОФЗ-н текущего выпуска можно купить как в отделениях уполномоченных банков-агентов (напомним, это Сбербанк, ВТБ, Почта Банк и ПСБ), так и онлайн. Если вы уже являетесь клиентом одного из этих банков, то в мобильном приложении можете увидеть специальную опцию, которая позволяет купить эти облигации дистанционно. В любом случае вначале придется открыть брокерский счет (это также можно сделать онлайн), а затем просто выбрать нужное число облигаций и нажать кнопку «Купить».

5
Как получить максимальную выгоду от этих облигаций?

На самую высокую доходность могут рассчитывать те владельцы облигаций, которые продержат их у себя, не продавая, до окончания срока погашения. Они получат все шесть купонных выплат, размер которых будет постоянно увеличиваться. И это в ситуации, когда ставки по депозитам, наоборот, будут снижаться.

Узнать о том, на какую доходность можно рассчитывать, поможет сайт Минфина. Также можно воспользоваться калькуляторами на сайтах банков-агентов. Текущая стоимость «народных» облигаций публикуется ежедневно.

6
Можно ли продать облигации, если вдруг срочно потребуются деньги?

Приобретенные у банка-агента «народные» ОФЗ-н владелец может продать в любое время. Если с момента покупки прошло менее года, то ему вернут только стоимость облигаций по номиналу. В случае если прошло более 12 месяцев, возвращена будет вся вложенная сумма плюс накопленный купонный доход. Напомним, размер купонного дохода рассчитывается каждый день с момента выпуска облигаций и растет по мере приближения к дате очередной выплаты купона.

7
Есть ли какие-то еще приятные бонусы для владельцев «народных» облигаций?

Конечно, есть! Во-первых, банки могут рассматривать ОФЗ-н в качестве залога, соответственно, наличие этих бумаг поможет при необходимости получить крупный залоговый кредит на выгодных условиях (при наличии соответствующих программ кредитования). Во-вторых, «народные» облигации могут быть переданы по наследству. В-третьих, доход с ОФЗ-н не облагается налогом.

Остались вопросы о «народных» облигациях? Все подробности — здесь.