Как узнать, кто прописан в квартире

Получить справку о количестве проживающих в квартире, не выходя из дома — да, так можно! В этом уроке вы узнаете, как получить эти данные, зачем они могут понадобиться и могут ли об этом узнать посторонние люди. 

Стори

Информация о количестве зарегистрированных на жилплощади прежде всего нужна самому собственнику. 

  • Для расчета коммунальных платежей. Стоимость вывоза мусора или плата за воду по нормативу могут зависеть от количества прописанных лиц. В такой ситуации важно точно знать, сколько человек зарегистрировано по адресу.
  • Для оформления наследства. Важно понять, нет ли на жилплощади еще прописанных, которые могут претендовать на проживание. Это может помешать спустя время при продаже квартиры. 
  • Чтобы взять ипотеку. Банки могут запросить информацию о зарегистрированных лицах для принятия решения об ипотеке или других кредитах.
  • Чтобы купить или продать квартиру. При покупке, продаже или приватизации квартиры информация о зарегистрированных лицах поможет избежать неприятных сюрпризов и недоразумений.

Кто может узнать, сколько человек прописано в квартире

После отмены домовых книг учет прописанных лиц был перенесен в электронные базы данных МВД России. Это сделано, чтобы защитить персональные данные граждан. Полную информацию, в том числе архивные справки, могут получить только собственники недвижимости, их полномочные представители (с доверенностью) или органы власти (социальные службы, суды, правоохранительные органы и другие организации с законными основаниями). 

Если вы собственник, представитель собственника с доверенностьюне собственник, но с постоянной пропиской
Вам понадобитсяпаспорт, выписка из ЕГРН (если вдруг в базе нет данных о том, что вы собственник)паспорт со штампом о регистрации
Вы получитеполную информацию о прописанных в вашей квартиреинформацию только по заявителю, его детях и подопечных

Где получить информацию о прописанных в квартире людях

  • В отделении МФЦ по месту жительства.
  • В отделе МВД.
  • В паспортном столе УК или ТСЖ.
  • На региональном портале. Жители Москвы могут получить данные на mos.ru, жители Московской области — на uslugi.mosreg.ru
  • На «Госуслугах».

Какие документы нужно запросить, чтобы узнать, кто прописан в квартире

Адресная справка. В документе информация о регистрации по месту жительства или пребывания любого гражданина РФ и о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, собственником которого вы являетесь. На «Госуслугах» можно заказать бумажную справку или электронную. Срок изготовления — десять дней.

Как получить адресную справку на «Госуслугах»

Архивная выписка. Это расширенная выписка. В документе, кроме существующих жильцов, указываются также все лица, которые были прописаны и выписаны из квартиры ранее, с момента получения ордера на заселение или с момента первой покупки квартиры. Архивная выписка из домовой книги может не быть выдана в случае, если сама домовая книга не сохранилась. Иногда для этого требуется обратиться в архив. Срок изготовления — до 30 дней. 

Единый жилищный документ (ЕЖД). Это универсальный документ, который содержит в себе сведения жилищного учета, ранее представлявшиеся в нескольких отдельных документах. Там записана площадь жилого помещения, количество комнат, тип отопления и водоснабжения, список счетчиков, информация о правах на жилое помещение и обременения, имена всех зарегистрированных жильцов, наличие жилищных льгот, информация о финансовом лицевом счете. Такой документ выдают в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. 

Как узнать, сколько человек прописано в квартире, которую вы хотите купить

Благодаря закону о защите персональных данных постороннему человеку практически невозможно получить данные о том, кто прописан в квартире. Эти данные доступны только собственникам. Поэтому, чтобы убедиться в юридической чистоте сделки, запросите у продавца квартиры:

— Адресную справку.
— ЕЖД (для недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области).

— Архивную справку (ее стоит брать, если квартира из старого жилого фонда, если это расселенная коммунальная квартира или если квартира приватизирована менее чем десять лет назад). 

Учтите, что эти справки необязательны для регистрации сделки. Чтобы обезопасить себя, включите в договор купли-продажи пункт о том, что продавец гарантирует, что все сведения о состоянии квартиры и ее юридической чистоте достоверны. 

При первом визите в квартиру можете попросить квитанции по оплате ЖКУ, там указано количество зарегистрированных в квартире. 

Теперь вы знаете:

Только собственник квартиры может получить полную информацию о том, кто прописан в ней.

Три основных документа, которые дают представление о том, кто зарегистрирован в квартире: адресная справка, архивная выписка и единый жилищный документ. 

Готовы проверить свои знания?

Интерактив
Кнопка со ссылкой

Полезные инструкции по теме. 
Переходите в мобильное приложение Банки.ру и сохраняйте в свой телефон.

Стори


Другие уроки по теме:

Какие нужны документы для прописки в квартиру

Как через Интернет оплатить коммунальные услуги

Как узнать управляющую компанию по адресу дома

Как узнать, какая поликлиника обслуживает по месту жительства

Какие документы нужны для продажи квартиры

Как оформить квартиру в собственность

Как сдать квартиру

Как приватизировать квартиру

Как снять квартиру без посредников