как провести приёмку квартиры без помощи специалиста
">
Сам себе эксперт: как провести приёмку квартиры без помощи специалиста
513
Приёмка — обязательная процедура по передаче жилья от застройщика собственнику. Во время неё проверяют, не дует ли из окон, в порядке ли входная дверь и полы, есть ли свет и вода. Если собственника всё устраивает, он подписывает акт приёма-передачи. Это важная процедура — ведь с этого момента квартира полностью принадлежит жителю, и он несёт за неё ответственность.
Кажется, что проводить приёмку сложно, и лучше переплатить специалисту. На деле это можно сделать самостоятельно, если знать нюансы процедуры. В статье на примерах расскажем, как сэкономить на эксперте и принять квартиру самому.
Как подготовиться
Осматривать квартиру лучше в светлое время суток: так будет проще заметить дефекты, если они есть. Возьмите с собой:
рулетку или лазерный дальномер — пересчитать площадь каждого помещения и всей квартиры;
строительный уровень и вертикальный отвес — проверить ровность пола, стен и потолка;
маленький молоток или деревянный брусок — проверить ламинат и плитку;
работающую светодиодную лампочку из дома — проверить патроны в точках освещения;
зарядку для телефона — проверить розетки;
лист бумаги — проверить окна и вентиляцию;
блокнот или смартфон с приложением ПИК — записать замечания.
Если отделка предчистовая — проверьте все поверхности и коммуникации
Предчистовая отделка — промежуточный этап, когда закончены черновые работы. В квартире возведены все межкомнатные перегородки, есть стяжка на полу, выровнены и оштукатурены стены, установлена система отопления, проведено электричество, водопровод, канализация. Владельцам остаётся провести отделочные работы.
Вот на что нужно обратить внимание при приёмке квартиры с предчистовой отделкой:
Проверьте площадь жилья. Измерьте длину стен рулеткой или лазерным дальномером и посчитайте площадь всех помещений. После этого сравните свои расчёты с числами в договоре. Бывает, что площадь квартиры отличается от запланированной. Если расхождения меньше 5% от указанных в договоре цифр — делать ничего не нужно. Если же квартира существенно больше, застройщик потребует доплатить ему, если меньше — наоборот, вернёт вам часть денег.
Допустим, проектная площадь квартиры по договору долевого участия составляла 45 квадратных метров. Стоимость одного квадратного метра — 200 тысяч рублей. Получается: 45X200 000 = 9 млн рублей. Это цена квартиры по ДДУ.
После сдачи в эксплуатацию оказалось, что метраж квартиры меньше на 6%, то есть на 540 тысяч рублей (45/100%=0,45 – 1%, умножаем на 6% и получаем 2,7 кв. метра, что в деньгах составляет 540 тысяч рублей). Застройщик может вернуть эту сумму или предложить скидку на машиноместо, кладовку.
Осмотрите входную дверь. Убедитесь, что на полотне с внешней и внутренней стороны нет царапин, сколов, ржавчины, а замок открывается и закрывается без усилий. Проверьте, что ключи подходят к замку, петли надёжно закреплены и не шатаются, дверь не скрипит. Если есть дверной глазок — удостоверьтесь, что он не поцарапан.
Окна. Оконные блоки часто повреждают при перевозке и монтаже. Проверьте, чтобы на профиле не было вмятин и трещин, а на стекле — царапин. Обопритесь на подоконник и убедитесь, что он надёжно закреплён, а между ним и оконным блоком нет зазора. Несколько раз откройте и закройте окно, поставьте створки в разные положения, чтобы проверить работу фурнитуры. Убедитесь, что закрытые окна герметичны: возьмите лист бумаги и проведите им вдоль соединения между рамой и стеклопакетом. Он не должен свободно проходить через стык.
Стяжка пола. Так называют финишный слой строительного раствора, на который укладывают напольное покрытие. Стяжка должна быть ровной, без пустот и сильных трещин. Чтобы проверить небольшие расколы, постучите вокруг молотком или бруском. Если звук звонкий — всё в порядке, а глухой звук указывает на возможную пустоту, лучше отразить это в акте. Ровность стяжки проверяют уровнем или строительным правилом. Допускается отклонение от горизонта не больше чем на 4 мм на каждые 2 метра.
Стены. В квартире с предчистовой отделкой они покрыты штукатуркой. Стены проверяют на ровность и отклонение от вертикали — для этого используют строительный уровень. Если разница больше 3 миллиметров на 1 метр, это недостаток, который нужно исправить.
Коммуникации. Проверьте, что электрокабели, водопроводные и канализационные трубы спрятаны в стенах или полу, а на поверхности — только «выход» для подключения бытовых приборов и сантехники. Убедитесь, что вокруг них нет ржавчины и подтёков. Обратите внимание на радиаторы отопления: в местах их соединений не должно быть следов влаги, вентили свободно открываются и закрываются. Сам радиатор должен быть установлен строго горизонтально: это проверяют с помощью уровня.
Вентиляция. Чтобы её проверить, откройте входную дверь или окно и поднесите к воздуховоду тонкий лист бумаги: он должен «потянуться» к отверстию. Если тяги не чувствуется, значит, вентиляция плохо работает: в квартире, скорее всего, будет высокая влажность, может появиться плесень. Не забудьте свериться с проектной декларацией — там указано, где должны быть отверстия для перемещения воздуха. Проверьте, что все они на месте и их случайно не закрыли обоями или плиткой.
Если отделка чистовая — проверьте финишные материалы и работы
Квартира с чистовой отделкой полностью готова к переезду. В таком жилье поклеены обои и уложена плитка, есть напольное покрытие, установлены межкомнатные двери, сантехника, розетки и выключатели. Жильцам останется только расставить мебель и подключить бытовую технику.
Вот на что нужно обратить особое внимание при проверке чистовой отделки:
Межкомнатные двери. Полотно должно быть без сколов, царапин и загрязнений. Убедитесь, что наличники тоже целы и плотно прилегают к дверному проёму. Проверьте, как работает ручка, замок и петли: дверь должна открываться и закрываться без усилий.
Напольное покрытие. В своих проектах ПИК использует ламинат, а в санузлах и на кухне — плитку. Пройдите по всем комнатам и убедитесь, что ламинат уложен ровно: между досками нет зазоров и панели нигде не проваливаются. Обратите внимание на напольный плинтус: он должен плотно прилегать к стене и полу. Проверьте, что плитка без трещин и сколов, не проваливается, когда на неё наступаешь, а затирка есть на всех швах. Кафель на стенах в ванной и санузле можно простучать деревянным бруском или кулаком. Там, где есть пустоты, звук будет звонким — плитку в этом месте нужно заменить.
Обои. Стены в квартирах с чистовой отделкой оклеены обоями под покраску. Проверьте, что на них нет пятен, повреждений и «пузырей», а полотна приклеены встык, а не внахлёст. Вклеенные фрагменты тоже недопустимы: если заметили такой недостаток, отметьте это в акте.
Потолок. В проектах ПИК устанавливают натяжные конструкции. Проверьте, чтобы полотно было натянуто ровно и не втягивалось, когда из открытых окон дует ветер. Заломов, грязи и механических повреждений тоже быть не должно.
Электрика. Убедитесь, что все выключатели и розетки надёжно закреплены на стенах. Воткните зарядку с мобильным телефоном в каждую розетку и посмотрите на индикатор: устройство должно заряжаться. Проверьте освещение и работу выключателей во всех комнатах: переведите клавишу в положение Off, вкрутите лампочку и несколько раз нажмите на выключатель. Если всё в порядке, свет загорится и погаснет. Перед этим проверьте, что никто не стоит прямо под источником света — если лампочка лопнет, на него могут упасть осколки стекла.
Сантехника. В квартирах с чистовой отделкой есть ванна, унитаз, раковины в санузле и на кухне. Проверьте, что вся сантехника чистая, без сколов, царапин и следов ржавчины, а смесители открываются и переключаются плавно.
С весны 2022 года действовали
послабления для застройщиков. Дольщик не мог отказаться от приёмки, если дефекты были несущественными и не представляли опасности. Например, если в квартире была криво уложена плитка.
С 1 июля 2023 года в силу вернулись старые правила приёмки квартир — они регламентируются
Федеральным законом N 214-ФЗ. Если вы обнаружили любые недостатки, не нужно подписывать акт приёма-передачи. Вместо этого можно запросить компенсацию, уменьшить цену или попросить устранить дефекты. В последнем случае застройщик должен будет исправить недочёты за 45 дней.
Обычно во время приёмки составляют акт осмотра, в который записывают обнаруженные недостатки. В ПИК не нужны никакие бумаги: все дефекты отмечают сразу в приложении. Для каждой комнаты есть свой блок, который нужно заполнить, — окна, пол, стены, — и тип замечания, например, повреждение, загрязнение покрытия или отклонение от уровня. Так, вы точно ничего не пропустите и сможете принять квартиру самостоятельно.
Чтобы подобрать квартиру на свой бюджет, воспользуйтесь
калькулятором. Просто выберите город, комфортный платёж в месяц и получите список подходящих кварталов ПИК с самыми выгодными условиями у банков.