Если вы потеряли паспорт, то почти наверняка на него либо оформят десяток кредитов, либо зарегистрируют десяток фирм. Но в последнее время в нашу редакцию все чаще обращаются люди, которые никогда не теряли свои документы. У Игоря Ковалева непростая работа: каждый день мы доверяем ему свою жизнь, каждый день он рискует своей. Наш герой – машинист Московского метрополитена. К тому же он опытный заемщик – вот уже 10 лет пользуется банковскими ссудами. Платежная дисциплина у Игоря высокая, деньги он всегда перечисляет в срок, поэтому и кредитная история у него была идеальная. До ноября прошлого года.
Игорь Ковалев, пострадавший:
«Началось все 18 ноября 2013 года. Мне позвонили на домашний телефон, трубку взяла мама, сказала – тебя. Я: «Алло?» Девушка: «Это Ковалев Игорь Викторович?» Я: «Да!» Она: «Когда вы собираетесь оплачивать свой кредит?». Ну я сразу: «Какой кредит?»
Оказалось, Игорю звонила представительниц
Игорь Ковалев, пострадавший:
«Я возмутился, начал требовать телефон службы безопасности, чтобы с ними связаться. Связался с начальником службы безопасности. Договорились встретиться 4 декабря. Встретились. Мне практически не дали сказать ни слова. Начали называть на «ты». «Алкоголик, наверное?» Я такой: «Вы что, обалдели, что ли?» То есть их было трое, и каждый вопросы вот так задавал».
По словам нашего героя, разговор сразу не задался: представители службы безопасности беседовали с ним крайне невежливо, даже угрожали. После этой встречи Игорь сразу поехал в адвокатскую контору. С помощью юриста написал жалобы в Центральный банк, на Петровку, 38 и финансовому омбудсмену. Затем наш герой отправился в полицию, где написал большое заявление – о мошенничестве и угрозах со стороны банка. Позднее его вызвали на допрос, и следователь посоветовал Игорю сменить паспорт. Тем временем в почтовом ящике молодого человека стали появляться письма от других банков.
Игорь Ковалев, пострадавший:
«Третий кредит уже к тому времени нарисовался, «Кредитный союз Деньги напрокат» называется контора. Я тоже приехал… То есть мне позвонили уже на сотовый телефон. Вот, я приехал, попросил у девушки: «Дайте мне ксерокопию хотя бы!» Она мне вот дала…»
Так Игорь увидел лицо злоумышленника. Отмечу, что паспорт наш герой получил более десяти лет назад и на фотографии в документе Игорю всего 20 лет. Однако мошенников это ничуть не смутило: они вклеили в подделку снимок взрослого мужчины.
Игорь Ковалев, пострадавший:
«29 декабря ко мне пришли домой из банка «Советский» с досудебной претензией, грубо говоря. Чтобы я оплатил кредит. Но меня дома не было, я был с ребенком на елке. Мама показала: «Вот видите? Вот мой сын, а вот – тот». Этот ушел, сказал, пускай он к нам в банк подъедет, заявление напишет».
Одновременно Игорь получил письмо от банка «Ренессанс Кредит» с просьбой погасить задолженность в 44 тысячи рублей. Однако обе кредитные организации решили вопрос быстро: наш герой предоставил ксерокопию своего паспорта и паспорта мошенника, после чего они отказались от своих требований и обратились в полицию. Но на этом история не закончилась.
Игорь Ковалев, пострадавший:
«В апреле месяце, спустя полгода, приходит от «МБА-финанс», что я должен МТС-Банку, там в районе 5 тысяч рублей. Ну, я опять же позвонил в «МБА-финанс», узнал, что и как. Зря позвонил, в итоге мой сотовый телефон поставили в черный список и начали каждый день звонить, писать СМС».
Возобновили работу и коллекторы Плюс Банка – Игорю снова начали поступать звонки с угрозами. На данный момент Игорь должен почти полтора миллиона рублей шести банкам. И, судя по кредитной истории, которую наш герой заказал на портале Банки.ру, ему еще повезло. В октябре прошлого года – когда и были оформлены все ссуды – мошенники успели оббежать 54 кредитные организации!
Игорь Ковалев, пострадавший:
«Например, в банк «Советский» они обращались, по-моему, трижды. Вначале им нужен был кредит на автомобиль – 776 тысяч, потом они просто хотели кредит 500 тысяч, в итоге им дали 300 (тысяч)».
Самое интересное, говорит Игорь, что в тот момент у него уже было три активных кредита, которые он исправно погашал. Видимо, поэтому банки решились выдать мошеннику столь крупные суммы. У Игоря есть несколько версий того, каким образом его данные попали в руки злоумышленников. Версия первая: их похитили в зарплатном банке. Версия вторая: их плохо хранили в страховой компании «МСК», где Игорь несколько лет назад оформлял страховку на авто.
Игорь Ковалев, пострадавший:
«Либо просто купили на рынке. Потому что сейчас информация вся продается. Взять, там, Савеловский рынок, вторая палатка, лично там был. Вторая палатка от метро… При выходе из метро – база данных ГИБДД, все, что угодно!»
Между тем в расследовании особых подвижек нет. Личность мошенника до сих пор не установлена. При этом, как сообщил Игорю Ковалеву следователь, некоторые банки, в частности Плюс Банк, за материалами дела не обращались и ходом расследования не интересовались. Мы позвонили в эту кредитную организацию, чтобы узнать, была ли проведена проверка по заявлению Игоря Ковалева и каковы ее результаты.
Кирилл Григорьев, исполнительный директор ОАО «Плюс Банк»:
«В целом по ситуации могу сказать, что банк не уполномочен делать выводы о наличии и фактах мошенничества третьих лиц по заявлениям от клиентов.
Это область деятельности правоохранительн
Выходит, банк более полугода проводит проверку по заявлению потерпевшего. При этом работа по взысканию с него долга не была приостановлена. В другом банке, где преступники оформили на Игоря кредит, расследование тоже продолжается, но коллекторы с этим долгом временно не работают.
Сергей Четверов, директор департамента дистанционных продаж и обслуживания клиентов Связь-Банка:
«По обращению Игоря Ковалева сейчас проходит проверка. По результатам этой проверки мы будем готовы озвучить ему, собственно говоря, дальнейшие его действия».
Тем временем МТС-Банк полноценного расследования пока не провел.
Максим Быков, директор департамента МТС-Банка:
«Мы это заявление рассмотрели, обращались к клиенту – мы ему как звонили, так и писали – но у нас, к сожалению, нет очень важного элемента для того, чтобы полноценно расследовать данное дело, – это паспорта текущего клиента. Чтобы мы могли сверить, насколько фотография, которая была предоставлена при получении кредита, насколько подпись совпадает, насколько другие элементы достоверности паспорта совпадают. Поэтому в настоящий момент мы очень хотим получить паспорт этого клиента – как раз Игоря Ковалева – для того, чтобы можно было ответить на вопрос, является ли данный кредит выданный – мошенническим, и тогда снять все вопросы с клиента».
В банке нас заверили: как только клиент предоставит все недостающие документы, проверка будет проведена. После этого кредитная организация в кратчайшие сроки примет решение, обращаться ли в полицию и списывать ли долг. Поддельный паспорт, по всей видимости, был очень высокого качества. Поскольку даже специальные аппараты для проверки подлинности паспортов, которыми пользуются банки, фальшивку не выявили.
Сергей Четверов, директор департамента дистанционных продаж и обслуживания клиентов Связь-Банка:
«Банки в таких случаях, как правило, вооружены лучше клиента, они имеют специальное оборудование для определения поддельных паспортов. И не только поддельных паспортов, но и денежных средств. А, собственно говоря, клиентам в случае утраты паспорта необходимо обратиться в органы внутренних дел для замены паспорта. И, собственно говоря, в случае если будет информация, что по его паспорту были взяты кредиты, – обращаться в органы полиции».
Игорь Ковалев, пострадавший:
«Обращаться в полицию – бесполезно, потому что они говорят, что «против вас ничего не было совершено, пока банки не обратятся – мы ничего делать, что называется, не будем». Обращаться в суд я тоже не хочу, потому что у меня нет на это просто времени. А пожелание у меня только одно: чтобы от меня вот это вот все… отстали. Хотя бы отстали! Я уже не говорю про кредитную историю, я уже сам не хочу кредиты, понимаете, брать!»
Судиться с кредиторами наш герой не хочет. Он очень надеется, что по его заявлениям банки проведут тщательную проверку и все-таки обратятся в полицию, чтобы найти настоящего должника. Мы будем следить за развитием этой истории. Пишите нам, если у вас возникла спорная ситуация с банком и вы рассчитываете на нашу помощь. Электронный адрес – на ваших экранах.
Татьяна Калинникова, Юрий Кулаков, Георгий Худадян, Banki.ru
Комментарии
часто сталкивался с такой позицией банков, а с обслуживающим персоналом, которые просто "овцы", которые не знаю что делать.
с угрозами тоже знаком, просто смеюсь к ним в лицо
один раз даже приехали "разбираться", ну мы вышли в 10 человек, всем подъездом, ну они так и уехали
славу богу в этой все ВТБешной структуре попался очень хороший человек в службе безопасности, который списал все наглые штрафы, которые они по своей вине начисляли, и я просто погасил кредит. Я ему проставил коньяк.
Кредит был на 30тр всего... да кредит. историю не восстановили (тока через суд), но Альфа-Банк быстро мне помог её восстановить!
А косяк был в том что они тупо потеряли мой кредит куда то, и я всеми способами не мог его погасить, ни в банкомат, ни в банке, отказывали в наглую брать деньги
Ничего не изменится пока будет продолжаться сегодняшняя практика. Нужно, чтобы банки несли реальную ответственность - сотни тысяч и миллионы рублей - за такие случаи наряду с мошенниками. Тогда трижды проверят документы у заемщика и семь раз подумают стоит ли троллить добросовестного машиниста.