В кризис поведение россиян меняется: как ни странно, но вместо того, чтобы накапливать «финансовую подушку», граждане начинают тратить свои сбережения. Объясняется это просто: уровень зарплат снижается, а цены в магазинах растут. И вот, чтобы не «проесть» накопления и не потерять их из-за инфляции, люди спешат вложиться в свои мечты: квартиры, машины, бытовую технику и земельные участки.
Но мало кто задумывается о том, что квартиру (или машину) своей мечты можно купить у банка, причем нередко — с хорошей скидкой! Почем залоги для народа, чем торгует Агентство по страхованию вкладов и почему такие покупки выгодны, расскажем прямо сейчас.
Роман Трунов, руководитель ООО «Долговой центр МКБ»:
– Купить у банка можно имущество любого формата, начиная от парохода и заканчивая заводом, если он либо был заложен, либо принадлежал должнику, который не в состоянии оплачивать свои долги.
Сергей Акинин, директор департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка:
– Это ценные бумаги, это производственные комплексы, это производственные линии, это самолеты, вертолеты, квартиры, ну очень много всего. Товары в обороте: начиная от алкоголя, заканчивая одеждой и обувью.
Если заемщик не платит по кредиту и уговорить его не удается, продажа залога — единственная возможность для банка хоть как-то сократить убытки.
Сергей Акинин, директор департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка:
– Практически всегда реализация такого имущества — это уменьшение убытка банка. Ситуации, в которых банк выдал миллион и продал это имущество за миллион, бывают ну крайне редко. Всегда это убыточная деятельность.
Эта деятельность не только убыточная, но и непрофильная. Банку выгоднее получить от клиента деньги, поэтому залог он забирает только в самом крайнем случае.
Роман Трунов, руководитель «Долгового центра МКБ»:
– Если мы опять же говорим про недвижимость, если человек изначально лояльно настроен к банку и идет на компромисс с банком – соответственно, мы идем на уступки клиенту. Так как человек тоже, продавая недвижимость, пытается максимальную сумму из этого извлечь, чтобы, может быть, что-то оставить себе, чтобы покрыть кредит целиком, мы позволяем человеку в течение 3–4 месяцев, в зависимости от ситуации, самому реализовывать эту недвижимость.
Если договориться не удалось,банк обращается в суд, и на имущество накладывается арест. В этом случае обязанность по его продаже возлагается на судебных приставов.
Роман Трунов, руководитель «Долгового центра МКБ»:
– Когда банк продает имущество через судебных приставов, любой из людей, любой из граждан может стать участником этих торгов. Это совершенно не проблема, торги проходят в открытом режиме, есть определенные профильные площадки, и любой из людей может зайти на торги, внести определенные взнос гарантийный и участвовать в торгах.
Как правило, торги проходят дважды, во второй раз — уже с небольшим дисконтом от первоначальной цены. Но если покупатель все равно не нашелся, то банку приходится принимать имущество на свой баланс. В поисках покупателей кредитные организации используют электронные аукционы.
Сергей Акинин, директор департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка:
– Это известные площадки в процедурах банкротства, они также регламентированы законом. Наиболее известные – это «Сбербанк – АСТ», B2BCenter, а также у нас на сайте банка имеется предложение, какое имущество банка реализуется, причем по всей Российской Федерации: с описаниями, с фотографиями, с ценой и со всем остальным.
Роман Трунов, руководитель «Долгового центра МКБ»:
– Если мы говорим, например, об элитной недвижимости, совершенно понятно, что смысла продавать ее на «Авито» никакого нет. Поэтому есть профессиональные участники рынка, с которыми мы сотрудничаем и у которых есть целевая аудитория, целевой потребление. Автомобили – это товар достаточно быстро реализуемый, он продается на открытых интернет-площадках, таких как «Авто.ру», «Авито».
Правда, на сайтах объявлений банки предпочитают себя не раскрывать. Дело в том, сетуют банкиры, что потенциальный покупатель, узнав, что перед ним бывший залог, просит предоставить ему хорошую скидку. А это возможно далеко не всегда.
Роман Трунов, руководитель «Долгового центра МКБ»:
– Если это ликвидная недвижимость в виде квартир в ближайшем Подмосковье, то, соответственно, никакого дисконта большого здесь быть не может. Если неликвидная недвижимость, если это, например, какие-то земельные наделы где-то далеко в областях, в регионах, то здесь мы уже готовы диконтироваться.
Сергей Акинин, директор департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка:
– У банка покупать очень выгодно. По нескольким причинам. Первая: если это на балансе банка, значит это имущество уже прошло все необходимые юридические, технические экспертизы и не несет за собой рисков того, что кто-то за ним придет и попросит его назад. Следующий, так сказать, момент: банк заинтересован в скорейшей реализации этого имущества. Поэтому цена, которая предлагается, она если не минимальная, то оптимальная.
Роман Трунов, руководитель «Долгового центра МКБ»:
– Ну если мы берем недвижимость, то, соответственно, это чистота сделки. Если заемщик – вернее, приобретатель – планирует приобретать у нас недвижимое имущество и хочет прокредитоваться, то, если он соответствует всем требованиям банка к заемщикам, он совершенно без проблем получает на это кредит.
Уникальные кадры:склад неподалеку от Москвы, в городе Видное. Cтолы, стулья, компьютеры, холодильники и микроволновки. Есть даже цветок в горшке. Все это — имущество банков-банкротов. Но уже в следующем году склад преобразится: он станет своеобразным «гипермаркетом», где любой желающий — частное лицо или предприниматель — сможет приобрести любой понравившийся товар. По крайней мере, таким видит этот проект его создатель — Агентство по страхованию вкладов.
Ирек Зиганшин, директор департамента реализации активов Агентства по страхованию вкладов:
– Мы планируем для потенциальных покупателей определить место, где они могли бы посмотреть техническое состояние, потому что это важно с точки зрения малоценного имущества. И, с другой стороны, мы планируем начиная, наверное, где-то с марта, с апреля месяца будущего года на ежемесячной основе проводить два аукциона с потенциальными покупателями, чтобы они могли уже на месте, собственно, посмотреть и оценить все те процедуры, которые связаны с реализацией «малоценки».
Но обо всем по порядку. Имущество банков-банкротов АСВ продает с момента основания, то есть уже 11 лет. За это время процедура сильно упростилась: лоты реализуются в ходе электронных торгов на 10 аккредитованных площадках. Всю информацию о товаре, а также динамику его стоимости можно посмотреть на сайте агентства.
Ирек Зиганшин, директор департамента реализации активов Агентства по страхованию вкладов:
– К имуществу, продаваемому агентством, относятся также драгоценные металлы, драгоценные камни, картины, монеты из золота, из серебра, старинные монеты. Автотранспортные средства, причем разнообразнейшие. Это могут быть и машины Bentley, это могут быть и машины Volvo, это могут быть и броневики. Бывают, соответственно, даже определенные исключения из правил. Ну, например, к имуществу могут относиться и аквариумы, может относиться и обувь.
Для каждого вида имущества предусмотрена разная процедура реализации. Как приобрести тот или иной товар, подробно рассказано на сайте АСВ: нужно получить электронную подпись, зарегистрироваться на площадке, указанной в объявлении, и перечислить задаток – как правило, 10% от стоимости лота.
Ирек Зиганшин, директор департамента реализации активов Агентства по страхованию вкладов:
– Реализация малоценного имущества не требует перечисления никаких задатков, то есть человек, выбрав это имущество, может, собственно, направить заявку, и после этого заключить договор купли-продажи непосредственно с представителем конкурсного управляющего на месте нахождения этого имущества.
Предполагается, что в будущем вся «малоценка» будет продаваться как раз со склада в городе Видное: там будет организован шоу-рум и установлены веб-камеры, чтобы потенциальные покупатели могли заранее оценить ассортимент. Дополнительно АСВ запустит специализированный подпортал, который будет посвящен только реализации имущества. Там все желающие смогут найти исчерпывающую информацию о лотах, добавить понравившиеся товары в личный кабинет, посчитать задаток и автоматически сформировать платежное поручение.
Ирек Зиганшин, директор департамента реализации активов Агентства по страхованию вкладов:
– К концу 2016 года мы планируем разработку и внедрение мобильной версии этого портала, чтобы человек уже практически на ходу мог принимать для себя решение или ознакомиться с тем, что мы реализуем.
А что же с ценой? Как она формируется?
Ирек Зиганшин, директор департамента реализации активов Агентства по страхованию вкладов:
– Если мы берем, например, недвижимое имущество, если мы берем автотранспортные средства, то, конечно, практика агентства показывает, что самое удобное – это оценивать. Поэтому начальная цена формируется так, что она может быть либо балансовой, либо оценочной.
Дальше — согласно букве закона: повторные торги проходят с дисконтом в 10% от первоначальной стоимости. После размер скидки будет зависеть от ликвидности товара. Но, как нам кажется, важна и некоммерческая сторона вопроса…
Ирек Зиганшин, директор департамента реализации активов Агентства по страхованию вкладов:
– Все денежные средства, поступающие от реализации имущества, в первую очередь и в основную очередь, идут на формирование конкурсной массы, для того чтобы возвращать деньги людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, после начала процедуры ликвидации банка.
К сожалению, таких людей будет становиться все больше, ведь регулятор не сбавляет темпы очистки рынка: с начала года ЦБ отозвал лицензии у 82 банков. Склады АСВ постоянно пополняются, и агентство пробует себя в новой, необычной роли – продавца всякой всячины.
Покупка имущества у банка или АСВ – неплохая возможность сэкономить: для простого гражданина, желающего купить машину, для предпринимателя, которому нужно оборудовать офис, или начинающего бизнесмена, который хочет заняться, например, грузоперевозками. Важно только найти в себе силы, чтобы пройти все необходимые бюрократические процедуры.
А что думаете вы о выгоде таких приобретений? Приходилось ли вам покупать залоги или имущество у АСВ? Поделитесь опытом в комментариях! А мы — Татьяна Калинникова, Юрий Кулаков и весь коллектив Банки.ТВ — желаем вам приятного шопинга.
Комментарии
Стоит только посмотреть на цены машин и сравнить их с ценами например на авто.ру.
Имущество Витас банка стоит все в пыли и это компьютера и вся техника. Превратили имущество в хлам для помойки.
адекватными они будут разве что доя "своих" для остальных как всегда завышенные