Мой отзыв по дебетовым картам, а также по интернет-банку (поскольку все активы моего интернет-банка – как раз-таки на картах). Я как физлицо являюсь клиентом с 2017, именно карточным клиентом, при этом с 2018 – ещё и зарплатным. Выбирать не приходилось: живу на два дома в Крыму и Урале, а для большинства регионов России, включая уральские, это единственный общий с Крымом банк. Кроме того, «Россия» – банк моего работодателя. У родителей тоже есть дебетовая карта. Разумеется, активно пользуемся интернет-банком и платежами в интернете.
Какие плюсы. В Севастополе улучшилась ситуация с банкоматами, в т.ч. приёмными. Канули в Лету порядки, когда на Севастополь с окрестностями был всего один приёмный банкомат «России» и то лишь в режиме работы офиса; теперь таких уже с десяток, в т.ч. пара-тройка ночных (хотя это, конечно, маловато).
Порадовало, что в прошлом месяце наконец убрали комиссию за платежи ЖКХ через интернет-банк. Что касается оплаты моб.связи, то, хоть раньше и была комиссия, но мизерная, этих копеек не жалели; сейчас и её нет. Было приятно, когда бюджетников и меня в том числе переводили с обычных карт на золотые: банкиры дважды приходили по месту нашей работы с готовыми картами с выбитыми именами-фамилиями.
Овердрафты и кредитки при этом не навязывали, даже не предлагали. Особое внимание заслуживает интернет-банк: он хоть и древний и напоминает передовые сайты рубежа 2000-2010-х, но лично мне это удобно, т.к. я пользуюсь почти только с телефонов со старыми браузерами, и всё продолжает работать. Впрочем, эксперты по безопасности вряд ли сочтут это плюсом.
Из минусов. На сегодняшний день есть очень старые банкоматы: не то что без приёма денег, а даже без боковых накладок у клавиатуры для защиты от подсматривания пин-кода. Некоторые из них – в числе наиболее ходовых, как например севастопольский банкомат в «Сiльпо» на ПОРе. Если закончилась чековая лента, то банкомат Вас об этом честно предупреждает, но менять ленту никто не спешит по нескольку недель, как например сейчас в банкомате на площади Восставших.
В сельских районах (Бахчисарайский и другие) Крыма – их основного региона присутствия и обслуживания многих бюджетников – считается нормальным поставить единственный банкомат на весь район, без приёма наличных, не круглосуточный. Офисов при этом ни одного на район. Срок действия любых карт «России» – старые добрые 3 года, в то время, когда многие банки уже отошли от троицы в пользу пятилетки.
Далее: бесконтактно без пин-кода можно было оплачивать в торговых точках вначале до 1000 ₽, сейчас до 2500 ₽.. а клиента об этом спросили? Хочет ли клиент, чтобы в случае утери карты нашедший её джентльмен удачи успел быстро всё истратить?.. Нет, не спросили, и уменьшить этот лимит невозможно. И ещё: «КлаудПэйментс» запомнил все мои реквизиты, включая код с оборота карты – пусть это на совести самого «Клауда»; но ещё и перестал запрашивать одноразовый код! это однозначно политика банка.
Есть проблема с длительными вкладами, открытыми через интернет-банк: досрочно закрыть их со съёмом ниже неснижаемого можно только при личном визите; я это считаю минусом интернет-банка. Из интернет банка легко вылететь: случайно нажать "назад" или просто превысить время сессии, даже когда непрерывно совершаются какие-то действия.
Зато ни разу не встретился с серьёзными проблемами ни в банкоматах, в том числе при внесении наличных, ни при оплате картой (не считая редких долгих ожиданий и отказов; и то не знаю, по чьей вине, т.к. торговые терминалы по Крыму в основном обслуживаются другими банками), ни при интернет-платежах. Это радует.