Газпромбанк: технологическая архаика, позорный сервис и уловки на каждом шагу

09.10.2025 03:30
Прозрачные условия
Доступность и поддержка
Документы прикреплены

Хочу поделиться опытом взаимодействия с Газпромбанком. На первый взгляд — крупный, устойчивый банк с внушительными активами и серьёзной репутацией. Но за фасадом — крайне низкий уровень сервиса и технологическое отставание, недопустимое для организации такого масштаба.

• Как я стал клиентом

Выбрал Газпромбанк из-за имени и привлекательных ставок по накопительным счетам. Однако хорошие условия быстро заканчиваются — как и положительные впечатления.

• Обслуживание

Я являюсь клиентом многих банков — от топовых до небольших, но столь низкий уровень поддержки встречаю впервые.

1. В чате сотрудники могут просто проигнорировать вопрос и завершить разговор, не дав ответ. Или же подождать ответ одну минуту и завершить чат.

2. На горячей линии — получасовое ожидание даже ночью, когда нагрузка минимальна. После этого оператор уходит «уточнить информацию» и сбрасывает трубку.

Тема этих обращений — карты Union Pay, ещё одна позорная страница в истории банка. Вопросы по ним не решались неделями: сотрудники не владели информацией, а после уточнений общение просто обрывалось. Но это другая история, о которой и так много написано.

Поддержка годами деградирует: сотрудники некомпетентны, контроля нет. Недавно банк предложил клиентам дать согласие на передачу данных третьим лицам — фактически отдавая колл-центр на аутсорс. Банк с прибылью 195 млрд рублей за 2024 год не способен содержать нормальную поддержку — парадоксально, но факт.

Эта «оптимизация» ничего не улучшила. Поводом для написания отзыва стало очередное обращение: ответ на простой вопрос пришёл лишь через полтора часа, в ночное время, когда обращений почти нет.

Технологии и «ИИ»

Я работаю в сфере искусственного интеллекта и могу оценить качество подобных решений. Персональный ассистент Газпромбанка, получивший в 2023 году премию «Инновация года», к концу 2025-го остаётся примитивным чат-ботом, работающим строго по скриптам. Он не понимает контекст и не помогает в решении реальных задач.

• UX и мобильное приложение

Если в банке и слышали о пользовательском опыте, то этот человек явно не имеет отношения к приложению. Интерфейс перегружен, нелогичен и выглядит как результат экономии на подрядчике. Например:

— на главном экране видно только один счёт, остальные приходится листать;

— в меню кредитной карты нет кнопки «Оплатить минимальный платёж» — всё вводится вручную. После оплаты система не сообщает, что платёж учтён, что вызывает тревогу и раздражение (приходится постоянно мониторить).

Кроме того, переводы между своими счетами обрабатываются до двух суток — для крупного банка это выглядит как архаика или умышленная задержка, чтобы клиент не успевал внести платёж вовремя.

• Кредитные уловки

Газпромбанк, пожалуй, единственный крупный банк, где в тарифах до сих пор указано: «льготный период — до 180 дней». Всё, конечно, расписано мелким шрифтом, но сама формулировка вводит в заблуждение – так появляются проценты.

После полного погашения задолженности банк возвращает проценты за текущий, незавершённый расчётный период — те, что клиент оплатил авансом. Однако вывести их нельзя: за перевод собственных средств (!) взимается комиссия, как за кредитные. Это очередная уловка, позволяющая сначала взять с клиента лишнее, а потом затруднить возврат.

• Итог

Газпромбанк сегодня — это технологическая и организационная отсталость, экономия на сервисе и сомнительные приёмы в работе с кредитами. Ни громкое имя, ни прибыль не компенсируют безразличия к клиенту.

Рекомендация: не связывайтесь с этим банком. Лучше выбрать чуть менее выгодные условия, но с нормальным сервисом и уважением к клиенту.

2025-10-19T05:36:04+03:00
Оценку засчитали. Вы можете вернуться и сообщить статус по решению проблемы.
Газпромбанк
Газпромбанк
2025-10-09T20:46:15+03:00
Здравствуйте! Извините за длительное ожидание в чате и в контактном центре. При этом нарушений стандартов и сбросов звона не выявлено. Мы ежедневно работаем над тем, чтобы улучшить качество обслуживания и сократить время ожидания. Также на постоянной основе проводим работы по расширению функционала Мобильного приложения. Обращаем внимание, что в соответствии с п. 2 Тарифов, до 180 дней предоставляется только в первый льготный период на операции покупок, совершенных в течении первых двух расчетных периодов с даты заключения договора. Второй и последующие льготные периоды составляют до 92 дней. Эта информация прописана стандартным шрифтом. Перед подписанием документов важно ознакомиться с их содержанием, так как ваша подпись будет означать согласие со всеми условиями договора. Во время действия льготного периода банк не списывает проценты за пользование кредитными средствами. Проценты за пользование кредитом начисляются при невыполнении условий льготного периода. Таким образом, списание процентов осуществлялось в соответствии с условиями договора. С уважением, Дмитрий, команда экспертов Газпромбанка

2,29

• Кредитные карты

Отзывы о дебетовых картах Газпромбанка

Все прошло великолепно

Оценка 5

Все прошло великолепно, приехал в отделение где меня уже ждала моя дебитовая (премиальная) карта. Менеджер Екатерина подробно рассказала про все правила работы с банком, с самим... Читать полностью

27.10.2025

Лояльный подход

Оценка 5

В августе месяце увидел акцию , если перейти по ссылке друга , то можно получить 1000 бонусов от газпромбанка. Перешёл по ссылке, заполнил анкету, приехал оформил и получил карту... Читать полностью

26.10.2025

Консультация. Работа карт в Абхазии

Оценка 5

Здравствуйте! 18 сентября я писала вопрос в службу поддержки в чат банка приложении: спрашивала, смогу ли платить картами банка в Абхазии и снимать с них наличные смогу ли. Мне... Читать полностью

25.10.2025

Похвала

Оценка 5

Представитель Х-ко Артём приехал ко мне и доставил карту 24.10.2025 доставил в тот короткий интервал,который я озвучила,очень тактичный и вежливый молодой человек,объяснил подробно... Читать полностью

Карта газпромбанка

Оценка 5

Хочу отметить и поблагодарить Татьяну, представителя Газпромбанка, которая работала со мной по поводу выдачи карты... Очень благожелательный и душевный человек! Побольше бы таких в... Читать полностью

Кэшбэки

Оценка 5

Пришло уведомление, что меняются условия по начислению кешбэка с 1 ноября. Обратилась за консультацией в соц.сети сегодня 24.10.2025.  Спросила действительно ли меняются условия... Читать полностью

Дебетовая карта

Оценка 5

заказала Карту 22.10.2025, для кэшбеков. утром 24.10.2025 года позвонил мне куртер по имени София.  договорили о времени и место встречи. перед тем как выезжать ко мне София... Читать полностью