Газпромбанк заблокировал перевод самой себе по 161-ФЗ через СБП, затем карты и доступ в приложение. В офисе отказали даже в выдаче наличных

10.02.2026 23:32
Прозрачные условия
Доступность и поддержка
Отзыв проверяется
Документы прикреплены

2 февраля 2026 Газпромбанк заблокировал мне перевод 200000р на свой счёт в другом банке, ссылаясь на 161-ФЗ

Хронология событий 2 февраля:

16:39 — перевод со своего счета в Дом.РФ на свой счет в Газпромбанке по СБП

16:41 — открытие/пополнение накопительного счёта

16:57 — вывод с накопительного счёта на карту (ставка по НС оказалась ниже ожидаемой)

16:58 — попытка перевода на мой счёт в Локо-Банк через СБП → перевод заблокирован

16:59 — SMS: «Отклонили подозрительную операцию согласно 161-ФЗ»

17:22 — блокировка карт

17:26 — переслала SMS на номер банка(по инструкции)

17:30 — после моей попытки подтверждения операции по SMS банк заблокировал мне доступ в приложение

17:53 — я позвонила в банк, ещё раз подтвердила операцию, но сказали, что по телефону не разблокируют, только через офис

4 февраля ~14:30 — пришла в офис банка, но меня не разблокировали, сказали закрывать карты и ждать перевод средств в другой банк до 7 дней, также отказались выдать деньги наличными

Подробности:

После блокировки мне пришла SMS следующего содержания:

«Отклонили подозрительную операцию согласно 161-ФЗ. Подробнее: https://s.gpb.ru/m/SnrPzofSq»

При переходе по ссылке открывался сайт Газпромбанка, где было написано дословно:

«Если вы уверены, что действуете самостоятельно и вас никто не принуждает: перешлите полученное сообщение на номер +79037976122 в течение 24 часов. Это подтвердит операцию, и мы сразу же разблокируем карту»

Я сделала ровно то, что требовал банк, и переслала SMS. Но вместо разблокировки банк заблокировал мне доступ в приложение. То есть я выполнила инструкцию банка, и после этого меня заблокировали ещё сильнее

В момент блокировки банк отобразил сообщение, что со мной свяжутся для подтверждения операции. Однако в течение часа никакого звонка от банка не поступило, поэтому я решила позвонить сама

По телефону сотрудник Булат сказал дословно: «По вашей карте установлены ограничения в связи с подозрением на мошенничество. Для снятия ограничения вам необходимо пойти в офис. И пожалуйста подтвердите операцию. (подтверждаю) Это ваша операция, отлично. Разблокировка только в офисе. В рамках ограничений мы не сможем вам помочь. То есть дистанционно этот вопрос решить нельзя»

Пришла в офис банка по адресу: г.Сургут, б-р Свободы 12. Меня приняли в окне №3, сотрудница Юлия. В офисе мне сообщили:

-разблокировать меня не будут

-единственный вариант — закрыть карты и перевести деньги в другой банк

-перевод средств может занять до 7 дней

Причину блокировки мне не объяснили. Сотрудница сослалась на “документ ДФМ” для внутреннего пользования, но отказалась расшифровать и пояснить, что это за документ и почему он применяется в моём случае

Попросила выдать деньги наличными, так как не хотела, чтобы мои деньги 7 дней лежали без процентов, и хотела сразу положить их в другой банк под процент. Однако в выдаче наличных мне отказали

Итог:

Газпромбанк заблокировал перевод самой себе через СБП и сослался на 161-ФЗ, после чего заблокировал карты и доступ в приложение. Я пыталась подтвердить операцию по SMS, по телефону, лично в офисе с паспортом, но ситуация так и не была решена

Вместо разблокировки мне предложили только закрыть карты и ждать перевод в другой банк до 7 дней, при этом в выдаче наличных отказали, что лишило меня возможности распоряжаться своими средствами и получать доход!

У меня сложилось впечатление, что Газпромбанк под видом 161-ФЗ просто замораживает деньги клиента, даже если клиент подтверждает операцию всеми возможными способами и переводит деньги исключительно между своими счетами

Никому не рекомендую пользоваться услугами Газпромбанка!

2,40

• Кредитные карты

Отзывы о дебетовых картах Газпромбанка

Доставка дебетовой карты

Оценка 5

Оформление и доставка дебетовой карты прошли максимально быстро и удобно. Заявку подал онлайн — всё понятно и без лишних вопросов, выбрал удобное место и время для получения... Читать полностью

10.02.2026

Слова благодарности сотруднику банка!

Оценка 5

Привозила карту банка милая приятная и общительная девушка,быстро подписали бумаги ,что было нужно все объяснила доступно и понятно,проконсультировала про акции и выгодные... Читать полностью

10.02.2026

Благодарю

Оценка 5

Хочу выразить благодарность, представителю банка Виктору. Сотрудник несколько раз приезжал ко мне: один раз у меня отсутствовал паспорт на встрече, на второй встрече выяснилось... Читать полностью

09.02.2026

Выбираю услуги по программе лояльности Газпромбанка

Оценка 5

Изучала возможности своей дебетовой карты, и решила навести справки по условиям кешбека - меня заинтересовал 4 уровень в 6% по категориям кешбека при наличии 120 000 рублей на... Читать полностью

07.02.2026

Спасибо за оперативность и профессионализм

Оценка 5

Уже некоторое время пользуюсь картами Газпромбанка. Невероятно удобно. Комфортно, понятно и без скрытых условий. Очень благодарна Максиму, представителю, что подстроился под мой... Читать полностью

Обслуживание

Оценка 5

Заказала карту мир на дом, утром позвонил сотрудник из банка и напомнили о доставке, договорились по времени. Сотрудник банка Артем привез карту, помог активировать карту показал... Читать полностью

Хороший банк

Оценка 5

Отличный банк выгодные условия, без подводных камней. радует что ещё остались такие банки. Можно снимать и ложить деньги в любом банкомате, большие кэшбэки. Впервые решила... Читать полностью