Жизнь постоянно сводит меня с этим банком. И впечатления, надо сказать, не из приятных. Не попав с этим банком ни в единую сложную ситуацию - все равно испытываю стойкое желание увидеть его основателей и всех его работников бомжующими на помойке.
И дело здесь не в том, что этот банк совершает какие-либо плохие поступки или пытается обмануть своих клиентов. Нет, все с одной стороны и проще, и сложнее - корень зла в хамстве. В обыденном, ежедневном, бытовом хамстве. Чтобы было понятно, что я имею в виду - вспомните, как в ЖЭКе приходилось вызывать сантехника в советские времена или ходить за справкой в какое-нибудь Управление. Помните, как там разговаривали и обращались с посетителями? Вот это и есть хамство. Бюрократическое хамство.
Все началось с кредита, который мы в 2006 году брали на Тойоту-Короллу. Я платил 50% сразу, остальные платежи растягивал на 2 года. И все время, сколько шла процедура оформления кредита, а это солидное время, между прочим, (сотрудники данного банка никогда не торопятся), я просто кожей ощущал ненависть и презрение, исходящее от сотрудницы. Отвечала на мои вопросы она с таким видом, как будто была глубоко оскорблена моей тупостью и вообще неопрятным видом.
Дальше пошли ежемесячные платежи, их нужно было запечатывать в конверт и класть в специальный приемник в банкомате. Думая, что смогу класть деньги в удобном для меня банкомате по дороге с работы, я глубоко заблуждался. То банкомат не работает, то нет конвертов... Закончилось все тем, что я выкрал 24 конверта в Ситибанке и на свой GPS внес порядка 40 банкоматов Райффа - и строил свою дорогу только через них.
Оплата моя начиналась где-то за 10 дней до обозначенного срока - чтобы успеть за эти 10 дней найти работающий банкомат. Положить через кассу я не мог - напряженный график работы, не согласующийся с работой Райффа.
Свой кредит я погасил досрочно - и с чувством глубокого облегчения сдал свою карту на уничтожение.
Глубокий непрофессионализм вперемешку с хамством в этом банке встретились мне и сейчас. На моем новом месте работы данный банк обслуживает зарплатные карты. Мне неприятно уже одно это, но деваться некуда. Чтобы получить свою карту, мне нужно было приехать в центральное отделение. Мне нужно было только ее взять! Она была готова, никаких анкет заполнять не требовалось - все сделал заранее работодатель. Но мне пришлось сначала 2 часа отстоять в очереди (передо мной было 3 человека с плевыми вопросами). Все эти 2 часа приходилось свою очередь "оборонять" - вновь приходящие клиенты никак не могли поверить, что у впереди стоящих людей вопросы еще плевее, чем у них - и пытались прорваться со словами - "пропустите, мне только..."
Когда подошла моя очередь - я вновь вспомнил, что такое Райффайзен. Слушают тебя в пол уха, болтают между собой, у каждого на лице выражение "ой, да еще и ты со своими проблемами". Короче, мою карточку они искали 30 минут. "Как ваша фамилия?", "Имя?", "А компания?", "Давно оформляли?" - на каждый из вопросов ответил раз пять.
Выдали - Ура! Нет, не ура. При попытке снять зарплату теперь испытываю те же трудности. Подхожу к банкомату, рядом пункт денежных переводов Райффа. Кассирша уныло смотрит на меня. Вставляю карту, набираю пин, ввожу сумму, ентер - карту выплевывает. Еще раз - та же история. Тут эта кассирша облизывает свои губы, скривленные в давно знакомой мне презрительной усмешке работников Райффайзенбанка, включает микрофон - и выплевывает из себя хамским тоном - "не работает банкомат". Где, говорю, ближайшие? Она не знает.
На следующий день прихожу снова - работает.
Продолжение этой истории случилось на следующую получку. О неработающем банкомате уже говорило наклеенное объявление с 3-мя адресами ближайших работающих банкоматов. Обошел все три - не работал ни один. Правда уже без объявлений, а то было бы смешно.
Вот так вот, други мои. Сижу теперь без зарплаты, потому что уже две недели не могу банально ее снять.
Если есть выбор - уж лучше Сбер, чем это...