Давным-давно, в одной далёкой галактике, а точнее на сайте Райффазен-банка в разделе «взнос наличных» читаем, что «Банкомат за одну операцию внесения наличных принимает банкноты любого достоинства в одной валюте. Рекомендуется вносить не более 30 банкнот за одну операцию».
Долго думаем.
Нет, Райффайзен-банк, я не мелочный в жизни, но вот так сложилось, что мне жалко даже одной заработанной мной копейки, которые лежат на принудительно открытых мне работодателем счетах у тебя.
Так как работодатель платит мне заработную плату частично по процентной схеме, то на карте всегда образуется сумма, не кратная 100 рублям, но, как и написал выше, есть огромное желание, чтобы у Райффайзен-банка было 0 рублей 0 копеек из моих денег.
Имеем в Иркутске: Райффайзен-банк – 1 штука, доп. офис для приема денежных переводов от гостей из ближнего зарубежья – 1 штука, 12 банкоматов, из которых всего пара-тройка в центре и из них банкоматы на прием 2 штуки на весь город. На карте чуть более 62 рублей. Все банкоматы Райффайзен-банка выдают купюры номиналом от 100 рублей, т.е. снять 50 рублей не получается, но можно, доложив 40 рублей, снять 100.
Прихожу к банкомату – старательно вкладываю в него четыре (т.е. не более 30 банкнот) десятирублевые купюры (насколько я знаю, это полноценные денежные знаки Российской Федерации) – банкомат тщательно думает и выкидывает мне их обратно. Но я же помню, что на их сайте написано…
Захожу в отделение, при котором стоит один из двух на весь город банкоматов с функцией приёма. Милая девушка интересуется, чем она может мне помочь. Диалог:
- Здравствуйте, Ваш банкомат не принимает 10 рублевые купюры?
- Здравствуйте, к сожалению, нет.
- А есть в городе какой-нибудь банкомат, который принимает их?
- Нет.
- Простите, а как я могу тогда снять мои собственные деньги, если Ваши банкоматы не дают мне такой возможности, чтобы оставить на счете менее 10 рублей, при том, что через оператора у Вас снятие с комиссией минимум 150 рублей, а банкоматы не принимают 10 рублевые купюры и не выдают 50 рублевые?
- Вы можете оплатить этими деньгами свой сотовый телефон без комиссии.
- (про себя) Если я положу эти деньги на счет корпоративного телефона, то бухгалтерия сначала будет пытать меня, загоняя платёжки под ногти, а после открутит голову и вернет эти деньги на мою же карту в том же объеме… (вслух) Я не хочу оплачивать свой мобильный, хотелось бы распорядиться собственными деньгами на своё усмотрение. Что-то еще можете предложить?
- Вы можете написать письменную претензию.
- Хорошо, я обязательно это сделаю на сайте Banki.ru. До свидания!
- Постойте, претензию нужно писать в офисе!
Претензию в офисе писать не стал, потому что из опыта прошлых лет: сколько претензий им ни пиши, ответа никогда не получишь.
Правильно ли я понимаю, малоуважаемый Райффайзен-банк, что 10 рублевые купюры не являются для тебя денежными знаками РФ, раз на сайте написано одно (как на заборе), а по факту происходит совсем другое и заявленные условия на сайте являются прямым обманом потребителя по факту?
В этой ситуации я нашел выход: положил 50-рублёвую купюру и снял 100 рублей.
И все же, какой вариант может предложить мне банк, если на карте после снятия зарплаты останется, например, 49 рублей? Платные варианты снятия (ну не люблю я тебя Райффайзен-банк и не хочу тратить на тебя ни копейки моих денег), оплату покупок в магазине, перевод через коннект и оплату сотовой связи не предлагать!
Результат за обман потребителя: твёрдая двойка, ибо кол от меня ты уже однажды заслужил!