У меня ситуация, аналогичная описанной earlyhawk чуть ранее - год назад работал в одной компании, выдали зарплатку Райфа, в июне уволился, получив все причитающиеся деньги снял все и забыл про карту. Это не первая дебетовая карта у меня, и раньше всегда все было просто - не пользуешься картой и нет денег на ней - в момент списания годовой платы она блокируется и всего делов. Но не так все просто в этом типа "европейском" банке.

Сегодня (18 апреля, а карта была открыта в феврале) пришло смс, что на вашей карте долг и она будет заблокирована. Я перезваниваю в банк узнать, что за дела - ну мне и говорят, что вы же не закрыли карту, вот мы и начислили вам плату за пользование картой. На мой вопрос как это они умудрились сделать, если карта не кредитная и мной не был подключен овердрафт - вразумительного ответа не получил, типа всегда и у всех так. Отослали к каким-то правилам пользования картами (интересно еще насколько они имеют юридическую силу, если это просто файл на сервере и они могут его менять как хотят). Пошумел я немного (тут стоит извиниться за слегка повышенный тон перед оператором, был не прав, просто эмоции разыгрались от возмущения) и попрощался, услышав, что если не заплачу в течении 5 дней, то буду иметь дело с СБ.

Почитал я правила эти - ну и где там четко прописано, что если на карте нет денег - банк имеет право забросить мой баланс в минус? Есть вот это, но честно говоря вода какая-то:
Если Вы хотели бы отказаться от дальнейшего обслуживания по Банковской Карте, необходимо во избежание образования задолженности на Счете/Банковском Счете письменно уведомить об этом Банк до 5 числа последнего месяца текущего года обслуживания Банковской Карты и сдать Банковскую Карту в Банк.

Что за задолженность такая, на каком официальном основании она вообще должна возникнуть, ничего не ясно. Тем более так и не нашел никаких упоминаний про 5 дней на оплату минуса на дебетовой карте без овердрафта из-за самодеятельности банка, который втихаря забрасывает дебетовку в минус, даже не удосужившись о чем-то предупредить клиента. Благо мне хоть смс пришла, а то тоже бы узнал через несколько лет, как earlyhawk, что имею нехилую задолженность.

Хотелось бы услышать официальный комментарий банка, на каком таком основании появляется долг на дебетовой карте без овердрафта и где интересно прописаны санкции за то, что я сейчас просто не буду ничего предпринимать, ведь деньги списаны без моего согласия на это. Я понимаю, если бы я подписался под текстом на подобие такого: "в случае, если на момент списания очередной платы за годовое обслуживание карты денег на счете не достаточно происходит автоматический овердрафт с такими-то процентами и такими-то санкциями за просрочку.

Но что-то я не помню, что подписывал такие опусы, если это не так - покажите мне документ с моей подписью, где написано что-то подобное. Все таки надеюсь на вменяемость банка, достаточно просто закрыть карту, которой и так не пользовались больше полугода и продлевать действие которой никто не собирался.