Добрый день.
Справедливость моего отзыва пусть оценит сам Райфайзен (может быть, я что-то не понимаю).
Началось все с того, что планировали первую поездку с девушкой в Европу и решили сделать себе карточки "нормального надежного" банка. По совету знакомых пришли в Райфайзен.
На карте не планировалось держать больших сумм наличных, после разговоров с консультантом остановились на дебетовой карте с пакетом "золотой".
"-"
1) не начисляются проценты на остаток на счете, об этом нам не говорили, мы не спрашивали, потом сами узнали;
2) стоимость годового обслуживания - 5000р.
"+"
1) в стоимость входит страховка при выезде из страны;
2) возможность выпуска дополнительных трех бесплатных дебетовых карт к уже существующему счету.
Мы прикинули сколько нам обходится страховка при 1 поездке, и решили, что эти 5 тысяч отобьются за пару поездок, плюс у нас обоих пожилые родственники есть в регионах РФ (рассматривали возможность сделать доп карты и им раздать (хоть так делать нельзя, но это к делу не относится).
В общем, нас все устроило, никаких проблем не было.
Прошел год, списали деньги за годовое обслуживание и я решил воспользоваться таки золотыми услугами. Сразу из плюсов: узнали, что в дорогих супермаркетах (типа Азбуки Вкуса) при оплате золотой картой реально делаются существенные скидки.
Так вот, скопилось на карте 300 000 (сумма относительно маленькая), в общем решил, что неплохо было бы получать какие-нибудь проценты с вклада (чтобы хотя бы покрывали те самые 5 т.р. за обслуживание, деньгами-то моими банк пользуется).
Здесь и началось... Пришел в отделение на Шмитовском проезде (там получал карту), сел к менеджеру, объяснил, что необходим какой-нибудь вклад на минимальные проценты, чтобы хотя бы перекрыть обслуживание. Менеджер всем своим видом дала понять, что я ну очень нищий (хотя я с этим в корне не согласен, тут дело принципа), единственное предложение мне было, исходя из суммы, - некий вклад, при котором я должен инвестировать в ПИФы 50% средств на счете и тогда, типо, обслуживание золотого пакета бесплатно, дала мне буклетик про ПИФы и все. Я вежливо извинился, ушел.
Скажу честно, я не разбираюсь ни в банках, ни во вкладах и особо не хочу, мне кажется, даже в этом случае, являясь клиентом банка, пусть хоть на сумму 20 000, я имею право получить нормальную консультацию по пользованию услугами этого банка.
Дальше больше. Пришел в новое отделение возле Сити (старое закрыли как раз), прошу девушку заказать доп карту на мое имя, она мне отвечает: годовое обслуживание карты будет 5000 р. и за выпуск еще что-то около 2000. Я ей сказал, что у меня золотая и к ней положено бесплатно, на что мне ответили, что ничего такого она не знает.
В общем, какая-то ерунда, то есть работник мне отвечает на мои вопросы, а я с него расписки не беру, получается каждое слово я должен проверять или просить подтвердить документально? Зачем они вообще тогда нужны? Улыбаться? Проще реально поставить аппарат по выдаче карт, в инете выбираешь все услуги и приходишь получаешь в аппарате карту. Все, ошибся, не понял - твои проблемы.
И дело не в 1000р или 10 000р, дело в бреде и нежелании делать свою работу.
Собственно после этого я перестал класть деньги на эту карту, так там есть немного денег расплатиться в магазине, но перед следующим списанием 5000 я счет закрою.
P.S. У девушки сломалась карта (перегнула угол) пришли поменять, заполнили анкету, говорят - приходите через 10 дней (точно не помню цифру, не суть важно), как раз отделение на Шмитовском закрывали, тип успеете как раз к закрытию. Пришли в назначенный день, карты нет, сначала девушка сказала, что мы вообще карту не заказывали, после повышения голоса и напоминания, что именно мы и именно у нее заполняли анкету, она долго рылась, потом звонила компьютерному человеку, обвинила во всем компьютер и назначила нам новую встречу (опять же, дело не в днях, мы уезжали, должны были положить денег на карту и с ней поехать, мы РАССЧИТЫВАЛИ на обещание сотрудника).
Видимо, надо на счет положить мильенов 10, тогда получишь "золотое" обслуживание.
С уважением...