Обратились в конце июля 2012 г. в Дополнительный офис "Набережные Челны" филиала ОАО "УРАЛСИБ" в г. Казань за кредитом в размере около 42 млн. рублей по программе с привлечением капитала МСП Банка, от ООО "МРТ Экспресс" и группы аффилированных компаний, оказывающей медицинские услуги населению на рынке Республики Татарстан вот уже 10 лет, на приобретение МРТ оборудования. Надо отметить, что 30% оборудования уже оплачено нами и находится у поставщика.
Предоставили все требуемые документы и начали ждать. Ждали неделю, не получив ответа, я обратился к сотруднику банка, которому отдали документы. На телефонные звонки сотрудник отвечал, но на вопрос о состоянии дел говорил, что перезвонит и так два раза в течении двух дней. На третий день, лично приехав в банк, встретился с курирующим нас сотрудником, на что он мне сказал, что необходимые этапы мы прошли и наш пакет документов передан «залоговику», который неожиданно ушел на больничный, через неделю выйдет и проверит все документы и залог и они нам перезвонят.
После полутора недель ожидания и трех звонков кредитному инспектору, который все также обещал перезвонить, опять лично приехал в банк и встретился с курирующим нас сотрудником, который сказал, что "залоговику" требуются документы от поставщика, подтверждающие его право собственности на оборудование и что нам нужно обратиться к поставщику и запросить эти документы. Что ж, мы обратились к поставщику, и запросили документы на приобретенное им оборудование (ТОРГ-12).
После предоставления в банк полученных от поставщика фотокопий документов, нам было заявлено, что «залоговик» их не примет, так как поставщик в этих фотокопиях ТОРГ-12 зачеркнул стоимость приобретенного им оборудования. «Но простите, говорю я сотруднику, это его коммерческая тайна, если Вы обратитесь к нему, тогда возможно он её Вам раскроет». На что сотрудник мне сказал, что перешлет дополнительные документы «залоговику» и даст ответ через неделю.
После недели ожидания и двух звонков кредитному инспектору, который все также обещал перезвонить, опять лично приехал в банк и встретился с курирующим нас сотрудником. Кредитный инспектор сказал, что "залоговик" не может оценить залог и мы должны собрать и предоставить в банк предложения конкурирующих поставщиков (обзор рынка так сказать). В течение двух дней, мы отправили на электронную почту нашему кредитному инспектору несколько ссылок на сайты и одно коммерческое предложение на аналогичное оборудование. Надо отметить, что цены других поставщиков в среднем на 20% выше тех, что мы уже зарезервировали своей предоплатой, так как с этим поставщиком у нас уже есть успешно реализованный проект работающий в г.Казани. И опять неделя ожидания, так как «залоговик» ушел в отпуск.
По истечении недели, опять лично приехал в банк и встретился с курирующим нас сотрудником, который сказал, что решение по нам принимается в г.Уфе и через два-три дня нам перезвонят. После еще трех дней ожидания, в который раз лично приехав в банк, встретился с курирующим нас сотрудником, который заявил, что "залоговик" не может оценить залог и теперь они не знают, что делать? А у меня возникает резонный вопрос: «Какое решение по нам принималось в г.Уфе, оценивался ли залог или это лишь было симулирование деятельности?» Задаваясь этим вопросом, я опираюсь на личный опыт работы с другими финансовыми организациями, который у меня не маленький. Настораживает отсутствие активности клерков банка при том, что льготные ставки по программе совместной с МСП Банком заканчиваются 26.09.2012г., то есть, нас не хотят кредитовать по программе с льготными ставками или вообще не хотят кредитовать?