Как вести себя, если вас на улице остановит сотрудник полиции и потребует предъявить документы? Что делать, если ваши вещи хотят досмотреть и как правильно действовать при задержании? Подготовили для вас инструкцию, которая поможет избежать ошибок.
Основания для проверки документов сотрудниками полиции
В нашей стране проверять документы уполномочены сотрудники разных силовых ведомств — полиции и Росгвардии. Они обязаны действовать в точном соответствии с законом, и вам не помешает знать свои права и обязанности в такой ситуации.
Для того, чтобы побеспокоить гражданина РФ, у полицейского или сотрудника Росгвардии должна быть причина из списка ниже:
1. Человек совершил административное правонарушение — перешел дорогу в неположенном месте, пил алкоголь на детской площадке, повредил чужое имущество и т. п.
2. Есть обоснованные подозрения на основе ориентировки, что человек совершил преступление и находится в розыске или сбежал из-под стражи.
3. Есть основания для задержания по закону: например, человек проник на охраняемый объект или нарушил правила комендантского часа.
Полный перечень можно найти в 14 статье Закона о полиции
Если вас остановил сотрудник полиции, вы имеете право получить ответ, по какой причине вас остановили, и если четких оснований нет, отказаться показывать документы.
Но на практике чаще проще показать паспорт или права, чем вступать в споры с представителями закона.
Важно: в соответствии с ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ, отказ выполнять законные распоряжения или требования сотрудника полиции влечет наложение штрафа до 1 тысячи рублей или арест до 15 суток.
Сотрудники ГАИ могут потребовать вас остановить автомобиль, если:
- есть ориентировка на похожее транспортное средство, водителя или пассажира;
- есть обоснованное предположение о правонарушении на дороге;
- есть необходимость привлечь водителя или пассажиров в качестве понятых или получить свидетельские показания;
- проводятся мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий.
Все основания для остановки ТС и проверки документов перечислены в Приказе МВД России от 23.08.2017 № 664.
Порядок проверки документов сотрудниками полиции
В п. 4 ст. 5 Закона о полиции указано, что «при обращении к гражданину сотрудник полиции называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения».
Есть исключения: если человеком совершается правонарушение, полицейский обязан прежде всего его пресечь, а затем уже выполнить все описанные выше действия.
Если правоохранитель этого не сделал, вы имеете право потребовать представиться, показать служебное удостоверение в развернутом виде, переписать номер удостоверения и данные сотрудника полиции.
Обязательно спросите, какие подозрения вы вызвали и почему именно вы (должны быть более весомые основания, чем «показалось»).
Если вы сами обращаетесь к сотруднику полиции, он обязан вас внимательно выслушать и принять меры либо дать информацию о том, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса (в соответствии с ч. 5 в редакции Федерального закона от 21.12.2021 № 424-ФЗ).
Общением между вами и представителем закона должно быть вежливым с обеих сторон, на «вы». Вы также имеете право зафиксировать поведение представителя закона на видео или диктофон.
Если у вас требуют назвать пароль от телефона или показать его содержимое без судебного решения, вы вправе отказаться это делать: тайна переписки граждан защищена ч. 2 ст. 23 Конституции Российской Федерации, ограничить право на тайну переписки и телефонных переговоров может только суд.
Досмотр
Вас и ваши вещи не могут досматривать без оснований. В соответствии со ст. 27.7 досмотр осуществляется с целью поиска орудия и предметов правонарушения, проводит его лицо того же пола, что и рассматриваемый, в присутствии двух понятых того же пола или с использованием фото- или видеосъемки.
Если вас досматривают, убедитесь, что это фиксируется в протоколе.
Какие документы обязан иметь гражданин при себе
Проверка документов, удостоверяющих личность граждан, — явление нередкое, но ни в одном законе не указано, что гражданин обязан повсюду носить с собой паспорт, чтобы предъявить сотруднику полиции.
Поэтому если вас остановили по дороге в супермаркет, вы можете сказать, что документы остались дома, — в этом нет ничего противозаконного. Но помните: если у полицейского есть веские причины выяснить, кто вы, он вправе доставить вас в участок для установления личности.
Если при вас нет основного документа, вы можете показать водительские права, студенческий билет, пенсионное удостоверение, временное удостоверение, военный билет (если вы — военнослужащий) или другой документ. Забирать у вас паспорт — противозаконно.
Может ли полиция проверять документы без причины
Сотрудник полиции или Росгвардии не может просто так подойти и от скуки проверить ваши документы, тем более — забрать вас в участок, даже если ему показалось, что у вас нет регистрации.
Как общаться с полицейским, если остановили без причины
Если вас остановили без причины и попросили документы, вежливо напомните правоохранителю о его обязанности назвать свою должность, звание и фамилию, а также причину остановки. Зафиксируйте данные.
Если полицейский не реагирует на ваши вопросы, напомните ему о том, что проверка документов, проводимая не по регламенту и не имеющая оснований, нарушает закон. Запишите номер нагрудного знака правоохранителя и постарайтесь запомнить приметы его внешности: это поможет, если вы захотите обжаловать действия инспектора.
Чтобы не усугубить ситуацию, не грубите представителю власти и тем более не применяйте силу: за оскорбление представителя власти ст. 319 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф, исправительные работы сроком до года и тюремное заключение до пяти лет за физическое нападение без причинения ущерба для здоровья.
За посягательство на жизнь полицейского можно отправиться в места лишения свободы навсегда. Если вы уверены, что ваши права нарушаются, снимайте процесс общения на камеру.
Но постарайтесь здраво оценить ситуацию: доставая телефон, вы провоцируете конфликтную ситуацию с тем, у кого больше административного ресурса. Достаточно ли вы подготовлены к такому конфликту? Если нет и диалог вполне может завершиться простой проверкой документов, возможно, в ваших интересах — проявить мудрость и просто показать паспорт.
Подать жалобу на нарушение ваших прав сотрудником полиции вы можете разными способами:
- руководству этого правоохранителя — например, начальнику отдела полиции;
- в прокуратуру (обычно подается прокурору района, в котором находится отделение полиции. Получите номер регистрации жалобы, чтобы следить за движениями по жалобе);
- в суд.
Что делать, если полиция задержала
- Потребуйте объяснить назвать причину задержания и разъяснить ваши права и обязанности, в числе которых — право получить услуги юриста и отказаться давать объяснения.
- Если вас увозят в отделение, узнайте, в какое именно: позже передадите эту информацию родственникам или своему адвокату по телефону.
- Озвучьте свое право на адвоката: «Прошу дать возможность позвонить адвокату/родственнику с целью пригласить адвоката». Телефон проверенного адвоката всегда должен быть в вашей телефонной книге, вы можете связаться с ним и не давать показаний до его приезда.
- Ведите себя корректно.
- Фиксируйте происходящее на видео или диктофон.
- Если полиция нарушает закон, вы можете позвонить близким, адвокату или по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112.
- Сотрудник полиции обязан составить протокол: в нем должны быть указаны основания и мотивы задержания, место, дата составления и точное время задержания (без предъявления обвинения человека могут задержать не более чем на три часа при административном задержании и не более чем на 48 часов при подозрении в совершении преступления).
- Вы можете отказаться подписывать протокол, но это не сделает его недействительным, поэтому подпись лучше поставить. Не спеша изучите каждое слово в документе, делайте пометки и замечания: если информация указана неверно, напишите, как все было на самом деле. Вы также имеете право написать, что к вам применяли физическую силу или вам угрожали, если такие действия имели место.
- Ставьте прочерки в пустых местах протокола, чтобы там нельзя было ничего дописать без вашего ведома, просите копию протокола для себя.
- В течение трех часов после задержания вы можете позвонить близким и сообщить, где вы находитесь. Попытка дозвона не считается: у вас есть право на разговор. По вашей просьбе уведомить родственников может сотрудник полиции.
Как себя вести при проверке документов: что важно знать
- Узнайте данные сотрудника полиции и причину остановки. На всякий случай запишите информацию о правоохранителе.
- Без паники и хамства! Будьте максимально вежливы.
- Требуйте понятых при досмотре.
- При задержании выясните причину задержания и куда вас везут. Попросите звонок родственникам и пригласите адвоката, давайте показания в его присутствии. Изучите протокол и сделайте свои замечания, если они есть.
- Если ваши права нарушены, позвоните по телефону 112 или юристу. Впоследствии жалуйтесь в вышестоящий орган полиции, в прокуратуру и/или обратитесь в суд.











