Россияне стали больше внимания уделять своему здоровью и инвестициям в него. Страховые компании в ответ на этот тренд активно развивают соответствующие продукты и предлагают опции, помогающие поддерживать хорошее самочувствие. Разберем, какие виды страхования здоровья существуют и почему все больше россиян выбирают платную защиту.
ДМС
Добровольное медицинское страхование (ДМС) — самый востребованный и известный страховой продукт, который открывает обладателям такого полиса доступ к лечению и наблюдению в частных клиниках, но не только.
ДМС может включать:
- прием узких специалистов;
- диагностические процедуры (МРТ, УЗИ, КТ);
- анализы;
- госпитализацию;
- стоматологические услуги;
- вызов врача на дом;
- телемедицину (круглосуточный доступ к онлайн-консультациям врачей).
«Среди преимуществ в первую очередь широкий перечень медицинских услуг, подлежащих покрытию в рамках каждого страхового случая. Круглосуточный диспетчерский пульт с профессиональной командой врачей готов оперативно подключиться в каждой ситуации. В рамках ДМС покрываются в том числе профилактические мероприятия (ежегодная проверка здоровья сотрудников — чекап, вакцинопрофилактика), информационная поддержка застрахованных с выявленными нестраховыми заболеваниями (в том числе онкоподдержка)», — рассказала руководитель управления андеррайтинга личных видов страхования компании «Абсолют Страхование» Ольга Румянцева.
Кстати, страховщики отмечают повышенный интерес россиян не только к услугам по поддержанию физического здоровья, но и ментального. К примеру, в медицинском бизнесе «Ренессанс страхования» спрос на услуги психологов находится на втором месте после услуг терапевтов.
Базовая программа ДМС (с минимальным перечнем медуслуг) на человека стоит от 6 тысяч до 10 тысяч рублей в год, расширенная — от 15 тысяч до 30 тысяч, а полная — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
«В России существует два вида медицинского страхования: обязательное и добровольное. Полис ОМС может получить каждый российский гражданин и иностранцы, которые постоянно или временно проживают в стране. Такое страхование покрывает консультации у профильных специалистов, скорую медицинскую помощь, часть высокотехнологичной помощи. Основная часть услуг предоставляется бесплатно, однако какие-то специфические виды могут быть платными. Участие в программах добровольного медицинского страхования, соответственно, является необязательным и платным. В его рамках можно получить более широкий набор услуг, как правило, более высокого качества. Однако в покрытии ДМС также имеются исключения, например, наблюдение за хроническими заболеваниями, что в ОМС, напротив, входит», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Страхование от критических заболеваний
«Рост онконастороженности и акцент на раннюю диагностику привели к появлению специализированных страховых решений, покрывающих онкологические заболевания», — комментирует начальник управления андеррайтинга, аналитики и развития продуктов компании «Ингосстрах» Евгения Метелицина.
Эта форма страхования предусматривает организацию лечения при диагностировании тяжелого заболевания (онкологии, инфаркта, болезни Альцгеймера, ишемической болезни и т. д.) за счет страховой компании. Полисы ДМС не покрывают сложные хирургические операции и длительное лечение болезни, поэтому такая страховка служит дополнительной финансовой защитой.
Преимуществом страховок от критических заболеваний является то, что застрахованный может не ждать выделения квот на лечение по линии ОМС, а получить помощь незамедлительно. Кроме того, в зависимости от типа программы у застрахованных есть возможность выбрать наилучший для себя центр лечения — как в России, так и за рубежом. При этом в стандартные программы включены организация и оплата поездки к месту лечения, включая сопровождающих, необходимые медпрепараты, консультации врачей и анализы.
Стоимость таких полисов в среднем варьируется от 10 тысяч до 30 тысяч рублей в год.
Страхование путешественников
Медицинская страховка для выезда за рубеж — обязательное условие въезда во многие страны мира, без которого не получить визу. Полис покрывает экстренную помощь, госпитализацию, транспортировку в стране пребывания на время посещения. Даже если поездка запланирована просто в другой регион или безвизовую страну, такой полис является гарантией, что вам не потребуется срочно искать деньги на лечение и нужного врача в незнакомом городе.
Преимуществом таких страховок является помощь страховой с записью к врачу и сопровождение в случае непредвиденных проблем со здоровьем. Стоимость полиса зависит от страны пребывания, возраста застрахованного и типа активностей во время поездки, в среднем он стоит около 3–5 тысяч рублей на недельную поездку.
Страхование от несчастных случаев
Этот вид страхования в отличие от остальных обеспечивает выплату в случае получения застрахованным травмы, инвалидности или наступления смерти в результате несчастного случая. Такой полис может оформляться краткосрочно или долгосрочно. Часто используется в корпоративной практике, особенно в сферах с повышенными рисками (производство, строительство, логистика, профессиональный спорт).
Преимуществом таких программ является возможность получить сумму, необходимую для компенсации расходов на лечение, реабилитацию или поддержание привычного уровня в жизни.
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов
Преимущества страхования здоровья
1. Финансовая безопасность
Страховые продукты — важная часть финансовой грамотности, так как защищают бюджет от непредвиденных расходов на здоровье.
2. Доступ к качественной медицине
Частные медцентры обеспечивают комфорт приема, современное оборудование и опытных врачей, которые регулярно проходят повышение квалификации.
3. Выбор врача и клиники
В отличие от системы ОМС, где пациент прикреплен к конкретной поликлинике, в ДМС и международных полисах можно выбирать врача и лечебное учреждение. Это особенно важно для людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и пожилых пациентов.
4. Защита для семьи
Многие страховые компании предлагают семейные пакеты, включающие супругов и детей. Это позволяет получить комплексную защиту и сэкономить на индивидуальных полисах. Детские программы, как правило, включают консультации педиатра, вакцинацию, стоматологию, психолога.
5. Мотивация к профилактике
Современные страховые продукты все чаще включают элементы профилактики: чекапы, фитнес-программы, консультации по питанию, управление стрессом. Некоторые компании предоставляют скидки или кэшбэк за прохождение обследований или здоровый образ жизни.
6. Преимущество для работодателя
Корпоративные программы ДМС — один из главных нематериальных бонусов, ценимых сотрудниками. Они повышают лояльность персонала, снижают уровень текучки кадров и помогают работодателю сформировать имидж заботливого и современного бренда.











