С чисто филологической точки зрения кризис – это гораздо больше, чем просто «ой-ой-ой, все пропало». Хотя и это тоже. Это и пресловутые возможности, и много чего еще.
Все, это точно последняя моя колонка про э т о т кризис, честное пионерское. Разве что где-нибудь тисну постскриптум: мол, ура, кончилось, сейчас как пойдем вверх! Но пара-то слов нужна еще. Про кризис по-китайски и кризис по-гречески.
Всякие бизнес-цитатники любят президента США за номером таким-то Джона Ф. Кеннеди. Который обратил внимание на то, что по-китайски «кризис» — это два иероглифа. Один из которых значит «опасность», а другой — «возможность». И вот, мол, помните об этом ребята, нос не вешайте, вкалывайте, и будет вам все.
Ну да. Вэй (危) — это, действительно, опасность и угроза. Но еще его переводят как «прямота» и «честность». И да, цзи (机) – это «удобный случай». Одно из других значений – просто «момент». И вот в таком контексте кризис – это «момент истины».
Греки тоже за такое примерно значение. Их κρίση – это «переломный момент», восходит вообще-то к значениям «разделять», «отсеивать», «определять» и «судить».
Кризис – это время отвечать на вопросы. Самому себе. Все ли я делал правильно в «жирные» годы? Если да, то, в общем, переживать нечего. Если нет – самое время собраться и перестать делать очевидные глупости. Принять решение и, раз уж так совпало, с Нового года начать жить по-другому.
По средствам, например. Не брать дорогих кредитов сейчас (даже если кажется, что очень надо), а подождать, пока ЦБ опустит ключевую ставку. А он этой возможности уже не исключает.
Перестать пенять и надеяться на «доброго дядю». Который в случае чего подстрахует любое твое рискованное решение или действие (привет, валютные ипотечники). А также верить умозрительной тете Тане, которая в панике звонит тебе по телефону и кричит, мол, только что слышала в очереди в продуктовый ларек, что твой банк вот-вот закроют, санируют и денут неизвестно куда все деньги. Что прямо сейчас надо бежать и все оттуда извлекать до копеечки. Бедняга «Траст»! Он не знал, как это бывает. В 2008 году так же чуть не накрылась «Альфа», если помните. Просто все разом побежали атаковать офисы и банкоматы и сколько-то много вывели. Едва выдержал банк.
Работать эффективно. Фраза деревянная, согласен. Попахивает всякими бизнес-книжками и тренингами. Однако это важно. Начальство у вас, если не питается из госбюджета и если не дурное, в кризис станет оптимизировать бизнес вообще и расходы в частности. Если вы ничего не приносите компании, зачем вы ей нужны? Во «ВКонтакте» посидеть и почитать новости вы можете и дома, за бесплатно.
Если вы работаете на себя и сами начальство, то много, вкусно и с удовольствием поработать – это же в порядке вещей для вас, чего тут нового в кризисе? Ничего. Может, разве, взять ни с того, ни сего да начать делать моцареллу.
Нет, все-таки я думаю, что 2015-й — год возможностей. От которых, впрочем, большинство россиян снова откажется, понадеявшись на знаменитый русский авось, чудо и лично господина президента. Зато меньшинство – не откажется. И через пяток-другой кризисов это меньшинство станет большинством. И нет, конечно, кризисы никуда не денутся. Но, возможно, перестанут каждый раз вызывать ощущение катастрофы и эти постоянные наши очереди за спичками, солью и плазменными телевизорами. И все будет хорошо!
С наступившим вас Новым годом!
Комментарии
1. Почему этот автор продолжает упрямо пренебрегает литературными нормами русского языка, надеюсь, родного для автора? Что, это стало нормой? У автора нелады с предлогами, вульгаризмами и стилистикой. Судите сами: про э т о т кризис, где-нибудь тисну постскриптум, Про кризис, ребята, нос не вешайте, вкалывайте, Во «ВКонтакте» посидеть, почитать новости вы можете и дома, за бесплатно,. много, вкусно и с удовольствием поработать. Который обратил внимание..
2. Перл автора: С чисто филологической точки зрения кризис – это… Где в философии категория –кризис-?
3. А разве –Траст стал жертвой умозрительной тети Тани?, которая в панике ? звонит тебе в телефон…?
4. И во всем труде о кризисе автор умудрился не обмолвиться ни словом о макроэкономике, о проводимой политике, а только твердил о собственной вине, о неоправданных надеждах на доброго дядю, о совершенных очередных глупостях.
5. Перл: 2015-й — год возможностей. От которых (впрочем) большинство россиян снова откажется, понадеявшись на знаменитый русский «авось», чудо и лично господина президента.
Или у меня не все в порядке с памятью или у автора.
При курсе 30руб/долл и текущей мировой цене на пшеницу зона эффективного земледелия была в черноземье, а при выросшем курсе зерновые выгодно выращивать на всей территории России, вплоть до Вологды, как ВСЕГДА было в России. А зерно и остальное сельское хозяйство - это не только стабильные валютные поступления в условиях роста населения Земли, это занятость, это экономический рост, это цепочки добавленной стоимости к птице, мясу, молоку... обрабатывающей промышленности... машиностроение... инфраструктура...
Смотрим статданные за 2013год, доля сх в ВВП - вот он фактор потенциального роста + дешевая энергия + дешевая рабочая сила + постоянно растущий мировой спрос.
Конечно, офисный планктон пострадает, сократится импорт, пострадает западный бизнес... и все экономическое наследие из развала 90-х, зато начнется новый экономический цикл развития собственной экономики.