Ставки по вкладам: выше головы не прыгнешь?

Станут ли ставки по депозитам в 2019 году снова двузначными

Дата публикации: 18.01.2019 00:06 Обновлено: 21.01.2019 00:11
67 337
Время прочтения: 9 минут
Автор
Анна Дубровская, обозреватель в Банки.ру с 2012 по 2019 год
Анна Дубровская обозреватель в Банки.ру с 2012 по 2019 год
Источник
Banki.ru

Депозитные ставки в России планомерно растут. Доберутся ли они до 10% годовых? И чем опасен для экономики России такой ход событий?

Тянем-потянем, до 10% не дотянем

Средняя максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков России снова выросла — за первую декаду января 2019 года она составила 7,53% годовых.

Между тем максимальные ставки по вкладам сейчас доходят до 9% годовых (согласно базе Банки.ру). Правда, наиболее привлекательную доходность дают только комплексные продукты, в составе которых есть вклад.

Руководитель направления аналитики вкладов и депозитов Банки.ру Юлия Прошина напоминает, что в 2018 году ключевая ставка была повышена Центробанком дважды — в сентябре и декабре, каждый раз на 0,25 процентного пункта.

«Не исключено, что на следующем заседании ЦБ примет решение об увеличении ключевой ставки еще на 0,25—0,5 процентного пункта. Основная причина для такого решения — уровень инфляции, темпы роста которой ускорятся из-за повышения НДС, — предполагает Прошина. — Банки ожидаемо отреагируют на повышение ключевой ставки и повысят ставки по вкладам. Полагаю, что во втором полугодии 2019 года можно будет увидеть ставки по вкладам, приближенные к 10% годовых».

Тем не менее эксперт Банки.ру не ожидает достижения двузначного показателя доходности, ее максимальный прогноз по срочным вкладам — 9—9,5% годовых. Речь здесь о «чистых» вкладах, не входящих в состав комплексных продуктов.

Впрочем, это еще крайне позитивный прогноз. Банкиры более «консервативны» в своих ожиданиях.

«Я думаю, что в течение текущего года ставки по вкладам в рублях могут подняться на 0,5—0,7 процентного пункта, — говорит председатель правления СДМ-Банка Максим Солнцев. — Крупные банки смогут поднять ставки до 10% годовых только в случае необходимости — если регулятор поднимет ключевую ставку настолько сильно, что банкам придется ввести двузначные значения по доходности депозитов. В этом случае российская экономика испытает очень большой шок. Однако я не считаю, что Банк России пойдет на это. По моим оценкам, если не случится глобальных внешних шоков, то ЦБ РФ повысит ключевую ставку в 2019 году дважды, оба раза на 0,25 процентного пункта».

Схожий прогноз у начальника аналитического управления инвестиционного блока Нордеа Банка Дмитрия Феденкова.

«Если закладывать на следующий год два повышения ключевой ставки по 0,25 процентного пункта каждое, то можно ожидать, что и ставки по вкладам в рублях могут показать рост примерно на 0,5 процентного пункта к концу года, — комментирует он. — То есть усредненная максимальная процентная ставка крупнейших игроков может превысить 8% годовых. Но психологической отметки в 10% при сдержанном влиянии других факторов и отсутствии внешних шоков доходность розничных вкладов не достигнет».

««Период повышенных ставок на рынке завершился».»

Вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта Банка Григорий Бабаджанян ожидает еще более скромного роста ставок в текущем году.

«В краткосрочной перспективе мы можем наблюдать незначительное — на 0,3—0,4 процентного пункта — увеличение ставок по вкладам в некоторых банках в зависимости от ситуации с ликвидностью, — считает он. — Но в целом период повышенных ставок на рынке завершился. Дальнейшее их повышение невыгодно банкам, так как снизит маржу. Определяющими факторами для банков станут повышение маржинальности бизнеса и снижение стоимости привлечения средств».

Между тем в банке «Открытие» и вовсе не наблюдают на текущий момент предпосылок для дальнейшего системного роста ставок для привлечения средств населения.

«Мы думаем, что ставки останутся на текущем уровне, а при отсутствии дополнительных шоков начнется снижение ставок во второй половине года. Очевидно, что ситуация может измениться в случае тех или иных внешних факторов (ввода новых или либерализации существующих санкций и тому подобного)», — комментирует начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александр Бородкин.

ЦБ сдержит рост ставок

Но не все банки настроены скептично в отношении «вкусных» ставок. По крайней мере, в обозримой перспективе.

Так, в Росгосстрах Банке полагают, что максимальная ставка для годового депозита в рублях без дополнительных опций может достигнуть 8,5% годовых уже в течение первого полугодия 2019 года. Однако второе полугодие не так обрадует вкладчиков.

«Если инфляция закрепится ниже таргета (целевого показателя ЦБ в 4%. — Прим. Банки.ру), то вполне возможно, что Банк России во второй половине года смягчит денежно-кредитную политику и приступит к снижению ключевой ставки. Что, разумеется, повлечет за собой снижение ставок по депозитам, — рассуждает управляющая Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка Елена Веревочкина. — Если инфляция будет выше таргета, то мы можем ожидать увеличения ключевой ставки в пределах одного процентного пункта до конца 2019 года, в результате чего максимальная ставка по депозитам достигнет 9%. Также ситуацию может усугубить внешний фон, но здесь вряд ли уместно давать какие-либо прогнозы».

Веревочкина обращает внимание: для того чтобы максимальная ставка по вкладам в рублях достигла 10% годовых, значение ключевой ставки должно быть не менее 9,5%, то есть на 1,75 п. п. выше текущего значения. «Возможно ли это в 2019 году? Возможно, но при реализации негативного сценария. Пока с учетом текущих реалий мы не видим такого потенциала увеличения ключевой ставки», — говорит она.

««Для банков будет достаточной маржа при уровне ставок по вкладам 7—8% годовых».»

Финансовый омбудсмен Павел Медведев также не верит в ставки по вкладам на уровне 10% годовых или близко к этому. Как минимум в 2019 году.

По его мнению, ЦБ будет надежно сдерживать инфляцию, следовательно, для банков будет достаточной маржа при уровне ставок по вкладам 7—8% годовых.

«С другой стороны, ЦБ РФ уже сейчас присматривает за банками, которые предлагают высокие процентные ставки. И здесь нужно сказать, что многие из таких банков были «изгнаны» с рынка в последние годы. А это хороший намек другим игрокам, которые хотят предложить высокую доходность по депозитам, — предупреждает Медведев. — Кроме того, за высокие процентные ставки Банк России заставляет банки «доплачивать» — за счет досоздания резервов и прочего».

Чем опасна «десятка»?

10% годовых по вкладам — это не только фантастика для текущей экономической ситуации в стране. Это еще и реальная угроза, уверены многие эксперты.

«Я надеюсь, что ставки по вкладам в России не достигнут 10% годовых в обозримой перспективе. Достижение этого показателя на текущий момент будет означать большие экономические проблемы в стране, а мне бы этого не хотелось, — указывал еще в конце 2018 года член правления и глава розничного бизнеса Raiffeisen Bank International (RBI) Андрей Степаненко. — Вспомните, что двузначные ставки по вкладам, которые были в России несколько лет назад, сопровождались и высоким уровнем инфляции. При ставках на уровне 15—20% годовых заявленная инфляция превышала 10%».

По мнению профессора Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Станислава Фурты, двузначные ставки по вкладам Россия действительно «могла» себе позволить несколько лет назад, но во времена такой же высокой официальной инфляции, «совмещенной» с ростом объемов производства. Сейчас, когда инфляция в России значительно ниже и объемы производства сокращаются, экономика, в принципе, потихоньку «схлопывается». «И для того, чтобы ее «оживить», ставки по вкладам нужно как раз понижать. Если повысить их до уровня 10% годовых и выше, то российскую экономику это угробит окончательно», — убежден Фурта.

««Ставку 10% годовых экономика «переварить» не сможет без ухода в рецессию».»

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай согласен, что даже 10% годовых по вкладам, не говоря о более высоком значении, — слишком много для российской экономики.

«Сейчас у нас ключевая ставка находится на уровне 7,75%, а средняя ставка по вкладам во всем банковском секторе — на уровне ниже 6% годовых. Если ставка повысится до 10%, значит, ключевая ставка будет еще выше — на уровне 11—12%, а это значение, говорящее о кризисе в экономике, — поясняет Порывай. — 10% по вкладам означает, что банки не смогут выдавать кредиты дешевле, чем под 12—14% годовых с учетом маржи. Принимая во внимание текущий, близкий к нулевому, реальный рост экономики и закредитованность в некоторых отраслях, такую ставку экономика не сможет «переварить» без ухода в рецессию. Многим придется реструктурировать кредит или выйти в дефолт из-за слишком высокой долговой нагрузки».

При этом Порывай обращает внимание, что небольшое повышение ставок по вкладам отечественную экономику не «убьет», так как сейчас в России в среднем наблюдается небольшая долговая нагрузка. Но доходность депозитов в 10% годовых станет слишком высокой и опасной ставкой, особенно для отраслей экономики, в которых долговая нагрузка уже повышенная, — строительства, сельского хозяйства.

«Подобное повышение депозитной ставки «ударит» и по самим банкам, потому что многие из них «набрали» большой процентный риск (большой объем длинных активов, финансируемых короткими обязательствами. — Прим. Банки.ру). Так что Россия никак не сможет «потянуть» 10% годовых в текущей экономической ситуации», — уверен аналитик Райффайзенбанка.

Маржинальность многих направлений бизнеса уменьшается с каждым годом, отмечает Елена Веревочкина из Росгосстрах Банка. И даже небольшое увеличение ключевой ставки становится критичным для предприятий.

«Они не смогут обслуживать кредиты, а если и смогут, то лучше предпочтут снизить бизнес-активность, сократив рабочие места и уменьшив все возможные издержки, но не возьмут дорогих заемных денег, — прогнозирует Веревочкина. — Если все-таки без кредитов никак не обойтись, то это также отразится на стоимости продукции и услуг компаний и предприятий, что скажется на инфляции, потреблении и реальных доходах граждан. Более того, при таком уровне ставок граждане впадают в состояние накопления, снижая потребление и отказываясь от различных покупок. А снижение потребления критично, в некоторых случаях — катастрофично для всех предприятий, особенно в рознице».

В свою очередь, Александр Бородкин из банка «Открытие» напоминает, что рост ставок по вкладам однозначно приводит к удорожанию кредитов. Повышение стоимости приводит к снижению продаж кредитов, поскольку рынок очень зависит от цен. Как следствие, происходит снижение покупательной способности в моменте (кредиты физическим лицам) и падение инвестиций в новые проекты (кредитование юридических лиц), создающие новые рабочие места и производящие дополнительный продукт. «Системно в этом нет ничего хорошего для экономики», — заявляет Бородкин.

««Высокие ставки — это не запускающий механизм, а индикатор».»

Помимо этого, рост ставок по кредитам грозит ростом риска невозврата кредитов и «погашения» долгов «плохих» заемщиков за счет добросовестных (вместе с ростом просрочки). А это также далеко не самый выгодный сценарий для экономики, отмечают эксперты.

«Как известно, ставки по вкладам привязаны к ключевой ставке ЦБ РФ, а она, в свою очередь, связана с инфляцией. Инфляция — это хитрый показатель, повышение которого на самом деле не означает напрямую ухудшение финансового благополучия граждан. Потому что в потребительскую корзину, изменение стоимости которой определяет инфляция, включены не только товары массового потребления. Таким образом, вместе с инфляцией мы смотрим также индекс потребительских цен. То есть у нас есть ставки по вкладам, ключевая ставка, инфляция и индекс потребительских цен. Грубо говоря, все это завязано друг на друга, и увеличение индекса потребительских цен тянет за собой рост ставок по вкладам. То есть высокие ставки — это не запускающий механизм, а индикатор», — объясняет профессор Станислав Фурта.

Если ставки по вкладам взлетят до 10% годовых, это будет означать, что и официальная инфляция в России вырастет примерно до тех же 10%, указывает он. «Можно представить себе, что в этом случае будет с индексом потребительских цен и что как результат мы будем видеть на ценниках в магазинах», — предупреждает Фурта.

«На мой взгляд, 10% годовых по вкладам было бы, в принципе, следствием плохой экономики в России и, конечно же, добавило бы в эту экономику негатива из-за того, что деньги стали бы дороже, а развивать экономику стало бы труднее. Я сильно подозреваю, что все-таки цена денег — это не главная беда России на текущий момент. Когда откровенно удается поговорить с банкирами, которые публично заявляют, что им нужно больше дешевых денег для кредитования экономики, так вот, когда таких банкиров поймаешь в уголочке за пуговицу, то они будут говорить совсем другое: некого кредитовать. Мне кажется, что главная беда все-таки в этом. Те же предприниматели сейчас находятся в России в ужасном состоянии», — заключает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

user-1510809
18.01.2019 00:45
О Господи. Нагородили в этой статье и с Дона и с Моря! Причём нагородили только банкиры.
Высокие ставки по вкладам не выгодны банкам, поэтому они не будут их привлекать.

А как же низкие ставки по вкладам не выгодны вкладчикам, потому что они уже не перекрывают реальную инфляцию и люди не понесут деньги в банки под такие смешные проценты?
Большие ставки по вкладам это плохо, а вот большие ставки по кредитам это хорошо, дайте нам больше дешёвых денег, говорили банкиры!
40

Gudbany
18.01.2019 01:05
В 2015 ставки по вкладам были под 12-14%. Официальная инфляция-2015 побила семилетний рекорд - 12,9%.
Но, "парадокс" тогдашние 12.9% были менее заметны мне как потребителю, чем нынешние официальные 4.3%.
Я хорошо помню, что тогда так не обращал внимание на дикий рост цен на все, как сейчас.
62

user-1510809
18.01.2019 01:29
Gudbany пишет:
В 2015 ставки по вкладам были под 12-14%. Официальная инфляция-2015 побила семилетний рекорд - 12,9%.
Но, "парадокс" тогдашние 12.9% были менее заметны мне как потребителю, чем нынешние официальные 4.3%.
Я хорошо помню, что тогда так не обращал внимание на дикий рост цен на все, как сейчас.

Это потому, что современные российские "эффективные менеджеры" от власти не щи лаптями хлебают, как прежнее поколение экономистов. Они заканчивали ВШЭ и теперь считают инфляцию и бедность в России по-новому! То есть по методу, который одобрил сам! Солнцеликий!
29

Bomfunker
18.01.2019 06:21
Как и раньше, ждём расходно-пополняемых фиксов на долгий срок со ставкой от 10% годовых, небольшим НСО или с возможностью досрочки без потерь после очередной капы
17

ugor
18.01.2019 06:45
Павлу Медведеву по моему на пенсию давно пора....78 лет уже....пора!
7

Материалы по теме