Рублевый результат пока превосходит ожидания: 6 лет моему валютному НСЖ. Личный опыт

09.12.2021 00:17
11 391
17 Время прочтения: 9 минут
Автор
Источник
Banki.ru


Вообще-то в Банки.ру я обозреватель по инвестициям, но в этот раз решила рассказать про мои первые результаты в накопительном страховании жизни.

Почему вдруг НСЖ?

Самый доступный и понятный финансовый инструмент — это вклад. Но и у него есть свои заморочки: надо постоянно мониторить ситуацию и лесенку для своих активов обновлять регулярно, едва ли не каждый год.

С фондовым рынком для новичка вообще все выглядит непонятно. Акции поначалу кажутся пугающей авантюрой, облигации — не так экстремально, но тоже потребуют знаний и расчетов. Коллективные инвестиции, которые также рекомендуют для первых шагов наряду с бондами, мне в 2015-м не были еще так хорошо знакомы, чтобы вложиться. А вот НСЖ — это такой гибрид: уже и не вклад, но и довольно спокойный инструмент с инвестиционной составляющей. Мотивом для его выбора были мысли о будущем, не столько моем, сколько будущих детей. Ясно, что вклад, ценные бумаги тоже можно наследовать, если что. Но в страховом случае наследник получает больше, чем успел отложить застрахованный (тот кого страхуют) или его страхователь (тот, кто заключает страховой договор с СК).

В упрощенном варианте НСЖ очень похоже на накопительный счет. Но у него есть явный бонус — оно позволят накопить, даже если с тобой что-то случится. С банковским счетом так не сработает, депозит требует пополнения, если мы не берем в расчет проценты. У меня комплексная страховка, и в самых сложных моментах, которые совсем исключать нельзя, компания будет перечислять взносы в эту копилку плюс проценты. Такой механизм работает при тяжелой болезни, ранней смерти, потере трудоспособности. Плюс страховая оплатит лечение, если потребуется.

И еще один аргумент в пользу НСЖ — это возможность за годы работы накопить себе на пенсию с доходностью не меньшей, чем на вкладе. Считаю, что вариант для скептиков более эффективный, чем слепая вера в государственную старость с обеспеченным хорошим настроением.)

Без розовых очков

Выбор накопительной страховки был осознанный. Инвестиционные доходы на фондовом рынке, даже в спокойных и стабильных ETF, а также в самых надежных, в парадигме российского рынка, ОФЗ, конечно, перекроют все заработки со страховкой.

Даже вклады доходнее, скажет бывалый клиент банков, и будет прав.

Факт бесспорный, но инструмент подбирался не только с исключительной целью выжать максимальный доход.

Невероятно высоких ставок не будет. А в базовом варианте, то есть без инвестиционного дохода, сколько вложишь на свой счет за 30 лет, столько и получишь за вычетом услуг страховой. Точную страховую премию обычно не обозначают, так как она исчисляется от суммы страхования и тарифа, зависящего от объема страхования и характера страхового риска. Большую часть суммы страхователь в НСЖ выплачивает в первых взносах, в дальнейшем взимаются небольшие комиссии по тарифу.

На случай экстренного выхода

Любой финансовый инструмент всегда важно оценивать по возможности быстрого выхода из него. С НСЖ досрочный выход — всегда невыгодно. Все потому, что первую половину срока на счете остается меньше того, что вложил, поскольку часть суммы уходит на комиссии страховой и за управление капиталом. Только к концу срока разница может быть минимальна или в пользу застрахованного.

Как выбирала страховую

Вложиться с минимальными рисками и на долгий срок — это как замуж выйти: важно не ошибиться с выбором. Ну а в более знакомых банковских инструментах — это примерно как выбор ипотеки. В 2015 году мне были нужны четкие параметры: проценты, срок, суммы взноса, приемлемая комиссия, подходящие условия и страховая с уверенным завтра.

И тут возник еще один критерий, который серьезно сузил выбор, — в какой валюте копить?

Валюта. В памяти были очень свежи рублевые потрясения 2014-го с выпущенной в свободное плавание национальной валютой. На несколько десятков лет таких потрясений с накоплениями не хотелось, потому более надежным представлялся доллар США. Но справедливости ради отмечу, что вклады в рублях немного обгоняли предложения по страховкам, а в долларах — в основном уступали.

В евро тогда было немного предложений, интересные страховые программы закрывались буквально перед носом.

Процент. Тогда по вкладам в валюте можно было заработать 2—2,5%, когда в 2015 году подписывала договор. Фиксировались ставки даже 3—5%. Сложилось понимание, что процент по НСЖ должен быть не менее 2—2,5%. Это гарантированный.

Еще есть инвестиционная составляющая. Принцип такой: плавающая доходность по ставке привязана к доходности еврооблигаций Минфина, в них вкладываются страховые. Эти бонды исторически следуют за ставкой ФРС (эдакий центробанк США).

Долларовая инфляция сейчас около 5% — это выше, чем обычно (ранее она держалась в районе 2%). Если она продержится на этом уровне десятки лет, то моя стратегия окажется неэффективной. Но за последние три десятка лет у доллара не было долгих периодов высокой инфляции.

Срок. Выбрала максимальный срок — 30 лет. В проспектах страховых именно по нему наиболее низкие тарифы и самая высокая доходность.

Страховая. С учетом временного периода нужен был надежный вариант. Работая в СМИ в этот момент, регулярно наблюдала отзывы лицензий в рядах банков и страховых. Выбор сузился до топ-5 самых крупных игроков рынка.

В долларах это страховая компания «МетЛайф», СК «Альянс Жизнь» (два крупнейших в мире страховщика, американский и немецкий), чешское «ППФ Страхование жизни» и крупная российская СК «СОГАЗ-Жизнь».

Популярный у моих знакомых австрийский Grawe отмела сразу, там были предложения только по ИСЖ. Такой вид инвестиций интересен мне не был, так как это именно инвестиции с подстраховкой, гарантий сохранности меньше, комиссии выше.

Запросила расчет по срокам и валюте. Ориентировочная сумма для меня, которую можно с напряжением, но все-таки отложить за год, была 1 тыс. долларов. Конечно, при желании можно было начать и с 500 долларов.

Условия у всех были плюс-минус одинаковые. Все вкладывают в ОФЗ и в валютные облигации Минфина.

Выбрала «Альянс Жизнь» — этот страховщик сделал расчеты лучше и быстрее других. Уверенности добавляло и то, что материнская компания Allianz — самая крупная компания Европы (она даже когда-то страховала трансатлантический пароход «Титаник» и не разорилась после его крушения).

В моем случае без индексации ежегодных взносов получалось 30 тыс. долларов. Эту сумму, отложенную за 30 лет за вычетом комиссий, без учета дополнительной доходности страховая гарантированно отдаст в конце срока действия договора. Если плюс 3% ежегодно в первые десять лет — 45 тыс. долларов. Это такая опция, когда твой платеж растет постепенно, ее можно переподключать каждые десять лет. Если 30 лет индексировать взносы на минимальные 3% (есть еще опции на 5% и на 10%), выходило 72 тыс. долларов.

Оговорки.

Плавающую, то есть инвестиционную, доходность прикинуть практически невозможно, так как поведение ставок, результаты вложения на фондовом рынке и прочее предсказать невозможно.

Комиссии страховой. Комиссия, или премия страховщика, «зашита» в тариф. В первые два года идет основная выплата, в дальнейшем — уже небольшие из взносов. Тут принцип прост: чем моложе застрахованный и чем меньше у него проблем со здоровьем, тем дешевле. То есть полис НСЖ куда выгоднее, когда тебе 18 лет, а не 30 плюс.

Сверх рублевых ожиданий

За первые шесть лет космических сумм на счете в страховой не образовалось.

В валютах. Пока даже в случае досрочного выхода из страховки не удалось бы забрать все вложенное. Но приятный бонус все же есть: до 2021 года вложено 8 517 долларов, это 546 500 в рублях. Выкупная сумма сейчас в долларах — 4 989, то есть на 40% меньше вложенного. В отечественной валюте сумма — 377 500 рублей, из-за роста курса доллара это примерно на 30% меньше вложенного.

В процентах. Пока, по отчетам страховой, у меня за пять лет зафиксирован в долларах такой результат:

4% за 2016 год,

3,5% за 2017 год,

3,8% за 2018 год,

3,5% за 2019 год,

3,3% за 2020 год — это при нулевой ставке в долларах США.

Получилось, что рублевая доходность опередила мои ожидания: в рублях выкупная сумма выросла на 15% из-за валютной переоценки. «Стоп-стоп! — скажете вы. — А как же инфляция?» Таки да, за шесть лет цены выросли на 22%. Реальная доходность по страховке пока отрицательная. Но это если бы мы вдруг собрались распрощаться со страховщиком завтра, тогда штраф и явный убыток. Это не моя ситуация.

Если смотреть на выбранном горизонте в 30 лет, то примерно в 2032 году моя выкупная сумма в долларах превысит внесенное на счет. В рублях у меня такой переход произойдет быстрее. Понятно, что речь не про фиксацию дохода, а скорее про психологическую отметку.


Деньги на моем счете начали оседать с третьего года, взносы за первые два почти не копились, а в основном шли на оплату услуг страховой и за управление капиталом. Это примерно 1 850 долларов, при грубом подсчете. Дополнительную доходность, у меня она 2,5% годовых (см. картинку выше), начисляют только на часть вложенных денег, а именно на страховые резервы.

Страховые резервы

— это активы на счете, зарезервированные для покрытия будущих требований выплат страховых сумм.

Ставки, обозначенные у страховой в расчете, как раз сопоставимы со ставками по вкладам в 2015-м. Рассчитываю, что за 30 лет я увеличу свои капиталовложения в 1,6 раза. Среднегодовая доходность получится в районе 2,8% в долларах США.


Но тут надо делать поправку на непредсказуемость рынка. В любом случае выходит примерно 2—2,5% годовых, и это выше, чем сейчас ставки по долларовым вкладам.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

+доходы

НСЖ напоминает историю с ИИС по типу А, по этим взносам я получаю социальный налоговый вычет с 13% НДФЛ, уплаченного при перечислении взноса. Эти суммы реинвестирую.

Плюс некоторые банки платят кэшбэк за перечисление взносов по страховкам НСЖ, примерно 2%. Мне выплачивали «Открытие» и Citi.

Если опция вам интересна, то несложно выяснить, по какому пластику она вам причитается. Достаточно знать МСС-код страховых — 6300. Назову самые щедрые из актуальных.

Карта

Размер кэшбэка

Условия получения

AlfaTravel от Альфа-Банк (дебетовая, кредитная, накопление милей)

2—3%

в базовом пакете

«Польза Travel» от Хоум Кредит Банка (кредитная, дебетовая)

1—3%

в базовом пакете

ALL Airlines от Тинькофф Банка (кредитная, накопление милей)

2%

в базовом пакете

«Вездедоход» от Почта Банка (кредитная)

1—2%

за ежедневные покупки

Tinkoff Junior от Тинькофф Банка (дебетовая)

1—2%

в базовом пакете

«Хочу больше» (выданные до 3.12.2020) от УБРиР (кредитка)

1—2%

в базовом пакете

«Ингосстрах Бонус» от банка «Союз»

1—2%

в базовом пакете

«Альфа-Карта» от Альфа-Банка (дебетовая)

1,5—2%

в базовом пакете

Источник: mcc-codes.ru

Лайфхак от моего страхового агента

В день оплаты можно перехитрить систему. Видя, что на следующий день курс, который обозначает Центробанк, уже изменился (вырос в обед, например), можно зафиксировать курс, что еще действует сегодня. Переводы взносов страховой делаются в рублях. А она уже у себя конвертирует их в доллары по сегодняшнему курсу. Получится, что валюта досталась дешевле — в рублях. Несколько раз в год, как показывает практика, такие удачные моменты бывают.

Если что-то случится со страховой?

Весь бизнес «Альянса» перестрахован, и по этой схеме работает большинство игроков на рынке.

Не полисом единым...

Моя диверсификация: накопления в ценных бумагах, вклады и страховка. Последнюю воспринимаю как базу, если не получится расширить распределение инвесткапитала. Ну и госпенсию пока не отменяли, на накопительной части, до заморозки в 2014 году, успело набраться 350 тыс. рублей плюс эти виртуальные баллы. Будем оптимистами! Лучше раньше позаботиться о будущем, чем сожалеть об упущенном времени, когда придет старость.

А приемлемы ли для вас НСЖ и ИСЖ как вспомогательные инструменты долгосрочных накоплений?

Елена СМИРНОВА, Banki.ru


Эксклюзивное видео

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Le professionnel
Le professionnel
09.12.2021 07:00
<p>Елена, это хороший опыт. Некоторые пользователи, <a href="https://www.banki.ru/insurance/responses/company/response/46172/" target="_self">с детства к НСЖ</a> приучают.</p>
1

Le professionnel
Le professionnel
09.12.2021 07:10
<p>Елена, а в остальном инвестиции могут быть разными. Может быть это будут успешные дети, а может быть удачное знакомство на церемонии Банки.ру. А может и денежные инвестиции. )</p>
1

Ivengo
09.12.2021 13:03
<p>Понадобилось один раз для себя просчитать тему НСЖ (одной встречи с менеджером надежной компании хватило и примерно часа, чтобы пересчитать его выкладки дома) чтобы понять, что можно легко найти более высокую доходность к примеру на надежных облигациях, а зачастую даже на депозитах (если банк не из первой десятки) - нужно всего лишь сделать табличку в excel со взносами и сложным процентом на дцать лет вперед. Единственный способ выиграть по НСЖ это перехитрить страховую внезапной страшной болезнью (по несерьезным и страховка так себе) или смертью. Отдельная смешная тема это страховка от потери работы - если не дай бог такое случится готовьтесь к тому , что "мелкий шрифт" будет трактован не в вашу пользу (думаю многие сталкивались со страховыми и по менее серьезным случаям и понимают, как те умеют искать лазейки). И не забывайте - перерыв в платежах (у некоторых компаний достаточно месяца , а то и нескольких дней задержки) и это уже может являться основанием расторгнуть договор и вы тогда ВООБЩЕ НИЧЕГО не получите. Я уже не говорю про гибкость хранения средств на депозите или в облигациях если вдруг у вас поменялись планы... </p>
7

elsmirnova
09.12.2021 13:11
<p>Уважаемый Ivengo,, спасибо за ваше мнение и дельные советы!</p>
<p></p>
<p>Про перерыв в платежах, можно взять отсрочку, есть опция там такая, ну, никто не неволит, можно и прервать накопления)</p>
<p></p>
<p>Вклады и в облиги в наличии, от них не отказывалась)</p>
0

Ivengo
09.12.2021 13:17
<p>elsmirnova,</p>
<p>Прервать накопления, но нге вернуть ранее внесенные средства - разница огромная. Дополнил свой комментарий словами о риске банкротства страховых компаний (пока видно не прошел модерацию). Очередное незапланирование падение спутника и вслед падение компании вместе с вашими 20 лдетними накоплениями - деньги нужно держать близко (не в швейцарии живем)</p>
2

Материалы по теме