Все больше экспертов и чиновников говорят о возросших рисках в экономике, которые могут привести к кризисной ситуации.
Вместе с аналитиками разбираемся, когда могут наступить неспокойные времена, какие тревожные сигналы есть уже сейчас и что делать, чтобы сохранить свои сбережения в турбулентное время.
Неспокойные времена и риск рецессии в 2026 году
Несмотря на снижение ключевой ставки, российская экономика может войти в рецессию в 2026 году, говорится в аналитической записке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) по итогам данных июля (опубликован 6 августа). Экономисты Центра проанализировали сводный опережающий индикатор (СОИ, отражает состояние экономики) и пришли к выводу, что «его дальнейший рост и пробой критического уровня неизбежны».
Среди факторов, которые будут толкать экономику к рецессии, они называют сжатие сальдо счета текущих операций российского платежного баланса, замедление американской экономики и возросший риск рецессии в США, сохранение высокого уровня ставок российского денежного рынка.
При этом еще ранее, 2 июля, выступая на финансовом конгрессе, председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила о возможных грядущих неспокойных временах. Она не уточнила, когда такие времена могут наступить, однако подчеркнула, что российская экономика адаптировалась к внешним вызовам и способна найти новые возможности для развития. Сейчас же, по ее словам, российская экономика проходит через период «циклического перегрева с циклическим охлаждением».
В июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) министр экономического развития Максим Решетников также отмечал, что экономика России находится на грани рецессии.
Почему ЦБ говорит о «неспокойных временах»
Предупреждения о неспокойных временах и рисках рецессии — это следствие объективных процессов, происходящих в российской экономике, считает профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина.
По ее словам, к этим процессам относятся: растущее инфляционное давление, дефицит кадров на фоне демографических вызовов, структурные дисбалансы между спросом и предложением. При реализации негативного сценария могут произойти замедление экономического роста, снижение реальных доходов населения и усиление волатильности на финансовых рынках.
Учитывая текущий уровень инфляции, проинфляционные риски, относительно высокую ключевую ставку в размере 18%, отсутствие явного прогресса в геополитике, нельзя исключать ухода экономики в рецессию, говорит персональный брокер «БКС Мир Инвестиций» Гусейн Рзаев.
В сложно прогнозируемом состоянии находится российский фондовый рынок, считает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадим Ковригин. С одной стороны, укрепляющийся рубль, который снижает доходы экспортеров, с другой — чрезвычайно мягкая бюджетная политика, влияющая на рост цен. Кроме того, исторически низкий уровень безработицы, вызывающий повышенные издержки производителей и последующий рост цен, отмечает он. На этом фоне инфляция остается высокой.
Как защититься от нестабильности
Какие бы ни были времена, инвестору при выборе инструментов стоит ориентироваться не на экономические ожидания, а на свои параметры финансового плана, считает аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.
К ним относятся:
- цель,
- срок,
- стартовый капитал,
- уровень риска.
«Если грамотно рассчитать эти параметры, любой "шторм" или кризис станут не ужасом, а шансом заработать», — отмечает она.
Также «неспокойные времена» могут придать мотивации составить бюджет и придерживаться плана по расходам, говорит эксперт. В будущем, в спокойные времена, этот навык тоже пригодится и поможет быстрее идти к целям финансового плана, полагает Афанасьева.
По мнению Рзаева, неспокойные времена создают новые возможности, в том числе и на финансовых рынках. Пик «шторма» пройден, и сейчас есть возможность зафиксировать высокие потенциальные доходности на рынке облигаций и акций, считает аналитик.
«В облигациях с высоким кредитным рейтингом можно зафиксировать высокие купонные доходности с ежемесячной выплатой на уровне 15,5–16% годовых на горизонте двух с половиной — трех лет», — отмечает он.
По его словам, в период высокой неопределенности портфель таких облигаций защищает от волатильности, так как срок оптимальный, а ежемесячные выплаты дают возможность реинвестировать купоны под высокие ставки, на случай если они останутся таковыми надолго. При этом если цикл снижения ставок продолжится, эти облигации имеют потенциал роста в цене на 5–7% на горизонте 12 месяцев, говорит Рзаев.
Если инвестор желает защититься от нестабильности экономики и политики, то выбирать стоит инвестиции в наиболее надежных эмитентов (если речь об акциях и облигациях) и защитные активы (золото), говорит директор департамента образовательных программ ИК «ВЕЛЕС Капитал» Валентина Савенкова.
По ее мнению, среди облигаций стоит выбирать бумаги высокого кредитного качества с кредитным рейтингом не ниже «А−» по национальной рейтинговой шкале и уровнем долговой нагрузки не выше 2,5 (долг/EBITDA). Акции лучше рассматривать из защитных секторов, не зависящих от экспортных потоков, которым мешает сильный рубль и зарубежные санкции.
Доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян полагает, что, помимо инструментов фондового рынка, можно присмотреться к вкладам и программе долгосрочных сбережений (ПДС).
На Банки.ру можно проверить, сколько вы заработаете с помощью ПДС и сколько получите от государства. Сделать это можно в нашем калькуляторе программы долгосрочных сбережений.
По словам Хачатуряна, из вкладов стоит выбирать краткосрочные от трех до девяти месяцев. Именно по этим вкладам на ближайшую обозримую перспективу банки сосредоточат основные предложения по конкурентным ставкам, которые будут на 1–2% выше текущего показателя ключевой ставки, считает он.
Говоря о ПДС, эксперт объясняет, что формирование будущей пенсии — это перспективное направление сохранения и приумножения капитала. Однако данный продукт может подойти не всем, предупреждает он. Наиболее перспективным данный инструмент представляется для молодых людей в возрасте от 23 лет, только начинающих свою трудовую деятельность, говорит эксперт.
За открытие вкладов онлайн на Банки.ру новые клиенты получают бонус к ставке банка в конце срока.
Узнать подробности акции и выбрать вклад с бонусом можно здесь.
Что нужно делать с деньгами в 2025 году и что категорически не стоит: советы экспертов
Что нужно делать
В текущих условиях гражданам следует внимательно относиться к финансовым вопросам и пересмотреть свои подходы к управлению личными финансами, говорит Капустина. Приоритетом может стать формирование финансовой подушки безопасности с запасом средств на 6–12 месяцев базовых расходов, отмечает эксперт.
Также важно диверсифицировать источники доходов и совершать инвестиции в собственные навыки и образование, говорит Капустина. Такой подход может смягчить период турбулентности и неопределенности в экономике.
Говоря об инвестициях и вложениях денег, Капустина предупреждает, что лучше придерживаться консервативного подхода. По ее мнению, для сохранения и накопления денег стоит выбирать государственные облигации, депозиты в надежных банках и драгоценные металлы. Кроме того, относительной гарантией против инфляции может послужить недвижимость. Однако такие вложения требуют тщательного анализа по уровню прибыльности, подчеркивает эксперт.
Что не нужно делать
Категорически не рекомендуется концентрировать капитал в высокорисковых инструментах или привлекать заемные средства для инвестирования, говорит Капустина. Спекулятивные операции на валютном рынке могут также привести к значительным потерям финансовых ресурсов, замечает она.
В текущих условиях лучше придерживаться разумной экономии финансовых ресурсов без впадения в крайности. Стоит отказаться от импульсивных незапланированных покупок, чтобы сохранить финансовую устойчивость. Важно подготовиться к возможному росту цен на базовые товары и услуги, скорректировав семейный бюджет соответствующим образом, замечает она.
Хачатурян, в свою очередь, призывает категорически исключить панические настроения. Паника парализует и создает условия для неверных импульсивных решений, которые могут привести лишь к значительным потерям, а не к выгоде, замечает он.
При финансовой и инвестиционной активности необходимо в первую очередь следовать логике и быть последовательным, говорит эксперт. Следует максимально взвешенно подходить к расходам, не впадая в излишнюю аскетичность, но и излишних, не приносящих пользы трат стоит избегать. В попытках увеличить свой доход не стоит гнаться за эфемерными обещаниями, а четко выбирать для себя инструменты, которые приведут к росту, заключает он.
Что делать с деньгами до конца 2025 года, чтобы жить стабильно через пять лет: рекомендации экспертов
- В текущих условиях лучше придерживаться консервативного подхода к сбережениям: вкладываться в депозиты, облигации и золото.
- При выборе инструментов для вложения денег стоит ориентироваться на свои параметры финансового плана. К ним относятся цель, срок, стартовый капитал, уровень риска.
- Среди вкладов лучше выбирать краткосрочные длительностью от трех до девяти месяцев, так как по ним предлагаются наилучшие ставки.
- На фондовом рынке лучше рассматривать облигации с высоким уровнем кредитного рейтинга и акции компаний из защитных секторов экономики, не ориентированные на экспорт.
- Категорически не стоит поддаваться панике, так как она парализует и приводит к импульсивным решениям, которые могут принести убытки.
- Для формирования долгосрочных накоплений можно использовать программу долгосрочных сбережений. Участие в ней особенно актуально для молодых людей от 23 лет, которые только начинают трудовую деятельность.
- Приоритетом в текущих условиях стоит сделать формирование финансовой подушки безопасности с запасом средств на 6–12 месяцев базовых расходов.
- Источники доходов лучше диверсифицировать, а инвестиции лучше делать в собственные навыки и образование.
Еще по теме: