Разбираемся, зачем брокерские компании предлагают инвесторам копировать чужие стратегии, сколько это стоит и какие риски несет.
Что такое автоследование в инвестициях
Автоследование — это копирование стратегии какого-либо инвестора за деньги.
Когда частный инвестор приходит на биржу, он хочет сразу зарабатывать. При этом не все готовы тратить на это много времени: разбираться в эмитентах, регулярно следить за котировками, выставлять цену покупки и продажи бумаг.
Чтобы удовлетворить свой запрос, инвестор может подключить услугу автоследования и в автоматическом режиме копировать совершение сделок на свой брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Сделки, за которыми следует инвестор, совершает и придумывает автор стратегии. Традиционно это опытный инвестор или трейдер. Каждый брокер проводит проверку автора и его стратегии по ряду показателей.
С параметрами стратегий инвестор может ознакомиться в каталогах на специальных площадках (их создают брокеры). В карточке стратегии обычно описывается:
- суть стратегии;
- автор;
- рекомендуемая сумма инвестиций;
- валюта;
- доходность за все время / за период;
- частота сделок;
- используемые инструменты;
- число инвесторов, которые следуют стратегии;
- период существования стратегии;
- объем вложенных средств;
- емкость стратегии (максимально возможный суммарный размер портфеля всех следующих ей инвесторов);
- волатильность.
Как работает автоследование в инвестициях
Сначала инвестор изучает доступные стратегии автоследования у брокера. Затем выбирает подходящую стратегию с учетом своих пожеланий по потенциальной доходности, возможным рискам и другим параметрам.
После выбора стратегии инвестор открывает брокерский счет. Под каждую стратегию автоследования необходимо открывать отдельный брокерский счет. Это связано с тем, что при самостоятельной торговле система будет автоматически продавать купленные бумаги, которые не соответствуют стратегии.
Например, по замыслу автора стратегии, в портфеле не должно быть бумаг «Норникеля» и «Яндекса», однако инвестор, подключивший автоследование, решил их приобрести в рамках своих долгосрочных планов.
Через некоторое время система брокера проведет анализ портфеля, выявит несоответствие и принудительно продаст бумаги «Норникеля» и «Яндекса» по текущей рыночной цене. Таким образом произойдет синхронизация состава портфеля инвестора со стратегией автора.
Поэтому, если инвестор хочет торговать и самостоятельно, и с помощью автоследования, нужно иметь два брокерских счета либо брокерский счет и ИИС.
На открытый брокерский счет или ИИС инвестор подключает выбранную стратегию автоследования.
Чтобы стратегия работала корректно, необходимо положить на счет минимальную сумму, указанную в ее параметрах.
Плюсы и минусы стратегий автоследования
Как и при любом виде инвестирования, у автоследования есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Простота вложений.
- Потенциально высокая доходность.
- Разнообразие вариантов стратегий.
- Небольшие временные затраты.
Минусы:
- Высокие комиссии.
- Риск получения убытков.
- Невозможность торговать самостоятельно без открытия нового брокерского счета.
Сколько стоит автоматическое копирование чужого портфеля
Автоследование — это платная услуга. Каждый брокер сам определяет размер комиссии.
В некоторых случаях брокеры берут комиссию за активацию стратегии (порядка 0,5%), управление портфелем (может колебаться в диапазоне 1,5–3,5%) и комиссию за успех — то есть если инвестор получил доход от стратегии (до 20–30% от прибыли). Причем плата может быть установлена как раз в год, так и раз в квартал, раз в месяц и даже раз в день.
Еще один вариант — взимание комиссии в размере процента годовых от стоимости чистых активов на счете клиента. Это может быть как 3–5% годовых, так и 10–15% годовых.
Какой доход можно получить по автоследованию и какие есть риски
Узнать, сколько получится заработать при подключении автоследования, невозможно, так как успешный результат в инвестициях предыдущих периодов не означает повторения его в будущем. Тем не менее каждая стратегия содержит прогноз потенциальной доходности и исторические данные о доходности в прошлом.
Некоторые стратегии обещают доходность порядка 20–30% годовых. Чаще всего они состоят из акций, облигаций и золота.
Есть и более рискованные стратегии с потенциальной доходностью 40–50% годовых. В этом случае инвестиционный портфель в основном наполняется фьючерсами и акциями компаний на небольшой срок (например, перед объявлением о дивидендах или публикацией отчетности).
При этом, помимо возможности заработать, остается и риск получить убыток.
При любом инвестировании, и в том числе при автоследовании, всегда есть рыночный риск — котировки могут как расти, так и падать в зависимости от новостного фона, геополитики, финансовых и операционных результатов эмитентов.
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением.













