Ценные бумаги компании Ozon с 11 ноября — спустя полтора месяца после приостановки торгов — будут вновь доступны для инвесторов на Московской бирже. При этом теперь обращаться на бирже будут акции, а не американские депозитарные расписки (АДР). Бумаги будут торговаться под прежним тикером OZON.
Разбираемся, что будет с котировками акций Ozon до конца 2025 года и в следующем году и стоит ли их покупать инвесторам.
Чем занимается Ozon
Ozon (МКПАО «Озон») — платформа электронной коммерции (e-commerce), ведущая деятельность в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Армении, Узбекистане, Китае и Турции. Компания предлагает покупателям широкий ассортимент товаров в различных категориях продукции.
Ozon также предлагает клиентам дополнительные услуги и сервисы, такие как онлайн-сервис по доставке продуктов питания и финтех-услуги. Ozon Fintech включает в себя B2B- и B2C-операции и предлагает услуги по трансакционным и кредитным продуктам.
Оборот (GMV) компании, включая дополнительные услуги, в 2024 году составил 2,9 трлн рублей. Количество активных покупателей достигло 56,5 млн, а число заказов — 1,47 млрд.
Выручка компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2024 году составила 615,7 млрд рублей, что в 1,5 раза больше показателя предыдущего года. Скорректированный показатель EBITDA достиг 40,1 млрд рублей, увеличившись в 6,3 раза. Чистый убыток составил 59,4 млрд рублей (+39%).
Рыночная капитализация компании составляет 894,9 млрд рублей (на момент закрытия торгов 22 сентября).
Какие результаты Ozon показывает в 2025 году
Ключевым событием для компании в 2025 году стала редомициляция (перерегистрация в России). До конца сентября на Московской бирже торговались американские депозитарные расписки (АДР) Ozon (тикер OZON).
Процесс редомициляции начался в конце прошлого года и завершился в конце сентября 2025-го. Ранее головной компанией онлайн-ритейлера была Ozon Holdings plc (Кипр). Новая материнская компания — МКПАО «Озон» — зарегистрирована в специальном административном районе на острове Октябрьский (Калининградская область).
С 23 сентября 2025 года торги расписками компании на Мосбирже были приостановлены до завершения процесса конвертации расписок, находящихся в российских депозитариях, в обыкновенные акции компании.
В российских депозитариях обмен был совершен автоматически. За рубежом акционеры могут воспользоваться возможностью обмена добровольно. Владельцы АДР, которые по каким-либо причинам не конвертируют свои АДР в акции МКПАО «Озон», не смогут осуществлять право голоса и реализовывать иные акционерные права по ценным бумагам.
В конце октября Ozon провела делистинг АДР с международной биржи Астаны (AIX).
Во II квартале 2025 года компания впервые с 1998 года получила чистую прибыль по МСФО — она составила 359 млн рублей по сравнению с убытком в 28 млрд рублей годом ранее.
Чистый убыток за первое полугодие 2025 года сократился в 5,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года и составил 7,5 млрд рублей.
Выручка компании в январе — июне выросла в 1,8 раза, до 429,7 млрд рублей, в том числе выручка сегмента e-commerce — в 1,6 раза, до 361,6 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA за шесть месяцев увеличился в 7,1 раза — до 71,7 млрд рублей.
Оборот (GMV) компании, включая дополнительные услуги, в январе — июне составил 1,8 трлн рублей, что в 1,5 раза больше показателя за аналогичный период предыдущего года. Количество активных покупателей достигло 60,5 млн (+18%), а число заказов — 980,3 млн (рост в 1,5 раза).
В первом полугодии этого года Ozon демонстрировал устойчивый рост финансовых показателей и улучшение рентабельности бизнеса, отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций».
Компания увеличивает долю на рынке и активно развивает новые направления бизнеса, несмотря на сложные макроэкономические условия, говорит портфельный управляющий по акциям УК «Альфа-капитал» Никита Зевакин.
Здесь вы можете подобрать брокера для торговли на бирже.
Аналитик ФГ «Финам» Магомед Магомедов обращает внимание на уверенный рост GMV, выручки, числа заказов и новых клиентов компании.
В основном росту продаж Ozon способствует увеличение количества заказов при некотором снижении среднего чека, говорит ведущий аналитик ИК «Велес капитал» Артем Михайлин. Число заказов продолжает расти за счет увеличения количества активных покупателей и частотности заказов, поясняет он.
При этом Ozon продолжает активно инвестировать в инфраструктуру и региональное развитие, а также быстро диверсифицирует бизнес за счет сервисных услуг и финтеха — этот сегмент стал важнейшей точкой роста и стабилизирует бизнес даже при колебаниях спроса в e-commerce, добавляет Магомедов.
Ozon успешно завершит 2025 год, показав значительный рост выручки и операционных показателей, считает Зевакин. В 2026 году компания сможет сохранить высокие темпы роста, улучшая маржинальность и эффективность бизнеса, что станет ключевым драйвером капитализации, полагает он.
Магомедов ожидает постепенного замедления темпов роста при одновременном увеличении рентабельности бизнеса компании.
Что будет с котировками акций Ozon после возобновления торгов
На момент приостановки торгов (закрытие торговой сессии 22 сентября) цена одной бумаги Ozon составила 4092 рубля. С начала года котировка выросла на 30,5%. Максимальная стоимость бумаг в этом году составляла 4478 рублей за штуку (20 августа), минимальная — 3061,5 рубля (10 января).
После возобновления торгов цена акций Ozon будет высоковолатильной, считают эксперты. Сначала котировки могут пойти вниз, но затем скорректируются в сторону повышения, полагают аналитики «БКС Мир инвестиций». Ключевым фактором динамики цены в ноябре — декабре будет отчетность компании за III квартал 2025 года, указывают они.
Негативное влияние на котировки может оказать общерыночная тенденция (российский фондовый рынок с момента приостановки торгов бумагами Ozon существенно скорректировался), а также желание части инвесторов продать акции после конвертации АДР, отмечает Зевакин.
С другой стороны, котировки будут поддерживать сильные операционные и финансовые результаты компании, которые могут превысить прогнозы экспертов, говорит он.
Дополнительным положительным фактором может стать включение бумаг Ozon в первый котировальный список Мосбиржи, что расширит круг потенциальных инвесторов, добавляет эксперт.
Магомедов считает, что котировки акций Ozon поддержат сильная операционная и финансовая отчетность за III квартал, а также перспективы дальнейшего роста бизнеса, в первую очередь в финтех-направлении.
В 2026 году на стоимость бумаг Ozon будут влиять налоговые изменения (повышение ставки НДС и снижение порога, при котором бизнес должен платить НДС при упрощенной системе налогообложения) и повышение страховых взносов для IT-специалистов, отмечает Михайлин.
При этом переезд в Россию существенно улучшит ликвидность торгов бумагами Ozon, что позитивно отразится на инвестиционном профиле компании, добавляет он.
📈 По прогнозу ФГ «Финам», в течение следующих 12 месяцев стоимость акций компании может вырасти до 4826 рублей за штуку, то есть на 18%.
📈 По прогнозу «БКС Мир инвестиций», акции могут подорожать до 6300 рублей за бумагу, то есть в 1,5 раза.
📈 Аналитики ИК «Велес капитал» ожидают роста котировок в 1,7 раза, до 6822 рублей за бумагу, рекомендация по бумагам — «Покупать».
Когда Ozon может начать выплату дивидендов
После регистрации в России компания утвердила новую дивидендную политику. В соответствии с ней Ozon может выплачивать дивиденды из чистой прибыли текущего года или из нераспределенной прибыли прошлых лет — как по МСФО, так и по РСБУ.
Дивиденды могут выплачиваться по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев или года. При этом в документе указано, что решение о выплате дивидендов является правом, а не обязанностью компании.
Дивидендная политика была у Ozon и ранее, поэтому ее утверждение не означает планов по выплате дивидендов, отмечает Михайлин. Условием выплаты в новой дивидендной политике является наличие текущей или накопленной нераспределенной чистой прибыли, обращает внимание он.
Здесь можно изучить актуальные котировки разных акций.
Выплата дивидендов будет только после выхода компании на стабильную прибыль и формирования свободного денежного потока, полагает Магомедов. Годовая прибыль у Ozon возможна только по итогам 2026 года, считают эксперты «БКС Мир инвестиций» и ИК «Велес капитал».
Сейчас выплата дивидендов не является приоритетом для компании, отмечает Зевакин. Основной фокус менеджмента Ozon направлен на дальнейшее развитие бизнеса и расширение доли компании на рынке, уточняет он.
Компания может начать выплачивать дивиденды по мере улучшения рентабельности и перехода бизнеса к более зрелой стадии, считает Михайлин. «Пока Ozon прежде всего остается компанией роста», — заключает он.
Стоит ли инвестировать в акции Ozon в 2025 году
Ozon сочетает устойчивую бизнес-модель и высокие темпы роста бизнеса, что делает компанию привлекательной для инвесторов, готовых выдерживать умеренную волатильность, говорит Зевакин. Потенциал роста котировок остается значительным при условии сохранения темпов роста GMV и улучшения операционной рентабельности, поясняет он.
Из-за ожидаемой волатильности приобретать бумаги компании стоит постепенно, оценивая отчетность и общую ситуацию на рынке, отмечает Магомедов. По его мнению, акции Ozon подходят для умеренно агрессивного инвестиционного портфеля, но требуют внимательного отношения к отраслевым рискам и горизонта инвестирования не менее одного года или даже двух-трех лет.
Больше наших статей об инвестициях — в этом разделе.
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов












