Министерство торговли США представило пересмотренные данные о динамике ВВП за третий квартал. Если предварительная оценка зафиксировала рост экономики на 2,6%, то, согласно последним на сегодня данным, ее базовый показатель увеличился на 2,9% г/г, притом что консенсус предполагал пересмотр этого роста до 2,7%. Ускорение американского ВВП объясняется сокращением дефицита торгового баланса благодаря более высокими, чем прогнозировалось, объемами экспорта нефти с июля по сентябрь. Импорт товаров за этот период сократился на 7% г/г, в том числе из-за усилившейся напряженности в отношениях с Китаем. Положительный вклад в повышение ВВП внес рост потребительских расходов на 1,4% г/г.
В то же время риск рецессии в США сохраняется ввиду интенсивного и последовательного повышения ставки ФРС. Влияние этих мер на американскую экономику можно будет оценить по статистике за четвертый квартал 2022 года. Опубликованная на днях «Бежевая книга» ФРС указывает на стабильную экономическую ситуацию в большинстве штатов — без заметного роста, но и без спада. Если денежно-кредитная политика, которую проводит американский регулятор, не окажет существенного давления на потребительские расходы, а безработица в стране не начнет расти, можно будет заключить, что в 2023 году экономике США удастся избежать рецессии.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик FreedomFinanceGlobal
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.