Сильное ослабление рубля в понедельник и негативные настроения на глобальных рынках оказали давление на котировки ОФЗ. Индекс цен гособлигаций RGBI вчера снизился на 0,28%, доходность индекса выросла до 9,19% (+8 б.п.). Более сильный рост доходности проходил в ОФЗ срочностью до 2-х лет и в длинных бумагах. Доходность ОФЗ 25084 с погашением в октябре 2023 г. выросла до 7,27%, тогда как на прошлой неделе уходила ниже 7,0%. Ослабление рубля с переходом в диапазон 65,0 – 70,0 руб. за доллар выступает проинфляционным фактором и снижает ожидания смягчения денежно-кредитной политики ЦБР.
Доходность UST-10 вчера выросла до 3,68% (+20 б.п.) годовых, отыгрывая повышение ожиданий по ставке ФРС. Синхронное ужесточение монетарной политики в развитых странах усиливает риски рецессии в мировой экономике, что снижает спрос на рисковые активы.
В ближайшие дни динамика цен ОФЗ будет зависеть от ситуации на валютном рынке и тактики Минфина РФ по размещению нового госдолга. Стабилизация курса рубля и сокращение объема размещения ОФЗ с фиксированным купоном будет способствовать консолидации на рынке ОФЗ. Если Минфин РФ при слабеющем рубле продолжить размещать большой объем нового госдолга, то это может спровоцировать дальнейший рост доходности ОФЗ.
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.