Минфин будет покупать и продавать валюту дружественной страны – юань. Это косвенно указывает на то, что рисков для торгово-клиринговой инфраструктуры не много. Объем и направление операций будет зависеть от нефтегазовых доходов. В январе их объем прогнозируется в размере 585 млрд руб., затем – 670-690 млрд руб. в месяц. Таким образом, пока Минфин выступает в качестве покупателя валюты, но в дальнейшем это будет зависеть от реальных объемов экспорта. За три ближайших недели планируется купить валюту менее чем на $1 млрд. Дневной оборот увеличится менее чем на 10% в среднем. Это, на мой взгляд, хорошо для рынка.
Сегодня рубль продолжает укрепление, что больше связано с увеличением продаж экспортерами и теми, кто покупал в спекулятивных целях в конце года. Уровень спроса и предложения заметно не изменился по сравнению со вчерашним днем, продажи превалируют, что способствует укреплению рубля. Сильно повлиять на это покупки Минфина не смогут, для этого профицит нефтегазовых доходов должен быть значительным, более 30%, чего в ближайшем будущем не ожидается.
Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.