В феврале 2023 года продажи новых легковых автомобилей в РФ уменьшились на 62,1% г/г до 41,9 тыс. автомобилей, по отношению к январю текущего года российский авторынок показывает достаточно хорошие результаты (+28,8%).
Увеличение продаж объяснялось повышением платежеспособности населения (в силу замедления инфляции), наращиванием производства на российских заводах УАЗ и Lada, несмотря на уход с территории нашей страны крупнейших компаний, таких как Nissan и Toyota, и дефицитом необходимых комплектующих.
Около 67,2% всех реализованных машин пришлось на российские марки (Lada, Sollers и Газ), что эквивалентно 28,1 тыс. единиц. Доля китайских брендов в феврале составила 26,3%, а их совокупный объем реализации достиг 11,0 тыс. экземпляров. Продажи автомобилей отечественных брендов уменьшились на 12,5% (к соответствующему периоду прошлого года), тогда как у китайских – увеличились в 1,7 раза. Производители из Европы, США, Японии и Южной Кореи демонстрируют падение на российском рынке – в диапазоне от 20% до 98%. В связи с этим, доля российских марок в феврале выросла в 2,5 раза (к февралю 2022 года), а у китайских – в 4 раза.
В результате частичного восстановления работы на тольяттинском и ижевском заводах компания «Автоваз» увеличила продажи Lada относительно января 2022 года на 4,7% до 23,4 тыс. ед. Что касается компании Sollers Group, реализация автомобилей данного бренда снизилась на 40,2% до 2,1 тыс. шт., в основном за счет коммерческих автомобилей Ford – на 89,3% до 0,4 тыс. шт.
В феврале продажи всех китайских автомобилей увеличились. Так, реализация Haval на территории нашей страны выросла на 49,0% до 5,3 тыс. ед. Geely выбрали 4,1 тыс. покупателей – на 85,0% больше, чем годом ранее, Changan приобрели в феврале в количестве 1,1 тыс. ед. (+123,0%).
В дальнейшем ситуация на рынке новых легковых автомобилей будет улучшаться, ввиду наращивания поставок новых легковых автомобилей и комплектующих. В 2023 году, по нашим оценкам, продажи вырастут на 8,2% г/г за счет низкой базы 2022 года и увеличения продаж китайских брендов.
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.