Торги 21 марта на американских фондовых площадках завершились в плюсе вблизи сессионных максимумов. S&P 500 удалось пробить вверх психологически значимую отметку 4000 пунктов. В лидеры роста на заявлениях главы Минфина Джанет Йеллен о стабилизации ситуации и готовности государства в случае углубления банковского кризиса предоставить дополнительные гарантии для депозитов вышел финансовый сектор.
Февральская статистика вторичного рынка жилья впервые за 13 месяцев зафиксировала увеличение количества сделок. Рост продаж составил 14,5% м/м, а их число достигло 4,58 млн при консенсусе 4,19 млн.
Казначейские облигации США, особенно краткосрочные, оказались под сильным давлением. Это могло быть вызвано решением некоторых участников торгов переложиться в более рисковые активы. Инверсия кривой доходности продолжает уменьшаться, что делает ее плоской. Это может быть признаком надвигающейся рецессии. Доходность двухлетних и десятилетних трежерис выросла на 26 и 12 б.п. — до 4,17% и 3,6% соответственно.
- Транспортная компания Knight-Swift Transportation Holdings (KNX: +6,82%) заключила соглашение о покупке за $808 млн своего конкурента U.S. Xpress Enterprises (USX: +298,67%), что увеличит ее автопарк примерно до 25 тыс. грузовиков.
- Canadian Solar (CSIQ: +15,03%) отчиталась за четвертый квартал прибылью на акцию $1,11 при консенсусе FactSet на уровне $0,70, а также подтвердила прогноз продаж на 2023 год в пределах $8,5–9,5 млрд (+13–26% г/г).
- Tesla (TSLA: +7,82%) с 1 января по 19 марта продала в КНР 106 тыс. электромобилей, или 1,371 тыс. в день. По данным China Merchants Bank International, это выше результата четвертого квартала, составлявшего 1,327 тыс. единиц в день.
- Foot Locker (FL: +7,07%) объявила о планах к 2026 году закрыть до 420 магазинов в американских ТЦ и запустить 300 магазинов нового формата. Кроме того, к этому периоду компания рассчитывает нарастить долю выручки в точках за пределами торговых центров с 35% до 50%.
Главным событием этой среды для участников рынка станут итоги заседания ФРС. Высокая волатильность на коротком конце кривой доходности гособлигаций США в последние недели свидетельствовала о высоком уровне неопределенности в отношении решения регулятора. И все же текущий консенсус предполагает повышение ставки на 25 б.п., до диапазона 4,75–5%. По данным CME FedWatch Tool, вероятность этого решения составляет 86%. Также в общерыночные прогнозы закладывается достижение ставкой максимума в пределах 5–5,25% по итогам майского заседания, после чего Федрезерв может приступить к смягчению монетарной политики. По итогам текущего заседания ФРС, вероятно, вновь укажет на важность борьбы с инфляцией и подтвердит намерение довести ее до своего целевого уровня 2%. Этим регулятор подаст рынку сигнал о контролируемости ситуации. Если же FOMC откажется от повышения ставки, это может привести к падению рисковых активов в моменте, так как станет фактическим признанием серьезных проблем в банковском секторе. В целом сегодня на фондовых площадках можно ожидать слабую позитивную динамику при сохранении среднего уровня волатильности и нейтральном балансе рисков.
- Акции GameStop (GME) на постмаркете прибавляли 46%, реагируя на публикацию результатов за четвертый квартал. Компания впервые за два года получила прибыль, которая составила $0,16 на акцию, хотя в консенсус FactSet закладывался убыток в размере $0,13. Выручка GameStop также превзошла ожидания, достигнув $2,22 млрд.
Индекс S&P 500 продолжает колебаться в пределах скользящих средних. Осцилляторы не дают четких сигналов к движению в определенное направление. Вероятно, сегодня технические факторы уйдут на второй план на фоне заседания ФРС.
Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.