В понедельник, 17 апреля, в течение всего дня котировки российского широкого рынка неуклонно поднимались вверх. Индекс МосБиржи к концу сессии вырос на 1,3%, а РТС прибавил 1,75%.
Хорошие новости для России пришли с нефтяного рынка. Так, цена сорта Urals, как сообщили мировые СМИ, за последний месяц взлетела на 40%, до $61,5 за баррель, притом что Brent подорожала за тот же период только на 18%. Это говорит о востребованности российской нефти в мире, а также о том, что правительство РФ поступило верно, сократив с 1 апреля дисконт Urals к Brent. Это может положительно отразиться на нефтегазовых доходах бюджета РФ.
Доллар США в понедельник, возможно, на тех же новостях упал по отношению к рублю на 32 коп., до 81,47, а вот евро вырос на 63 коп., до 89,23. Юань скорректировался к «россиянину» на 6 коп., до 11,84.
Лидером роста в понедельник оказались акции ТМК (+9,43%), возможно, в ожидании объявления дивидендов за 2022 год. Подорожали «префы» Мечела (+6,8%), по всей видимости, на новости об усилении мирового спроса на российский уголь. Выросли в цене акции ИСКЧ (+5,8%), скорее всего, в связи с тем, что Московская Биржа сегодня начала торги фьючерсами и опционами на акции компании. Лидерами понижения, хотя немногочисленными, оказались без новостей акции Совкомфлота (-0,07%) и ОК РУСАЛ (-0,02%).
Ожидаем, что Индекс МосБиржи 18 апреля будет двигаться в привычных рамках 2500–2600 пунктов. Ориентиры для пар USD/RUB, EUR/RUB и CNY/RUB: коридоры 80,0–82,5, 89–91 и 11,7–12 соответственно.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.