По информации от американского Минфина, в феврале 2023 года китайские вложения в госдолг США сократились на $10,6 млрд, до $848,8 млрд. Данное снижение наблюдается седьмой месяц подряд, тогда как ранее Поднебесная числилась крупнейшим держателем госдолга США. Так, до 2018 года их объем достигал $1,1 трлн. В настоящий момент наибольший по размеру портфель трежерис — у Японии.
Причин резкого сокращения инвестиций Китая в госдолг США может быть несколько. Самая очевидная из них — ужесточение ФРС денежно-кредитной политики, которое привело к падению рыночной стоимости облигаций страны.
Скорее всего, в ближайшие месяцы вложения Пекина в госдолг США продолжат сокращаться, объемы взаиморасчетов в американских долларах во внешнеторговых операциях также упадут, что приведет к падению спроса на гринбек и, как следствие, снижению его стоимости на мировом валютном рынке. Ослабление доллара ускорится после того, как ФРС завершит долгосрочный цикл ужесточения монетарной политики, если только спрос на доллары как на защитный актив не увеличится в условиях экономической и геополитической нестабильности.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.