Рассказываем, в каком случае собственники могут получить доход на карты, с кем заключается договор и что делать, если подвал занят незаконно.
Кто собственник подвалов в многоквартирном доме
Подвал —такая же недвижимость, как квартира, дом, комната или коммерческие помещения. Эту площадь можно поставить на кадастровый учет, у нее есть технический паспорт и другие документы для недвижимости. Следовательно, у подвалов есть и собственники. Есть три варианта.
Собственники подвального помещения — все жильцы дома. Так чаще всего бывает, если в подвале находятся инженерные коммуникации, которыми пользуются все квартиры.
Тогда эти площади включаются в состав общего имущества многоквартирного дома, а содержать это помещение должна управляющая компания или ТСЖ. А все изменения, связанные с выделением долей, перепланировкой или арендой, принимаются только с согласия всех собственников.
Любой житель дома может зайти в подвал. Ключи хранят у управляющей компании, а также могут раздать всем жильцам, если такое решение примут на общем собрании собственников.
Собственник подвала — муниципалитет. Так бывает, если весь дом — муниципальная собственность, а все жильцы в нем снимают жилье по соцнайму.
Еще государству принадлежат подвалы, которые оборудованы как убежище. В этом случае неважно, кому принадлежат квартиры — физлицам или муниципальной власти. Доступ в такие помещения строго ограничен. За состоянием подвала следит не только управляющая компания, но и городские департаменты по гражданской обороне.
Собственник подвала — физлицо или юрлицо. В старом жилом фонде так бывает редко. В этом случае бывший собственник дома — муниципалитет или госорган до начала приватизации первой квартиры выделил в подвале отдельное помещение и поставил его на кадастровый учет, а только потом продал или передал в безвозмездное пользование физлицу или юрлицу.
Правда, в таком помещении не должно быть инженерных коммуникаций, потому что в этом случае подвал — общая собственность.
В новостройках чуть проще: нежилое помещение в подвалах выделяют еще на стадии проектной документации, после чего застройщик вправе продавать эти площади будущим жильцам или юрлицам. Как и в случае со старым фондом, в таком помещении не должно быть инженерных коммуникаций.
Важно! Выделить свою долю в подвале, получить на нее документы и приватизировать, если это общая собственность, нельзя.
В каком случае жильцы могут сдавать подвальные площади в аренду
Собственники квартир в многоквартирном доме могут сдать подвальное помещение в аренду как другим людям, так и компаниям. Единственное условие: подвал не должным быть техническим или убежищем.
По своему желанию управляющая компания сделать этого не может, а только по решению собственников жилья:
- Созывается общее собрание собственников жилья, в том числе представителей муниципалитета или ведомства, если есть квартиры, которые сдают по соцнайму.
- Далее на голосование выносится вопрос, нужно ли вообще сдавать подвал в аренду и на каких условиях. Голосовать можно как без привязки к конкретному арендатору, так и с указанием потенциального арендатора.
- Также собственники должны выбрать полномочного представителя, который от их имени будет заключать сделки. Это может быть как один из собственников жилья, так и управляющая компания.
- Далее полномочный представитель заключает договор аренды.
Важно! Кворум собрания считается правомочным и состоявшимся, если в собрании приняли участие собственники или их представители, которые обладают более 50% голосов от общего количества голосов собственников помещений в доме.
Доход от аренды принадлежит всем собственникам пропорционально их доле. Распоряжаться им можно по-разному — этот вопрос собственники тоже должны решить на общем собрании.
Деньги от аренды можно потратить на общедомовые нужды. В этом случае можно, например, направлять их на оплату ЖКУ, благоустройство общедомовой территории или в Фонд капитального строительства.
Иногда собственники договариваются, что вырученные средства делятся между собственниками. В этом случае каждый собственник получает деньги, которые пропорциональны его доле в многоквартирном доме.
Пример расчета. Вы владеете квартирой в 36 м², а вся площадь дома – 2 791,50 м². Значит, ваша доля в общем долевом имуществе составляет: 36 / 2 791,50 × 100% = 1,29%. Именно эту часть денег от аренды вы и получите.
Сколько денег я получу?
Допустим, ваш дом сдает подвал за 90 тыс. рублей в месяц. Значит, каждый месяц вы будете получать по 1 161 (90 тыс. рублей × 1,29%), а после уплаты налогов у вас останется 1 010 рублей (151 рубль — НДФЛ по ставке 13%). В год это 12 120 рублей.
Деньги относительно всей стоимости аренды небольшие, но если их положить на трехмесячный вклад с эффективной ставкой 14,5%, то в конце срока вы получите прибавку — 864 рубля.
Какому бизнесу сдавать в аренду подвал можно, а какому — нет
К разрешенным видам деятельности в подвале относятся:
- продовольственные или непродовольственные магазины. Они должны работать строго до 23:00;
- пункты выдачи;
- сервисные центры;
- бытовые услуги;
- кафе и рестораны до 50 посадочных мест;
- офисные помещения.
Нельзя в подвале открывать:
- склад или магазин взрывоопасных и горючих материалов;
- гостиницы и хостелы;
- детские центры;
- прачечные и химчистки;
- медицинские центры;
- кальянные;
- предоставлять ветеринарные услуги;
- ритуальные услуги.
Если в вашем подвале находится бизнес с запрещенным видом деятельности, то можно пожаловаться в Роспотребнадзор или жилищную инспекцию.
Могут ли жители сдать подвал в аренду и получать деньги: кратко
- Не все подвалы общедоступны. Доступ в такие помещения ограничен, если они используются как убежище либо в них размещены инженерные коммуникации.
- Обычные подвалы могут находиться в собственности у муниципалитета, всех жителей дома либо отдельных физлиц или юрлиц.
- Если подвал находится в общей долевой собственности многоквартирного дома, то жители могут сдать площадь под аренду. Для этого нужно созвать общее собрание собственников жилья.
- Кворум считается состоявшимся и правомочным, если в голосовании приняли участие жители, которым суммарно принадлежит больше 50% голосов.
- На собрании собственники также должны решить, кто от их имени будет заключать договор — один из собственников или управляющая компания, которая обслуживает дом.
- Также жители вправе решать, как распределяются деньги — на общие нужды дома либо на счета собственников.
- Если выбрали второй вариант, то деньги распределяются пропорционально доле, которая вам принадлежит в общем имуществе.