Чтобы открыть больничный лист, в большинстве случаев нужно посетить врача — в поликлинике или с вызовом на дом. А вот для закрытия больничного листа посещать поликлинику необязательно: все можно сделать дистанционно. Это удобно: только что выздоровевшему и еще до конца неокрепшему человеку не нужно лишний раз ходить по больничным коридорам и рисковать заразиться. Разобрали, как правильно закрыть больничный, можно ли это сделать досрочно и что будет, если не закрыть больничный вовремя.
Как закрыть больничный лист дистанционно: полная инструкция в 2025 году
С 2022 года поликлиники перешли на электронные листы нетрудоспособности (ЭЛН), это значит, что бумажные больничные листы больше не выдают. Благодаря этому появилась возможность закрывать больничные листы удаленно: теперь пациенту не нужно получать в поликлинике специальный бланк с печатями, достаточно знать только номер больничного листа и сообщить его работодателю.
Сначала закрыть больничный лист удаленно можно было только тем, кому поставили диагноз ОРВИ или Covid-19. Но в 2025 году больничные листы закрываются без личного визита и по другим диагнозам. В большинстве случаев для дистанционного закрытия больничного требуется аудиоконсультация, то есть телефонный разговор с врачом, когда пациент расскажет о своем самочувствии. Однако если болезнь проходила тяжело или у пациента есть хронические заболевания, то закрыть больничный дистанционно не получится, в этом случае нужна будет очная консультация.
«Полис ОМС могут получить все граждане России, постоянно или временно проживающие в стране иностранцы и некоторые другие группы населения. В рамках этого страхования бесплатно предоставляется первичная, скорая, специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь. Оформить полис можно в МФЦ, страховой и на портале госуслуг, с 2022 года доступна только электронная форма полиса. С 2023 года при рождении ребенка полис для него оформляется автоматически», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Можно ли закрыть больничный без посещения врача
Если болезнь проходила в легкой форме и без осложнений, то можно закрыть больничный дистанционно. Но важно учитывать, что практически всегда необходим звонок врачу: без этого отправка заявки не дает никакого результата.
Как закрыть больничный лист через «Госуслуги»
Чтобы закрыть больничный лист через «Госуслуги», необходимо зайти в личный кабинет и выбрать раздел «Здоровье». В этом разделе найти вкладку «Больничные листы». Если ее нет, можно воспользоваться поиском через робота Макса и ввести запрос «Больничный лист». Система сама предложит ссылку на нужную страницу.
Больничные листы можно искать по периоду или по номеру. Нужно будет выбрать последний больничный лист и нажать кнопку «закрыть». Нажатие на кнопку не закрывает больничный лист, после этого вам перезвонит врач, уточнит, как вы себя чувствуете, и только после этого сможет закрыть ЭЛН.
Пошаговая инструкция по закрытию электронного больничного листа дистанционно
Чтобы закрыть больничный лист дистанционно, нужно выбрать один из двух способов:
1. Звонок на номер 122. Для закрытия больничного нужно будет продиктовать номер медицинского страхового полиса, Ф. И. О. и паспортные данные больного. В Москве и Санкт-Петербурге обычно достаточно легко закрывают больничный лист таким способом, и проблем не возникает. Однако во многих регионах заявки на удаленное закрытие ЭЛН принимаются только в период эпидемий. Если сезон ОРВИ прошел, то вам могут отказать в дистанционном закрытии больничного листа.
Сам звонок по номеру 122 не гарантирует закрытия больничного листа: после получения заявки вам должен позвонить врач из поликлиники. После разговора с вами врач принимает решение, можно ли закрыть больничный дистанционно или необходимо все-таки прийти в поликлинику.
2. «Госуслуги». Для того чтобы закрыть больничный лист через «Госуслуги», нужно зайти в раздел «Здоровье», выбрать электронный лист нетрудоспособности и нажать кнопку «закрыть». Это действие не закрывает ЭЛН, после этого вам позвонит врач, убедится, что вы действительно пошли на поправку, и закроет больничный лист удаленно. Если у врача будут сомнения, он может отказать в закрытии ЭЛН и попросить явиться лично.
Можно ли закрыть больничный раньше срока
Если пациент чувствует себя здоровым, а больничный еще не закончился, то можно обратиться за досрочным закрытием ЭЛН. Решение будет принимать врач: если он посчитает, что пациента можно выписывать, то больничный закроют раньше. В некоторых случаях врач может настоять на личном визите и отказать в закрытии больничного удаленно.
Важно понимать, что на работу стоит выходить, только если больничный лист официально закрыт. Без этого могут быть негативные последствия как для работника, так и для работодателя: работник может получить меньшую компенсацию за больничный, а работодатель — штраф до 50 тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
Что будет, если не закрыть больничный вовремя
Если не закрыть больничный вовремя, то можно лишиться выплаты пособия по нетрудоспособности. Незакрытый больничный лист признается недействительным, а значит, и весь период болезни будет считаться не болезнью, а прогулами, а это грозит строгим выговором или увольнением.
Конечно, если больничный не закрывали по уважительной причине, то переживать не стоит. Например, если в день планируемой выписки у пациента резко ухудшилось самочувствие и он не дошел до врача в назначенный день, а пришел чуть позже (не более семи дней), то в этом случае больничный можно будет продлить и все выплаты сохранятся.
Если не обратиться к врачу в течение семи дней с момента планируемого закрытия больничного, то ЭЛН закроют автоматически, но при этом поставят код «38» — неявка на прием к врачу. Это значит, что выплаты по такому больничному листу не будет, либо возможна частичная оплата за тот период, когда пациент последний раз приходил к врачу и подтверждал свою нетрудоспособность. Решение о выплатах в этом случае принимается индивидуально, и в выплате пособия могут отказать.
Как закрыть больничный дистанционно: главное
- Чтобы закрыть больничный дистанционно, нужно позвонить по номеру 122 или оставить заявку на «Госуслугах».
- После оформления заявки нужно дождаться звонка из поликлиники: врач расспросит, как вы себя чувствуете, и примет решение о закрытии больничного листа. Без разговора с врачом больничные листы, как правило, не закрываются.
- В некоторых случаях врач может отказать в закрытии больничного листа удаленно и настоять на личном визите. Такая практика распространена в регионах не в период ОРВИ. В период эпидемий и большой загрузки врачи, как правило, более охотно закрывают больничные листы дистанционно.
- При необходимости можно закрыть больничный лист раньше, но решение будет зависеть от лечащего врача. Врачи не всегда готовы закрывать больничный досрочно, когда не увидели пациента, так что в этом случае может потребоваться очный визит.
- Если не закрыть больничный в течение семи дней, то могут возникнуть сложности с выплатой пособия по нетрудоспособности. ЭЛН закроют автоматически, но при этом документу будет присвоен код «38» — неявка на прием к врачу, а это может стать препятствием в получении денежных выплат.