Подарочные сертификаты давно стали универсальным презентом. Их дарят друзьям, партнерам, коллегам. Рассказываем, как выгодно купить подарочный сертификат и может ли получатель вместо услуги или товара получить деньги.
Какими бывают подарочные сертификаты
Многие магазины, маркетплейсы и организации, предоставляющие услуги, продают подарочные сертификаты или карты. В магазинах номинал обычно фиксированный, например 3000 или 5000 рублей, но сумма может быть и другой по желанию покупателя. Такой подарок подходит, когда известно, что могло бы порадовать одариваемого, но возможность выбрать конкретную вещь предоставляется ему. Спросом пользуются сертификаты в магазины косметики, книжные, товаров для детей и т. п.
Еще один вариант — подарочный сертификат на услугу: спа-процедуру, полет в аэротрубе, фотосессию и т. д. В этом случае получатель может и не знать сумму подарка.
Подарочный сертификат — это предоплата за неоказанные услуги или непроданные товары. В результате бизнес получает гарантированных клиентов, а если сертификат так и не используют и не обратятся за возвратом, то и деньги останутся у продавца.
Начисляется ли кэшбэк за подарочные сертификаты
Зависит от условий программы лояльности банка. Некоторые финансовые организации не начисляют вознаграждение за покупку подарочных сертификатов.
Чтобы узнать, будет ли начислен кэшбэк за любую покупку, в том числе подарочного сертификата, нужно посмотреть MCC-код продавца (сокр. от англ. Merchant Category Code, т. е. «код категории продавца»). Это четырехзначный номер для классификации торговых точек, принимающих оплату банковскими картами онлайн или через POS-терминалы. MCC-код присваивает обрабатывающий платежи банк-эквайер.
В банковских программах лояльности прописаны операции-исключения и МСС-коды, за которые кэшбэк не начисляется. Обычно это покупки в финансовых организациях и ломбардах, траты в казино, брокерские операции и др.
Заранее узнать, какой MCC-код у торговой точки, где будет приобретен сертификат, можно у продавцов (но они могут и не обладать этой информацией). Также можно посмотреть базы MCC-кодов на сайтах mcc-codes.ru или mcc-cod.ru.
Как вариант, можно купить что-то незначительное в магазине и посмотреть код в истории операций в приложении банка. Обратите внимание! Бывает, что при оплате разными картами у одного и того же продавца МСС-код может тарифицироваться по-разному. Например, покупка в популярном интернет-магазине одежды по карте одного банка может пройти как «Одежда и обувь», а по карте другого как «Маркетплейсы».
Некоторые банки делают партнерские акции с магазинами или маркетплейсами и предлагают повышенный кэшбэк за покупку подарочных сертификатов в конкретных торговых точках.
Как купить подарочный сертификат выгодно
На сайтах объявлений можно найти сертификаты по цене ниже номинала. Как правило, их продают владельцы, которые не планируют воспользоваться подарком. Но среди предложений есть и мошеннические, поэтому относиться к таким объявлениям надо с осторожностью. Иногда злоумышленники пишут в мессенджеры с предложением купить сертификат со скидкой и просят перейти по ссылке. Делать этого не стоит, ссылка может оказаться фишинговой.
Также есть сайты-агрегаторы, на которых сотни предложений от разных магазинов. Электронный сертификат можно купить онлайн и отправить получателю по почте.
По словам аналитика-эксперта Банки.ру Эрянии Бочкиной, если сертификат приобретается на известном агрегаторе с положительной репутацией, риски такой операции минимальны.
«Однако покупка на непроверенных сайтах или с рук с большой вероятностью обернется тратой денег впустую: сертификат может оказаться просроченным, использованным или просто поддельным», — отметила она.
Кроме того, за покупки сертификатов на агрегаторах часто не начисляется кэшбэк. Например, у одного популярного агрегатора MCC-код «Рекламные услуги», а он входит в исключения банковских программ лояльности.
«Часто банки не начисляют кэшбэк за покупку сертификатов на сайтах-агрегаторах, потому что рассматривают такие операции как финансовые услуги, а не обычные потребительские расходы. Программы лояльности же нацелены в первую очередь на ежедневные траты», — поясняет Бочкина.
Можно ли вернуть подарочный сертификат
Да, можно вернуть сертификат и получить за него деньги. Причем это может сделать как тот, кто купил его, так и тот, кому сертификат подарили.
По словам Эрянии Бочкиной, чек для этого предоставлять необязательно. Нужно прийти с сертификатом к продавцу и написать письменное требование. Это касается и сертификатов, у которых истек срок годности, и ситуаций, когда на карте остался неиспользованный остаток.
Верховный суд считает, что к продаже и покупке подарочных карт следует применять те же нормы, что и к договорам розничной купли-продажи. «Приобретение потребителем такой карты подтверждает внесение аванса и право на покупку товара в будущем, а соответственно, в силу закона аванс не может быть удержан продавцом», — говорится в решении.
Подробно о том, как вернуть деньги за неиспользованный подарочный сертификат, мы рассказывали в этом материале.
Однако есть исключения. Как пояснила в интервью «Парламентской газете» замруководителя Роскачества Елена Старцева, «обменять» на деньги не получится скидочные карты, которые распространяются бесплатно.
Проблемы могут возникнуть и с возвратом электронных сертификатов, купленных у агрегаторов. На таких сайтах есть оговорка, что сертификаты не подлежат обмену и возврату. Скорее всего, решать вопрос придется через суд.
Подберите себе лучшую банковскую карту
- Кредитная карта
- Дебетовая карта