Недавнее укрепление рубля вызвано решением Банка России по ключевой ставке и позитивными изменениями на сырьевом рынке, но очередной рывок российской валюты не продлится долго - в октябре будут превалировать негативные для него факторы, рассказала доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Эльмира Асяева.
«Решение Банка России снизить ставку на 1, а не на 2 процентных пункта, как все ожидали, поддержало рубль. Кроме того, на руку ему сыграло изменение конъюнктуры сырьевых рынков. В последние недели мы наблюдаем некоторое восстановление экспортных поступлений за счет стабилизации цен на нефть и газ и выстраивания новых логистических цепочек», — сказала Асяева агентству «Прайм».
При этом скоро на рубль начнут оказывать давление долгосрочные негативные факторы, среди которых сохранение структурных дисбалансов в экономике, высокий уровень инфляционных ожиданий и геополитическая неопределенность. Кроме того, в осенние месяцы традиционно наблюдается повышенный спрос на валюту со стороны импортеров.
К позитивным для рубля факторам эксперт отнесла возможность Банка России активно воздействовать на валютный рынок при критических отклонениях курса.
Согласно прогнозам эксперта, в октябре рубль будет отличаться повышенной волатильностью, и курс будет колебаться в диапазоне 90–105 рублей за доллар. Решающими факторами, по ее словам, станут динамика экспортных поступлений, эффективность валютного регулирования Банка России и внешнеполитическая конъюнктура.
Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 22 сентября 2025 года, составляет 83,5904 рубля, официальный курс евро — 98,8845 рубля, юаня — 11,7060 рубля.